Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:46 22.09.2019

Спорт

09.08.2014 20:32

"Зенит" убил "Торпедо" без свидетелей

В первом домашнем матче нового сезона в рамках российской премьер-лиги «Зенит» при пустых трибунах показал самую результативную игру за последние несколько лет. Жертвой раскочегарившейся команды Андре Виллаш-Боаша стало московское «Торпедо». «Зенит» уничтожил московский клуб, отгрузив в ворота аж восемь голов. Дублями разразились Рондон, Халк и Кержаков, еще по одному разу отличились Смольников и Шатов. Единственное, что петербуржцы позволили "Торпедо", это в концовке забить гол престижа. Но вряд ли он так уж сильно расстроил сине-бело-голубых. Гораздо обиднее, что благодаря традиционно абсурдному решению РФС около 20 тысяч болельщиков лишились возможности увидеть голевое пиршество вживую.

"Зенит" убил  "Торпедо" без свидетелей

В первом домашнем матче нового сезона в рамках российской премьер-лиги «Зенит» при пустых трибунах показал самую результативную игру за последние несколько лет. Жертвой раскочегарившейся команды Андре Виллаш-Боаша стало московское «Торпедо». «Зенит» уничтожил московский клуб, отгрузив в ворота аж восемь голов. Дублями разразились Рондон, Халк и Кержаков, еще по одному разу отличились Смольников и Шатов. Единственное, что петербуржцы позволили "Торпедо", это в концовке забить гол престижа. Но вряд ли он так уж сильно расстроил сине-бело-голубых. Гораздо обиднее, что благодаря традиционно абсурдному решению РФС около 20 тысяч болельщиков лишились возможности увидеть голевое пиршество вживую.

Всего лишь спустя три дня после разгрома АЕЛа в Лиге чемпионов «Зениту» вновь пришлось погружаться в российскую действительность, то есть, премьер-лигу. Благо, что составители приготовили сине-бело-голубым щадящий календарь. Во втором туре «Зенит» принимал на своем поле еще одного дебютанта премьер-лиги, вернувшийся в элитный дивизион спустя долгих десять лет, московское «Торпедо». Забегая вперед скажем, что первые матчи показывают – между выходцами из второго по значимости дивизиона и высшим в российском футболе сейчас пропасть.

Игра проходила в весьма будничной атмосфере, что не удивительно, ведь из-за акции фанатов в игре с «Динамо» на «Петровском» КДК РФС обязал провести «Зенит» первые два матча российского чемпионата без зрителей. По этому случаю обеспечивать порядок на стадионе были брошены небольшие силы. Полицейские в окрестностях арены и непосредственно возле нее откровенно скучали и у редких прохожих пытались «стрелять» сигареты. Прямыми обязанностями стражи порядка себя не утруждали, так, у корреспондента «Фонтанки» даже не стали осматривать сумку. Матчи без зрителей на «Петровском», увы, из диковинки постепенно превращаются в обыденное явление.

Возможно из-за этого стюарды поднаторели в вопросах соблюдения регламента. В прошлом году, например, артист театра и кино, преданный болельщик «Зенита» Михаил Боярский на правах члена Общественного совета  при ГУВД Петербурга все-таки проник на трибуны «Петровского» на матч с ЦСКА, что вызвало у общественности вопросы. Теперь этот фокус не проходит. На глазах корреспондента "Фонтанки" лидеры фан-движения «Зенита» Руслан Дрюма и Александр Румянцев, более известный как Макасин, облачившись в манишки с надписью «стадион «Петровский», попытались попасть на трибуны, но были остановлены бдительными охранниками. Возле входа на семнадцатый сектор завязался спор, в какой-то момент охранник произнес.

Реклама

-Я сейчас позвоню и все выясню.

После этой фразы лидеры фан-движения «Зенита» ретировались.

Вместе с тем нельзя не признать: идея наказывать клубы матчами без зрителей абсурдная, но это никак не доходит до РФС. «Зенит» и «Торпедо», например, открывали на «Петровском» новый сезон в гробовой тишине, и не совсем понятно, кому это надо, и чем это улучшает ситуацию в российском футболе. Капитанам команд Данни и Айдову пришлось поднимать российский флаг под гимн страны при пустых трибунах. Единственное место, где был аншлаг – это ложа прессы. На матч «Зенита» против «Торпедо» пришло, наверное, больше сотни журналистов, которые заполнили все отведенные места и даже заняли соседние. Каждый опасный момент или удачное движение зенитовцев репортеры встречали негромкими аплодисментами.

Что же увидели журналисты? Прежде всего то, что вопреки ожиданиям, Андре Виллаш-Боаш не стал прибегать к ротации состава, чтобы дать отдохнуть ведущим футболистам. Главный тренер «Зенита» выпустил на поле сильнейший состав и по сравнению с игрой с АЕЛом сделал всего лишь одну перестановку, выпустив вместо Тимощука Витселя. Судя по тому, как развивалась игра, можно сказать, что футболисты «Зенита» смогли восстановить свои силы. Потому что, несмотря на жаркую погоду, показали достаточно хорошее движение, неплохие скорости и темп. Наверное, решение Виллаш-Боаша сделать ставку на основной состав было правильным, так как у «Зенита» было подавляющее преимущество. Игра против москвичей давалась петербуржцам гораздо, гораздо легче, чем против АЕЛа. Во всяком случае, столько свободного пространства киприоты зенитовцам не давали.

Может быть, гостей запутал ход Андре Виллаш-Боаша, Шатов отправился на правый фланг, а Халк расположился слева, и автозаводцы просто не знали, что ждать от «Зенита». А петербуржцы, в отличие от матча с киприотами, играли гораздо изобретательнее, и постоянно импровизировали. В первые пятнадцать минут матча подопечные Андре Виллаш-Боаша занимались тем, что давали демонстрировать свое мастерство бывшему голкиперу «Зенита» Юрию Жевнову. Сине-бело-голубые создали огромное количество моментов, но белорусский вратарь все тянул. Особенно опасный момент был с участием Рондона, когда он вышел один на один, но переиграть Жевнова не смог. Затем белорус вытащил мощнейший удар Халка из «девятки». Если бы так продолжалось и дальше, то у Жевнова были все шансы попасть в символическую сборную по итогам второго тура.

Но «Торпедо» пало на 26-й минуте, когда Игорь Смольников, ворвавшийся в штрафную площадь, изящно головой замкнул навес Виктора Файзулина. В этом эпизоде не обошлось без ошибки Жевнова, который нерасчетливо вышел из-за ворот и тем самым в очередной раз доказал, что решение "Зенита" расстаться с ним было правильным. Окончательно же все встало на свои места на 33-й минуте матча, когда Рондон в красивом акробатическом прыжке после передачи Халка послал в сетку ворот "Торпедо" второй гол. И вновь Жевнов не спас, хотя шансы отразить удар у него были.

После этого все точки на i были окончательно расставлены. «Торпедо» могло унести ноги только в том случае, если бы произошли форс-мажорные обстоятельства. Но, похоже, сами гости в это особо не верили и, по большому счету, бросили играть еще в первом тайме. Результатом этого стало то, что на 36-й минуте игры Халк с пенальти довел счет до крупного.

Реклама


Таким образом, второй тайм превратился в тренировочную двусторонку. И класс «Зенита» лишь подтвердился. В самом начале второго тайма «Зенит» провел быструю комбинацию, и Рондон в издевательском стиле, опередив сразу двух защитников «Торпедо», закатил четвертый гол, тем самым оформив дубль. После этого единственной загадкой оставалось, сколько еще «Зенит» намерен забивать «Торпедо». Как оказалось, петербуржцы останавливаться  не собирались. И уже Халк, а затем и Шатов довели счет до унизительного – 6:0. У Андре Виллаш-Боаша было множество возможностей поэкспериментировать с составом, чтобы проверить в деле ближайший резерв. Например, португалец мог выпустить на поле редко попадающего в основу Ивана Соловьева или Аршавина, который чуть ли не прирос к скамейке запасных. Но главный тренер «Зенита» решил использовать проверенных бойцов – Нету вышел на поле вместо Гарая, Кержаков вместо Халка и Рязанцев вместо Файзулина.

С выходом игроков резерва игра не сильно изменилась. Футболисты «Торпедо» по-прежнему редко владели мячом и почти не доходили до ворот Лодыгина. К тому же москвичи по-прежнему продолжили играть безалаберно в защите. Так, на 70-й минуте матча капитан «Торпедо» Айдов, срубив в штрафной площади Смольникова, позволил «Зениту» довести счет до хоккейного  – Александр Кержаков с пенальти не промахнулся.

Но и это было еще не все. Спустя несколько минут все тот же Кержаков точным ударом сделал приятное себе, оформив дубль, а заодно довел счет до неприличного. Казалось бы, что никаких событий на поле больше не произойдет. Тем не менее, футболисты "Торпедо" все-таки умудрились забить гол престижа. И вновь арбитр встречи назначил пенальти – за игру Витселя. Его уверенно реализовал Айдов и чуть расстроил футболистов "Зенита".

Однако, если и было за кого расстраиваться в субботний вечер, так это за петербургских болельщиков, которые были лишены возможности РФС увидеть повторение голевого рекорда "Зенита". Не случайно, что после матча оба главных тренера команд отметили, что простым запретом посещать футбольные матчи проблему фанатов не решить.

 Николай Савичев, главный тренер «Торпедо»

-Комментировать ничего не хочется. Я видел на поле только одну команду – «Зенит». У нас вообще ничего не получалось. С чем это связано, не знаю. Какая-то вальяжность, расхлябанность в защите. Футболисты допускали детские ошибки, у нас не было ни страховки, ни подстраховки, игроки проигрывали единоборства, все это и вылилось в результат. За такую игру своей команды мне стыдно. Ребята, конечно, переживают. Но жизнь на этом не заканчивается. С другой стороны, «Зенит» преподнес нам урок и, получив этот опыт, мы, может быть, поймем, куда попали, что в Премьер-лиге играют в футбол совсем на других скоростях. У нас хороший микроклимат в команде, тренерский штаб, ребята должны сплотиться, чтобы в матче с «Амкаром» мы завоевали первые три очка в чемпионате. Матч против «Зенита» даст нам много пищи для размышлений. Для нас этот год должен стать определяющим. Может быть, у нас нет столь квалифицированных футболистов, но мы всегда отличались коллективными действиями, самоотдачей, чего не показали в игре с «Зенитом». Что касается условий проведения матча, то «Торпедо» уже оказывалось в такой ситуации. И считаю, что это не метод решения проблемы. Возможно, то, что не было зрителей, повлияло на нас, так как у футболистов не было эмоций, мотивации, желания показать все, на что они способны. К сожалению, матч превратился в тренировочный, словно мы играли на базе.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

Я счастлив, что команда добилась столь убедительной победы. Это фантастический результат, особенно учитывая, что мы играли без зрителей. В моей карьере такое впервые, и я могу сказать, что когда нет болельщиков, можно не досчитаться эмоций, мотивации. Но я хочу похвалить команду, которая показала такой впечатляющий результат.  У нас насыщенный календарь, в связи с тем, что играли матч квалификации, много перелетов, переездов, что всегда непросто. Мы настраиваемся на каждого соперника, и я рад, что команда показала хороший футбол.

Почему я заменил Гарая? Он испытывал боль в спине, во втором тайме она усилилась. Но я надеюсь, что на следующей неделе он сможет выйти на поле.

Есть ли шансы у Аршавина попасть в состав? Прежде всего, это тот футболист, которого мы уважаем, он является значимой частью истории «Зенита». Он усердно работает на тренировках вместе  с командой, в том числе, и индивидуально с тренером. Но ситуация такова, что пробиться в основной состав очень сложно. Это же касается и Анюкова, и Губочана. Но мы рассчитываем, что когда Аршавину предоставится возможность выйти на поле, он эффективно ее использует, и когда потребуется помощь, как это было нам нужно в конце прошлого сезона, он нам поможет.

Что касается Халка и Данни. Мы перевели Халка на левый фланг, кроме того, он сыграл в центре и показал, что является разноплановым игроком. Это подтверждает то, что он забил гол и отдал результативную передачу. Данни сыграл свободного футболиста, исполнил роль «десятки»,  и у него это получилось. Когда он с мячом, получается магия. Да, он иногда ошибается в передачах, но происходит это из-за того, что он часто идет на риск.

Аксель Витсель, полузащитник "Зенита":

– Первая домашняя победа. Потрясающий результат! Жаль, что наши болельщики не смогли насладиться такой победой на "Петровском".

Саломон Рондон, форвард "Зенита":

– Мы старались забивать голы, поэтому, считаю, заслуженно выиграли матч. Честно говоря, немного странно было играть при пустых трибунах. Но мы старались концентрироваться на игре, поэтому нас это не отвлекало. Если бы болельщики присутствовали на матче, может быть, мы забили больше голов. Но, честно говоря, сомневаюсь, потому что мы и так поразили ворота соперника восемь раз.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

"Зенит" убил "Торпедо" без свидетелей

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор