---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:21 24.10.2019

Спорт

08.08.2014 16:50

Родной клуб Витселя встал на пути «Зенита»

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов. Это заключительный рубеж перед групповым этапом главного клубного турнира Европы. «Зенит» попал в компанию команд, идущих по сетке по так называемому «нечемпионскому» пути, но был «сеяным». В результате сине-бело-голубым достался хороший знакомый - льежский «Стандарт», который в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов справился с греческим «Панатинаикосом». Современный «Зенит» связывает с бельгийским клубом то, что именно в Льеже начинал свою карьеру Аксель Витсель.

Родной клуб Витселя встал на пути «Зенита»

www.standard.be

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов. Это заключительный рубеж перед групповым этапом главного клубного турнира Европы. «Зенит» попал в компанию команд, идущих по сетке по так называемому «нечемпионскому» пути, но был «сеяным». В результате сине-бело-голубым достался хороший знакомый – льежский «Стандарт», который в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов справился с греческим «Панатинаикосом». Современный «Зенит» связывает с бельгийским клубом то, что именно в Льеже начинал свою карьеру Аксель Витсель.

8 августа в штаб-квартире УЕФА Ньоне состоялась жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов. Этот этап, по итогам которого определятся все участники основной сетки самого престижного турнира Старого Света, назвали «Турниром 15». Все команды были разделены на две группы – «Путь чемпионов» и «Путь представителей лиг». Петербургский «Зенит», который в прошлом сезоне занял второе место в чемпионате России, попал во вторую. Сине-бело-голубые, в третьем квалификационном раунде по итогам двух матчей справившиеся с кипрским АЕЛом с общим счетом 3:1, оказались в компании так называемых «сеяных» команд наряду с «Арсеналом», «Порту», «Байером» и «Наполи». Это означало, что ни при каких обстоятельствах «Зенит» на стадии раунда плей-офф с этими командами встретиться не мог. Среди потенциальных соперников значились «несеяные» клубы — турецкий «Бешикташ», датский «Копенгаген», французский «Лилль», бельгийский «Стандарт» и испанский «Атлетик».

Каждая из этих команд не подарок. Но, наверное, стоит признать, что жребий для «Зенита» оказался достаточно хорошим. По крайней мере, от Франции у петербуржцев остались неприятные воспоминания, немецкий футбол после чемпионата мира на подъеме, поэтому «Байер» был нежелательным вариантом, против «Бешикташа» и «Атлетика» играть было бы сложно, так как зенитовцы гарантированно попали бы под мощный пресс болельщиков.

Льежский "Стандарт" – один из самых титулованных клубов Бельгии. Команда за свою 116-летнюю историю десять раз выигрывала свой чемпионат, шесть раз становилась обладателем Кубка страны, а также победителем Кубка обладателей кубков в 1982 году. «Стандарт» дал дорогу множеству известных игроков и тренеров, в числе которых Эрнст Хаппель, Мишель Прюдомм и Мича Редник. В очередной розыгрыш Лиги чемпионов льежская команда попала, заняв в прошлом сезоне в чемпионате Бельгии второе место, уступив первенство «Андерлехту». В третьем квалификационном раунде бельгийцы одолели греческий "Панатинаикос" – первый матч закончился со счетом 0:0, второй – 2:1. По европейским меркам "Стандарт" достаточно средний клуб. По данным специализированного сайта transfermarkt.de, стоимость всех игроков команды оценивается в 40 миллионов евро. Для сравнения: именно такую сумму, по официальной информации, два года назад «Зенит» заплатил «Порту» за Халка. Ровно столько же сине-бело-голубые отдали «Бенфике» за бельгийского полузащитника Акселя Витселя.


Кстати, во время противостояния «Зенита» и «Стандарта» к нему наверняка будет приковано особое внимание. Дело в том, что «Стандарт» – родной клуб Витселя. В этой бельгийской команде он провел семь лет своей карьеры, стал в ней лидером, после чего перешел в «Бенфику». Сам футболист не скрывает, что испытывает волнение перед матчами с родной командой.
«Еду домой увидеть клуб, в котором я вырос. Эмоциональные и особенные игры для меня против "Стандарта"», – написал Витсель в своем твиттере.

Кроме Витселя «Зенит» и «Стандарт» связывает история. Петербургский клуб уже встречался с бельгийцами в 2007 году в рамках Кубка УЕФА. Тогда сине-бело-голубые на своем поле одержали победу со счетом 3:0, ответный матч закончился ничьей 1:1. Тогда, кстати, Витсель дважды выходил на поле и отыграл оба матча практически целиком. Несмотря на то что «Стандарт» остался за бортом еврокубков, у «Зенита» воспоминания от посещения Бельгии не самые приятные. Льежская полиция не скрывала тревоги от визита около полутора тысяч фанатов «Зенита», долго думая, откуда взять хотя бы столь же сил и обеспечить порядок. В итоге ни того, ни другого у бельгийцев не получилось. Местные болельщики встретили петербуржцев отчего-то враждебно, и без стычек не обошлось. Так, на фанатов «Зенита», которые добирались до Льежа через Кельн, напали, в результате драки один из петербуржцев был госпитализирован. Кроме того, местные разбивали автомобили с российскими и немецкими номерами. 

Атмосфера на стадионе «Стандарт де Льеж», вмещающем больше 30 тысяч зрителей, тоже была не самая приятная. Во-первых, арена расположена в отдалении от центра города в жутком промышленном районе Льежа, пейзаж которого составляют заводы, трубы, серые невзрачные здания. Во-вторых, акустика в спортсооружении оглушительная. Семь лет назад аншлага на «Стандарт де Льеж» не было, но болельщики вели себя шумно, гнали свою команду вперед. И когда «Стандарт» забил «Зениту» гол, бельгийцы чуть было не посходили с ума. Так что команде Андре Виллаш-Боаша придется непросто, а футболисты бельгийского клуба будут биться и в этот раз. Можно ожидать, что игра получится жесткая и тяжелая. По крайней мере, такой она была семь лет назад. «Стандарт» играл грубо, много фолил и нарушал правила. В результате главному арбитру встречи пришлось удалить одного из игроков бельгийской команды. Правда, во втором тайме он уравнял состав, когда Павел Погребняк забил ответный гол и решил утихомирить льежский стадион жестом Аршавина.

С тех пор, конечно, много воды утекло. Но «Стандарт» должен оставаться такой же горячей командой, ее тренирует молодой наставник Гай Лузон, в составе всего лишь шесть футболистов, которым больше 25 лет. «Зениту» льежский клуб, конечно же, по зубам. Впрочем, главный тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш по традиции призвал отнестись к сопернику со всей серьезностью.

«"Стандарт" — это клуб с богатой историей и сильными традициями, один из сильнейших в Бельгии. Думаю, особенно приятно сыграть против него будет Ломбертсу и Витселю. Акселю — вдвойне, поскольку это его бывшая команда и понятно, что она для него значит. В матчах с этим соперником мы совершенно не можем позволить себе расслабиться. И мы, и «Стандарт» очень хотим выйти в групповой этап Лиги чемпионов, и эти амбиции будут подогревать нас. Так что давайте надеяться, что нас ждут две очень захватывающие игры!» – сказал наставник официальному сайту сине-бело-голубых.

Первая игра состоится в Льеже 19 – 20 августа, ответная 26 или 27 августа в Петербурге.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---