Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:33 18.10.2019

Авто

08.08.2014 16:25

ГИБДД и «Движение без опасности» объяснили устройство тахографа наглядно

Экспертный центр «Движение без опасности» и Госавтоинспекция МВД России объяснили устройство и порядок установки тахографов на транспортные средства при помощи инфографики.

Экспертный центр «Движение без опасности» и Госавтоинспекция МВД России объяснили устройство и порядок установки тахографов на транспортные средства при помощи инфографики.

Как отмечают в пресс-службе «Движения без опасности», за последние полгода в ДТП из-за нарушений ПДД водителями, работающими в сфере грузопассажирских перевозок, погибли более 600 человек и получили ранения свыше 6000. Одной из самых распространенных причин таких аварий становится несоблюдение водителями режима труда и отдыха. Вслед за Европой в качестве решения этой проблемы на вооружение взяли тахографы – технические средства, предназначенные для регистрации информации о скорости и маршруте движения ТС, а также о режиме труда и отдыха их водителей. По статистике, за последние десять лет применения тахографов в странах Европы количество ДТП снизилось на 22%, а количество ДТП со смертельным исходом -– на 55%.

В России оснащение транспортных средств контрольными бортовыми устройствами производится в соответствии с Приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 года №36. При этом оснащаются контрольным устройством не только грузовики, но и автобусы, перевозящие пассажиров. За отсутствие тахографов следуют штрафные санкции: с 1 апреля 2014 года – для ТС с максимальной допустимой массой не более 12 тонн (категории N2 и N3), перевозящих опасные грузы; с 1 июля 2014 года -– для автобусов, перевозящих пассажиров (категории М2 и М3), и для грузовиков с общей массой свыше 15 тонн, осуществляющих междугородные перевозки. К 2015 году такими устройствами должны быть оборудованы все транспортные средства, используемые в коммерческой среде. За отсутствие тахографа водитель и владелец автопарка будут оштрафованы: водитель -– до 3 тысяч рублей, владелец предприятия, которое осуществляет перевозки, -– до 10 тысяч рублей.

ГИБДД контролирует соблюдение режима труда и отдыха водителей, а также проверяет автотранспортные предприятия, занятые в сфере перевозок. По данным на июль 2014 года, было возбуждено более 27 тысяч дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ за управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения, и более 400 дел по ч. 2 той же статьи за нарушение режима труда и отдыха водителей. Выдано уже свыше 8 тысяч предписаний юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о приведении конструкции эксплуатируемых ими транспортных средств в соответствие с требованиями Технического регламента, внесено в органы исполнительной власти более 200 представлений о необходимости приведения транспортных средств муниципальных образований в соответствие с требованиями Технического регламента.


Эксперты уверены, что именно тахограф способен не только обеспечить честную конкуренцию, контроль режима труда и отдыха водителей, соблюдение ими скоростных ограничений, но и оказать позитивное влияние на снижение аварийности с участием грузового и пассажирского транспорта.

«Движение без опасности»

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор