Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:49 15.09.2019

Власть

08.08.2014 12:43

Американские эксперты: Запретить импорт западных продуктов - это как отрезать себе нос, чтобы досадить лицу

Американские официальные лица и независимые эксперты сходятся во мнении, что введенный на этой неделе Россией запрет на импорт продовольствия из США едва ли скажется на экономике Соединенных Штатов, но будет иметь отрицальные последствия для самой России.

По словам заместителя министра финансов США Дэвида Коэна, в решении России запретить импорт продовольствия из США и других западных стран содержится «жестокая ирония». Коэн отметил, что ежегодно Россия импортирует около сорока процентов потребляемого в стране продовольствия, и, вводя запрет, российское правительство ограничивает доступ своих граждан к продуктам питания.

Аналогичную точку зрения выразил государственный департамент США. "Президент Путин лишает свой собственный народ продуктов питания, – сказала на брифинге для журналистов представительница госдепартамента Мари Харф. – Я не знаю, как он будет решать эту проблему у себя дома, но факт заключается в том, что он не только наносит ущерб российской экономике, а ее рост, по прогнозам, теперь равняется нулю, но лишает граждан своей страны пищи. К сожалению, больше всего от этого страдает народ России".

С оценкой официальных лиц согласны независимые эксперты. Экономический обозреватель журнала Forbes Том Уорсталл считает, в частности, что российское руководство просто не понимает элементарных принципов международной торговли и пользы, которую она приносит. "Еще лет двадцать-двадцать пять назад можно было понять, почему российское государство не совсем в курсе дел в области международной торговли. Ведь тогда Россия только оправлялась от семидесяти лет марксистской глупости. Но сегодня подобное непонимание со стороны людей, которые управляют страной с населением 140 миллионов человек, просто непростительно. Товары из других стран импортируются потому, что они лучше, дешевле и обильнее, чем те, которые производятся в стране, которая их импортирует. Мы, потребители, понимаем это инстинктивно. Мы покупаем эти товары в супермаркетах, и нам от этого лучше. А что лучше для потребителей, то лучше и для государства. Мы вас проучим и обедним себя еще больше, запретив ввоз еще большего количества ваших замечательных импортных товаров! Логики в этом никакой нет. Может быть, запрет на экспорт в Россию некоторых товаров, введенный Соединенными Штатами и Европейским Союзом, ухудшит положение россиян. Может быть, введение такого запрета было правильным, а может быть, нет, но ответ России просто абсурден. Россия говорит: ах так, вы лишаете нас ваших замечательных импортных товаров? В таком случаем мы вас проучим и обедним себя еще больше, запретив ввоз еще большего количества ваших замечательных импортных товаров! Логики в этом никакой нет», – считает автор комментария в журнале Forbes и приводит английскую пословицу: «Отрежь себе нос, чтобы досадить лицу».

Реклама

Что касается того, как российский запрет на импорт американских продовольственных товаров может сказаться на американских производителях, экспортирующих продукты питания в Россию, то официальный Вашингтон пока не готов дать конкретную оценку.

"Мы изучаем потенциальные последствия российского решения для американского бизнеса, – сказала представительница государственного департамента Мари Харф. – Но совершенно очевидно, что это решение отрицательно скажется на российской экономике, повысит и без того высокий уровень инфляции в России и понизит покупательную способность российских граждан. Так что, если объявленные Россией меры каким-то образом были расчитаны на то, чтобы нанести ущерб нам, на самом деле они навредят только россиянам".

По мнению официальных лиц и экспертов, нет никаких оснований опасаться, что российские санкции могут отрицательно сказаться на экономике США в целом. Как отмечает газета Wall Street Journal, объем экспорта американских продовольственных товаров в Россию в 2013 году составил 1 миллиард 200 миллионов долларов, или всего один процент от общего американского сельскохозяйственного экспорта. «Шаги, которые предприняла Россия, по всей вероятности, лишь незначительно скажутся на американской экономике», – сказал заместитель министра финансов Дэвид Коэн.

Источник: "Радио "Свобода"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор