Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:55 19.09.2019

Особое мнение / Антон Мухин

все авторы
08.08.2014 10:38

Вывод, который действительно нужно сделать из Первой мировой

Кремлевские идеологи, много лет эксплуатировавшие (и, надо отдать им должное, очень продуктивно) тему Второй мировой войны, нашли себе новую сферу приложения сил: Первая мировая. Благо, как раз сто лет со дня ее начала. И наверняка сделают из нее много хороших выводов. Только не сделают того, который нужен.

Кремлевские идеологи, много лет эксплуатировавшие (и, надо отдать им должное, очень продуктивно) тему Второй мировой войны, нашли себе новую сферу приложения сил: Первая мировая. Благо, как раз сто лет со дня ее начала. И наверняка сделают из нее много хороших выводов. Только не сделают того, который нужен.

 Великую Отечественную войну официальная пропаганда использовала и использует по полной программе. Поднимаясь иногда до уровня шедевров. Создан целый ряд брендов — например, «фашисты» (все, кто отвергает нашу ненавязчивую любовь) или георгиевская ленточка. Ленточка — это вообще супербренд, каждый день на экранах всех телевизоров цивилизованного мира, символ величия и мощи России, распространяющей свое влияние на соседние страны. Где там до него всяким покусанным яблокам. Неправильный взгляд на историю, типа всякой суворовщины, пресечен на корню. Учебники исправлены.

Однако больше из Второй мировой войны, кажется, ничего нового не сделаешь. И тут на счастье — юбилей Первой мировой войны.

Первую мировую ужасно, до боли в сердце жалко. До последнего момента она оставалась вне поля зрения советских и постсоветских идеологов. Без пошлых штампов и ярлыков, героев с выдуманными подвигами и фильмов, снятых в рамках госпрограмм военно-патриотического воспитания молодежи. Только выстроенные рядами под заголовком «Вечная слава героям» портреты молодых мертвых поручиков и штабс-капитанов смотрели со страниц газет столетней давности на тех, кому была охота их листать.

Теперь все будет по-другому: Первую мировую взяли в оборот. Выступления руководителей, открытие памятников, скоро подключатся официальные деятели культуры, искусства и истории. Пропаганда может сделать целую серию важных историко-политических выводов.

Во-первых, русская армия проливала свою кровь, спасая союзников — французов и англичан, которые, когда нам было тяжело, спасать нас не торопились. Потому что Европа нас не любит и при каждом удобном случае обманывает, ей нужна только наша кровь (нефть/газ). Так что всякие русские либералы, стремящиеся в европейскую семью народов, если не ставленники госдепа, то как минимум простоватые и недалекие люди.

Во-вторых, в 1917 году Россия стояла накануне победы и, не случись революции, неминуемо бы победила, но глупые революционеры все испортили. Свергли царя и погрузили страну в хаос, из которого она ненадолго вышла при тов. Сталине, а окончательно выбирается только теперь. Были эти революционеры либо наивными дураками (либералы), либо подлыми немецкими шпионами (большевики).

Для той части государственного агитпропа, которая специализируется на скандалах, интригах, расследованиях, можно добавить немного конспирологии: войну изначально затеяли масоны, чтобы ослабить Россию. Они же, естественно, организовали и революцию. Очень своевременно вспомнить и раскрутить тезис, что украинский язык придумали в германском генштабе, когда немцы расчленяли Россию и ставили свое правительство в Киеве.

Теорий можно построить много, каждую теорию можно опровергнуть. Можно объяснять, что, помогая Франции, Россия действовала в собственных интересах — ведь, разобравшись с французами, немцы взялись бы за русских, и тут нам было уж точно не выстоять. История — это комплекс разных теорий, ни одна из которых не является безусловной истинной. По крайней мере до тех пор, пока какой-нибудь закон об уголовной ответственности за искажение истории не определит, что правда, а что злонамеренная ложь.

Однако один вывод из Первой мировой Кремлю имеет смысл сделать — не для нас, а для себя. Ленин, конечно, получал немецкие деньги — но только не он сверг царя. И не либеральные депутаты из Думы. Когда в феврале 1917 года восставшие солдаты с красными бантами пришли к Таврическому дворцу и заявили депутатам, что признают законной властью только их, спикер Думы Михаил Родзянко был в панике. Но отказаться от власти не мог — солдаты бы не поняли. Тем более что царские министры разбежались и попрятались. Если кто и может нести личную ответственность за революцию — так это сам Николай II. Он готовил ее все свое двадцатилетнее царствование.

В Первой мировой войне было шесть основных участников, не считая США, воевавших в «удаленном режиме». Россия, Англия и Франция против Германии, Австро-Венгрии и Турции. Жители всех этих держав испытывали лишения, связанные с войной, недостаток продуктов, во всех странах росла социальная напряженность, были волнения в тылу и войсках.

Четыре державы, не выдержав потрясений, рухнули, две — Англия и Франция — устояли. Потрясения смогли пережить страны с наиболее либеральной системой управления. Вот вывод, на который современной России имело бы смысл обратить внимание. Хотя сейчас, вероятно, делать это уже поздновато. 

Антон Мухин