Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:23 15.09.2019

Спорт

06.08.2014 23:09

"Зенит" отбил у Кипра Лигу чемпионов

«Зенит» в первом домашнем официальном матче нового сезона пусть и не без проблем, но разгромил кипрский АЕЛ со счетом 3:0 в рамках квалификации Лиги чемпионов. Несмотря на гигантскую разницу в классе, команда Андре Виллаш-Боаша пробила защиту АЕЛа только во втором тайме, зато смогла порадовать болельщиков трижды. Героем встречи стал Саломон Рондон, который отметился голом и результативной передачей. По разу отправили мяч в ворота АЕЛа Данни и Кержаков. «Зениту» есть над чем работать. Но главное, он остается в Лиге чемпионов.

"Зенит" отбил у Кипра Лигу чемпионов

«Зенит» в первом домашнем официальном матче нового сезона пусть и не без проблем, но разгромил кипрский АЕЛ со счетом 3:0 в рамках квалификации Лиги чемпионов. Несмотря на гигантскую разницу в классе, команда Андре Виллаш-Боаша пробила защиту АЕЛа только во втором тайме, зато смогла порадовать болельщиков трижды. Героем встречи стал Саломон Рондон, который отметился голом и результативной передачей. По разу отправили мяч в ворота АЕЛа Данни и Кержаков. «Зениту» есть над чем работать. Но главное, он остается в Лиге чемпионов.

Первый официальный домашний матч сезона 2014/2015 для «Зенита» пришелся на ответную игру третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против АЕЛа. Встреча в какой-то степени напомнила первую игру на Кипре хотя бы погодой. В Петербурге установилась та же жара в тридцать градусов, которая доставляла так много неприятных ощущений футболистам обеих команд на Острове любви. При этом содержание игры, и, главное, результат болельщики «Зенита» ждали, конечно же, другие. Чтобы выйти в следующий раунд Лиги чемпионов, подопечным Андре Виллаш-Боаша надо было убедительно побеждать, желательно таким же образом, как команда сделала это в игре чемпионата России против «Арсенала».

Собственно, наставник сине-бело-голубых обещал, что болельщики увидят совсем другой футбол, нежели на Кипре. Главным образом, Андре Виллаш-Боаш резонно заметил, что команде надо подтянуть реализацию голевых моментов, и тогда все будет хорошо. Тем не менее, атмосфера на «Петровском», даром что был первый домашний матч сезона, а в Петербурге установилась роскошная солнечная погода, висела какая-то напряженная, нервная. Так, до того, как команды вышли на поле, на стадионе были слышны исключительно фанаты АЕЛа. Их до «Петровского» добралось несколько десятков, но вели они себя привычно экспрессивно  – бодро стучали в барабаны, прыгали на стульях и весьма громко распевали свои песни. Большинство из них при этом оголили торсы.

Шумовую поддержку «Зениту» должен был обеспечить фанатский вираж, дисквалифицированный аж на три домашних матча российского чемпионата за лихое выбегание на поле в игре прошлого чемпионата против «Динамо». Сине-бело-голубая торсида, кстати, уже успела проявить себя в Туле, когда арбитру из-за беспорядков на гостевом секторе пришлось на несколько минут  останавливать игру «Арсенал» – «Зенит», после которой  КДК РФС оштрафовал петербургский клуб  аж на 420 тысяч рублей. Ожидалось, что на «Петровском» поддержка будет не менее горячей, но вираж был заполнен лишь наполовину, видимо, значительная часть идейных фанатов все-таки решила футбол игнорировать, следуя предсезонному заявлению об отказе выкупать абонементы из-за ужесточения правил их продажи. Нельзя не признать, после этого поддержка стала менее мощной, а на стадионе было спокойнее во всех смыслах этого слова.

Реклама

Между тем Андре Виллаш-Боаш не стал удивлять стартовым составом. На поле появились все те футболисты, которых и ожидалось увидеть, за исключением, пожалуй, Ломбертса, который восстановился от травмы, судя по всему, набрал форму и вышел вместо Нету. В опорной зоне Витселя, который получил неочевидную красную карточку на Кипре и был дисквалифицирован, прогнозируемо заменил Анатолий Тимощук. Словом, ресурсов, которыми располагал Андре Виллаш-Боаш, было достаточно, чтобы легко обыгрывать АЕЛ.

Надо сказать, вопреки ожиданиям, «Зенит» в первые минуты матча не продемонстрировал супернастроя. Команда Андре Виллаш-Боаша не понеслась сразу же сминать киприотов, а предпочла деловито, рассудительно разыгрывать мяч в середине поля в спокойной манере. Как правило, рецепт успеха в матчах против маленькой команды – постараться забить быстрый гол. Однако не сказать, что «Зенит» создал уйму голевых моментов. АЕЛ ушел в оборону чуть ли не всей командой, и взламывать ее было не так уж легко. Чаще остальных что-то придумать впереди пытались Файзулин, Данни, Шатов и Халк, но мяч вяз где-то в середине поля, зенитовцам не хватало последнего паса, чтобы ворваться в штрафную площадь на ударную позицию. Халк попытался было угрожать воротам АЕЛа дальними выстрелами, но мяч летел мимо ворот. Пожалуй, самый верный момент в первой половине первого тайма не реализовал Рондон, который после точного навеса немыслимым образом головой промахнулся мимо ворот с пяти метров.

Дополнительную сложность задаче забить наконец гол в ворота АЕЛа создавали футболисты кипрской команды, которые в случае чего не стеснялись срывать атаки недозволенными приемами и при любом удобном случае симулировали, явно затягивая время уже с первых минут игры. Внезапно невольным помощником гостей стал румынский арбитр Александр Тудор, который несколько раз помешал Данни создать перспективную атаку. На мгновение на «Петровском» по этому поводу вспыхнули эмоции, но ненадолго. Возможно, зенитовцам как раз их не хватало, чтобы по-настоящему завестись и наконец по-спортивному разозлиться. Вместо этого подопечные Виллаш-Боаша вели себя на поле несколько отрешенно, словно нисколько не сомневаясь, что рано или поздно возьмут неприступный Кипр.

По всем раскладам зенитовцам должно было стать проще начиная с середины первого тайма, когда гости начнут уставать. Задачу команде Виллаш-Боаша облегчили сами футболисты АЕЛа, которые остались вдесятером. Даниэлзиньо слишком откровенно мешал футболистам «Зенита» разыграть штрафной с края поля, и арбитр зажег перед ним красную карточку. После этого пространство на половине поля кипрской команды стало посвободнее, и петербуржцам просто надо было  грамотно этим преимуществом распорядиться. Сине-бело-голубые нависли над воротами АЕЛа, казалось, что гол вот-вот случится, и всем после этого можно было бы вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было, киприоты мощный пресс выдержали и даже позволяли себе в издевательском стиле разыгрывать квадраты в середине поля, умело убивая время. Поводов понервничать появилось немало, и неудивительно, что на трибунах начали раздаваться крики в стиле «ну когда  играть-то будем»? Между тем на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Андре Виллаш-Боаш понимал, то, что не удалось его команде в начале первого тайма, обязательно нужно делать сразу после перерыва, то есть, забить тот самый пресловутый гол. Чтобы взбодрить команду, а заодно усилить атакующую мощь, наставник сине-бело-голубых вместо защитника Смольникова выпустил на поле еще одного форварда – Александра Кержакова, перейдя на игру в трех защитников. Задачу, которая стояла, сине-бело-голубые выполнили, причем главной ударной силой стал вовсе не Кержаков, а Рондон. Бесчисленные навесы на венесуэльца, наконец, дали свои плоды, на 51-й минуте матча очередной розыгрыш мяча по воздуху привел к долгожданному взятию ворот.

После этого второй гол, а вместе с ним и победа по итогам двух матчей были лишь делом времени. Мяч Рондона словно сбросил с футболистов петербургского клуба оковы, команда более аккуратно разыгрывала мяч, что стало следствием достаточного количества голевых моментов. Все тот же Рондон опасными ударами головой терроризировал голкипера АЕЛа, Кержаков едва не поразил ворота со штрафного, Тимощук мощно приложился по мячу из-за штрафной площади.

По задумке Виллаш-Боаша, «Зенит» должен был дожать АЕЛ в заключительные пятнадцать минут матча, не дожидаясь дополнительного времени. Наставник петербургского клуба освежил центр поля заменой Тимощука на Рязанцева, что должно было добавить скорости и креатива. Опасаться «Зениту» было нечего, АЕЛ помышлял только о том, чтобы выстоять в основное время и если на что-то рассчитывал в атаке, то только на стандартные положения, которые случались у ворот «Зенита» в исключительных случаях скорее по прихоти арбитра. Позже, когда ничего глобального на поле не произошло, Виллаш-Боаш бросил в бой давно не выходившего на поле в официальных играх, но неплохо проявившего себя на сборах Соловьева вместо подуставшего Шатова.

Реклама


План Виллаш-Боаша сработал на все сто процентов. До конца основного времени «Зенит» забил не один, а целых два гола. На 86-й минуте встречи вновь проявил себя Рондон, который создал результативный момент для отличившегося Данни. А затем Соловьев вывел на ударную позицию Кержакова, которого сбили в штрафной площади, после чего он же уверенно реализовал пенальти и тем самым поставил точку в матче.

Итоговый счет 3:0, несомненно, отражает соотношение сил. Однако «Зениту» есть в чем прибавлять. Иначе сине-бело-голубым на групповом этапе Лиги чемпионов, куда еще нужно пробиться, будет сложно.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру».

"Зенит" отбил у Кипра Лигу чемпионов

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор