Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:28 20.10.2019

Депутаты отменяют выборы

Депутаты-единороссы из поселка Шушары, которых не допустили к избирательной гонке в качестве кандидатов в местный совет, решили просто отменить выборы. Вопрос будут рассматривать завтра, 7 августа. Позиция их проста — ИКМО во время выдвижения допустила слишком ошибок, поэтому ее надо распустить, а день голосования перенести на декабрь. А депутаты «Черной речки» уже отменили выборы, сославшись на то, что во время их назначения якобы не набралось кворума.

Депутаты отменяют выборы

архив "ДП"

Депутаты-единороссы из поселка Шушары, которых не допустили к избирательной гонке в качестве кандидатов в местный совет, решили просто отменить выборы. Вопрос будут рассматривать завтра, 7 августа. Позиция их проста — ИКМО во время выдвижения допустила слишком ошибок, поэтому ее надо распустить, а день голосования перенести на декабрь. А депутаты «Черной речки» уже отменили выборы, сославшись на то, что во время их назначения якобы не набралось кворума.

Как стало известно «Фонтанке», депутаты МО «Черная речка» 6 августа постановили отменить свое решение от 16 июня о назначении выборов. Основанием для этого послужило отсутствие кворума — из 18 действующих депутатов на заседании, где принимали решение о дне голосования, присутствовали только 8, при необходимых 10. Информацию подтвердил «Фонтанке» депутат совета Алексей Низовцев, который в понедельник обратился в Приморский районный суд с требованием завершить избирательную кампанию. Изначально предполагалось, что выборы отменят в середине августа — после того как суд назначит заседание. Но совет решил сыграть на опережение. «Знаете, у меня даже судья по моему заявлению сменился. Назначили более справедливого», – сказал депутат.

Действительно, в отсутствие кворума ни одно решение муниципального совета не может считаться принятым. Поэтому благородное решение депутатов исправить свою оплошность выглядит правильным. С другой стороны, как говорят источники «Фонтанки», дело вовсе не во взыгравшей совести, а в разрыве еще недавно казавшейся нерушимой связи между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и руководством муниципалитета. Напомним, «Черная речка» – округ, пусть и Приморского района, но по политическому духу близкий к Петроградке, где правит глава петербургского отделения «ЕдРа». Он входит в сферу влияния Макарова, в его избирательную территорию, и его авторитет здесь долгое время был незыблемым. Однако выборы союз разрушили.

Как рассказал информированный источник «Фонтанки», все дело в том, что праймериз «Единой России» по данной территории выиграли единороссы из команды действующего главы местной администрации Александра Потякина, а зарегистрировалась на выборах почему-то команда Вячеслава Макарова. В качестве подтверждения «Фонтанке» предложили проштудировать ГАС «Выборы». Оказалось, что в числе кандидатов от «Единой России» оказались депутат из МО «Введенский» Иван Безверхий, сотрудник администрации МО «Петровский округ» (Петроградский район), два сотрудника Законодательного собрания и брат Макарова, действующий муниципальный депутат Василий. Соответственно, предполагают наблюдатели, речь идет о том, что Потякин вступил в открытую борьбу с Макаровым: «Вопрос только в том, почему он решился на это сейчас. Что изменилось за последнюю неделю?» – риторически задал вопрос собеседник.


Напомним, «Черная речка» считается одним из самых скандальных муниципалитетов в этой кампании. Первые 10 дней комиссия МО просто отсутствовала по юридическому адресу, а все выдвиженцы общались с МО через домофон. После вмешательства СМИ и штурма комиссии кандидатом Ильей Моховым, ИКМО открыла свои двери. Но 3 июля, за три дня до официального окончания срока выдвижения кандидатов, двери комиссии закрылись вновь и больше не открывались. Простояв несколько часов у дверей, вызвав на место депутата ЗакСа Бориса Вишневского, но все равно ничего не добившись, кандидаты отправили документы по почте заказным письмом. Потом Александр Потякин утверждал в СМИ, что комиссия работала, но в соседнем помещении.

Не обошлось и без противостояния в Шушарах, где 7 августа муниципальный совет намерен провести плановое заседание, на повестку которого вынесен вполне себе общий вопрос «О  жалобах граждан на деятельность ИКМО при приеме документов  для выдвижения и регистрации кандидатов  в депутаты пятого созыва». Под непримечательной формулировкой скрывается намерение главы местного совета Вячеслава Бушманова и его команды из 13 человек, во-первых, распустить местный избирком, который отказал ему и его команде в регистрации на выборах, а во-вторых, вообще выборы отменить и провести голосование в декабре.

Намерение местного совета отправить по домам местную избирательную комиссию подтвердил «Фонтанке» замглавы местного образования Денис Новиков, который также не сможет принять участие в выборах. Винят несостоявшиеся кандидаты в депутаты этом прежде всего работников ИКМО — мол, они изначально неправильно консультировали, из-за чего выдвиженцы допустили ошибки, из-за которых и были сняты. «Ну вот, смотрите. Например у нас было два кандидата из «Детскосельского» (Сельскохозяйственный концерн «Детскосельский». – Прим. «Фонтанки»). Они пришли в ИКМО получить подписные листы. Сказали, что выданных двух вариантов им не хватит. Тогда ИКМО предложила им их просто размножить на ксероксе. А это нарушение закона. Ну или, например, к нам были претензии, что подписные листы не прошиты. Это такое техническое замечание. Или вот, например, ИКМО не разъяснила, как собирать подписи. Мы везде в адресах подписантов указывали просто «Поселок Шушары», а надо было, оказывается, полный адрес, как в паспорте», – возмущается он.

Пикантности истории придает тот факт, что депутаты Новиков и Бушманов в этот созыв были избраны по спискам единороссов. Но после праймериз в число кандидатов-единороссов они не попали. Не приняли их и в других партиях. В итоге в ИКМО они пришли как самовыдвиженцы, собрав по 13 подписей избирателей в поддержку выдвижения. Но местный избирком признал все подписи недействительными и отказал им в регистрации. Позже на сторону ИКМО стал Пушкинский районный суд.

Вообще, Шушары в сводке муниципальных боев до сих пор не светились — ни во время выдвижения, ни во время регистрации кандидатов. Вполне представительным выглядит список участников — на 14 мест в совете претендуют 9 выдвиженцев от «Справедливой России», 7 коммунистов, 20 единороссов, два самовыдвиженца и 2 представителя ЛДПР. Не нашел ничего криминального в работе избиркома кандидат, помощник сенатора Вадима Тюльпанова Артемий Галицын: «Действующие муниципальные депутаты — крайне непопулярные люди в районе. Естественно, такие депутаты пролетели мимо праймериз "Единой России", не подобрали их и другие партии, несмотря на депутатский ресурс этих товарищей. Но они не хотят сдаваться, идут на такие меры, как попытка сорвать выборы, хотя их претензии к ИКМО безосновательны, она качественно работает. Это такая отчаянная попытка удержаться».

Помимо этической стороны вопроса, насколько правильно устраивать репрессии против комиссии, «Фонтанку» заинтересовал юридический аспект. В конце концов, непонятно, на основе какого закона депутаты собираются перенести выборы — из-за пробелов в законодательстве, избирать муниципалов можно только в единый день голосования, за исключением случаев, когда совет досрочно складывает с себя полномочия. Разговор с Новиковым не дал разъяснений. Сначала он долго утверждал, что отмена последует автоматически за роспуском. Однако корреспондент «Фонтанки» напомнил, что будет назначен другой состав ИКМО, который и обеcпечит проведение выборов. «Я вот не юрист... Но мы в любом случае должны сами показать свое отношение к этим выборам, где не смог зарегистрироваться ни один самовыдвиженец. Мы сами, муниципальный совет, назначили выборы на 14 сентября, муниципальный совет может и отменить это решение. Тогда уже ИКМО по закону придется назначать выборы, если его не будет, или она не сможет, тогда это должен будет сделать Горизбирком. Но это уже будут не наши выборы», – грустно ответил он.

Усомнившись в возможностях муниципального совета, «Фонтанка» обратилась к бывшему замглавы Горизбиркома Дмитрию Краснянскому. Его вердикт был однозначен: «Задуманное ими — невозможно. Во-первых, в избирательный период расформировать комиссию вообще нельзя. Это можно сделать только через суд. А во-вторых, вопрос отмены выборов — это не полномочия муниципальной власти. После назначения выборов процесс идет в соответствии с федеральным законодательством. Можно оспорить их проведение уже после голосования, но никак не до».


Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор