Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:11 16.06.2019

Москва заморозила петербургскую ОЭЗ

Деятельность администрации Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» до «особого распоряжения» заморожена федеральными чиновниками. После того как курировать ее стал в Москве бывший смольнинский чиновник времен Валентины Матвиенко, а ныне замминистра экономического развития Евгения Елина, решено сменить ее подрядчиков. Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов направил письмо на имя Елина - по его мнению работа зоны под угрозой, а у резидентов благодаря действиям федеральной власти срывается запуск производства.

Москва заморозила петербургскую ОЭЗ

Деятельность администрации Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» до «особого распоряжения» заморожена федеральными чиновниками. После того, как курировать ее стал в Москве бывший смольнинский чиновник времен Валентины Матвиенко, а ныне замминистра экономического развития Евгения Елина, решено сменить ее подрядчиков. Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов направил письмо на имя Елина – по его мнению, работа зоны под угрозой, а у резидентов благодаря действиям федеральной власти срывается запуск производства. 

Деятельность администрации Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» до «особого распоряжения» заморожена федеральными чиновниками. Распоряжение об отзыве доверенности на осуществление операций (документ находится в распоряжении «Фонтанки») поступило в адрес администрации петербургского филиала в июне, почти сразу после того, как генеральным директором ОАО «Особые экономические зоны», управляющего экономическими зонами на всей территории России, был назначен Виталий Милявский.

Кроме того, в адрес руководителя петербургского филиала было направлено письмо (также в распоряжении «Фонтанки») с требованием приостановить строительные работы подрядчика ООО «СтройНефтеГазСтрой» в ОЭЗ для проведения контрольных обмеров выполненных компанией работ с целью подтверждения их стоимости и объемов. Как следует из письма, после этого вне зависимости от результатов проверки филиал должен послать в головное подразделение проект «уведомления о расторжении договора» с подрядчиком.

Сегодня разбросанные по всей стране филиалы «ОЭЗ» управляются из Москвы. Согласно плану мероприятий по повышению эффективности особых экономических зон предусматривается передача в 2015 году полномочий по их управлению региональным властям. В дорожной карте по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами в Российской Федерации говорится, что для этого правительства регионов до 1 октября должны подтвердить намерения по дальнейшему развитию ОЭЗ. После этого между правительством региона и ОАО «ОЭЗ», согласно документу, должно быть подписано акционерное соглашение по передаче прав на управление зоной.





В ожидании перехода петербургской ОЭЗ под управление Смольного вице-губернатор Михаил Мокрецов направил заместителю министра экономического развития России Евгению Елину, курирующему в ведомстве работу ОЭЗ, письмо. Из этого письма следует, что смена подрядных организаций приведет к потере темпов работы и создаст риск невозврата авансов, выплаченных подрядчику для выполнения работ.

«Темпы деятельности как филиала, так и работ на строительной площадке существенно снижены. Несколько резидентов ОЭЗ в Санкт-Петербурге, в том числе «Новартис», «ВЕРТЕКС», «Цитомед» и «Витал Девелопмент», усматривают как последствия этих действий возможный срыв своих производственных планов и ущерб деловой репутации», – говорится в письме Мокрецова. В тексте письма также упоминается о шагах чиновников федерального «ОЭЗ», «направленных на смену руководства филиала в Санкт-Петербурге». Мокрецов просит «учесть мнение правительства Петербурга» при принятии решения.

Несмотря на то, что Евгений Елин курирует работу Особых экономических зон только с мая, с петербургским филиалом ОЭЗ он знаком не понаслышке. В бытность председателем смольнинского комитета по экономике, развитию промышленности и торговли в 2009 – 2012 годах он курировал, в том числе, работу ОЭЗ. Кстати, в его ведении находилось и ГУП «Продовольственный фонд», которое в это же время – с января 2011-го по декабрь 2012 года возглавлял нынешний заместитель гендиректора федеральной ОАО «ОЭЗ» Олег Новоженин. К слову, Новоженин получил пост в руководстве федеральной управляющей компании в июле, после того, как Елин занялся особыми экономическими зонами, а Милявский встал во главе управляющей компании.

ГУП «Продовольственный фонд» закупает и хранит продукты питания, в том числе пшеницу, мясо, рожь и овощи, создавая запас на «особый период», для стабилизации продовольственной ситуации в Петербурге в случае экономической катастрофы.

Время сотрудничества двух чиновников в Петербурге можно было бы признать ничем не примечательным, если бы не уголовное дело, возбужденное в сентябре прошлого года по 201-й статье УК (злоупотребление положением) по фактам нанесенного городскому бюджету ущерба в размере 250 млн рублей. По итогам проведенной комиссией комитета по промышленной политике и инновациям проверки (к 2013 году «Продовольственный фонд» находился уже в его ведении) выяснилось, что в марте 2012 года ГУП заключило контракт с поставщиком «Торгово-мясная компания Санкт-Петербург» на поставку мяса на 150 млн рублей. Деньги «Продовольственный фонд» перечислил авансом. За две недели до конца срока поставки ГУП заключило еще один аналогичный контракт на ту же сумму. И перечислило поставщику еще один аванс. Проведенная почти через год комиссией комитета по промышленности проверка мяса, поступившего от «ТМК», на складах предприятия не обнаружила. По результатам проверки комиссия сделала выводы о «сомнительности» сделок ГУП «Продовольственный фонд» по пополнению стратегических запасов мяса.

В пресс-службе ОЭЗ «Санкт-Петербург» подтвердили, что доверенность на действия руководителя петербургского филиала ОЭЗ Фарида Вердиева отозвана. Подтвердили и информацию об указании провести контрольные замеры с целью расторжения договоров с подрядчиками. Однако от дальнейших комментариев в пресс-службе отказались.

На территории ОЭЗ сегодня достраивается несколько новейших производственных предприятий. Их руководители уверены, что смена подрядчика не пройдет для них безболезненно. 

Генеральный директор ЗАО «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский возможную смену подрядчика оценивает крайне негативно. «Сегодня мы работаем на имеющейся производственной площадке и планируем в мае переехать в новое здание на «Новоорловской». Мы взяли кредит и вложили колоссальные деньги – для нас главное, чтобы все работы были выполнены в срок. Но если подрядчик ОЭЗ сменится, нас ждут полгода простоя: новый только до нового года будет проходить все согласования и, по всей видимости, только к марту начнет работу», – прогнозирует Побелянский.  Он добавил, что на сегодня предприятие разработало уже три новых продукта, которые невозможно реализовать на мощностях, которыми компания располагает на данный момент.

Компания получила разрешение на строительство в июле 2013 года. На заводе площадью 22 тыс. кв. м компания разместит производство полного цикла по выпуску фармацевтической и косметической продукции. Комплекс обойдется фармпредприятию в 3,6 млрд рублей.

Второй завод, который возводится сегодня на «Новоорловской» площадке, принадлежит ЗАО МБ НПК «Цитомед». Производство субстанций по планам должно быть запущено в июне следующего года. 

«Минэкономики обещали нам, что коммуникации будут готовы в декабре. Но если подрядчик сменится, сдача инфраструктуры, а значит, и нашего завода, затянется. В ситуации со сменой подрядчика я не вижу другой цели Минэкономразвития, кроме желания, чтобы деньги по банкам были распиханы. В опубликованной по итогам 2011 – 2012 годов проверке Счетной палаты по особым экономическим зонам говорилось о миллиардах рублей, полученных за счет процентов по банковским депозитам. Миллиарды зарыты в эти зоны, но ничего не делается», – считает генеральный директор «Цитомеда» Александр Хромов.

Ставшее резидентом Особой экономической зоны в июле 2011 года ЗАО «МБНПК «Цитомед» строит научно-промышленный комплекс по производству активных фармацевтических субстанций стоимостью 210 млн рублей. Компания будет производить, в том числе, иммуномодулирующие препараты. Оба руководителя строящихся предприятий положительно оценивают работу Фарида Вердиева в качестве руководителя филиала петербургской ОЭЗ.

На территории ОЭЗ есть и компании, завершившие строительство своих производств. Смена подрядчика и руководства никак не отразится на компании «Биокад», считает ее исполнительный директор Александр Грачев. Он добавил, что в случае замены от месяца до полугода могут «поплыть сроки».

Замминистра экономики Евгений Елин сказал «Фонтанке», что курирует нормативно-правовую составляющую работы ОЭЗ и не занимается конкретными зонами. По его словам, на данный момент федеральное министерство запросило в ОАО «ОЭЗ» материалы по петербургскому филиалу. На данный момент руководство управляющей компании информацию не предоставило.

Собеседник, осведомленный о ходе строительства инфраструктуры на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург», оценивая стоимость работ, необходимых для начала работы резидентов на территории зоны, сказал, что речь может идти о сумме порядка 1,2 млрд рублей.

Герман Костринский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор