Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:08 19.10.2019

Заморозка накопительной части пенсии-2015 может сократить рост ВВП в будущем году вдвое

Заморозка накопительной части пенсии-2015 спровоцировала правительственную дискуссию в соцсетях. Последние новости вокруг моратория на использование накопительной части пенсий в НПФ на будущий год читайте в нашей заметке.

Заморозка накопительной части пенсии-2015 может сократить рост ВВП в будущем году вдвое

Елена Яковлева/ ДП

Заморозка накопительной части пенсии-2015 спровоцировала правительственную дискуссию в соцсетях. Последние новости вокруг моратория на использование накопительной части пенсий в НПФ на будущий год читайте в нашей заметке.

Заморозка накопительной части пенсии-2015 стала причиной оживленной дискуссии членов правительства в Facebook. Виртуальный спор развернулся между замминистра экономического развития Сергеем Беляковым и пресс-секретарем премьер-министра Медведева Натальей Тимаковой. Напомним, как сообщил накануне министр труда и соцзащиты Максим Топилин, правительство РФ приняло решение заморозить накопительную часть пенсий россиян и в 2015 году.

Причем, как пояснили в правительстве, мораторий на использование накопительной части пенсий был продлен не из-за дефицита пенсионной системы, а, как рассказал Топилин, заморозка накопительной части пенсии-2015 «увеличит пенсионные права граждан в распределительной составляющей».

Решение о продлении моратория на формирование накопительных пенсионных взносов вызвало резкую критику всего финансово-экономического блока Кабмина и Центробанка. Они считают, что введение заморозки на формирование накопительной части пенсии окончательно подорвет доверие россиян к пенсионной реформе и лишит экономику РФ миллиардов рублей инвестиционной составляющей. По оценкам Минфина, ВВП страны в 2015 году из-за подобного решения может сократиться в два раза.


По поводу заморозки накопительной части пенсии на 2015 год вечером во вторник на своей странице в Facebook Беляков написал так: «Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю: мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ».

Вскоре ему ответила Наталья Тимакова: «Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять».

Ответ замминистра: «За некоторые собственные поступки стыдно. И за это решение стыдно. Именно потому, что ответственность коллективная, я написал пост».

По словам Топилина, заморозка накопительной части пенсии на 2015 год позволит бюджету сэкономить 280 миллиардов рублей. Противники этого решения говорят, что ВВП России на будущий год лишится 1% средств, которые могли бы быть вложены НПФ в корпоративные ценные бумаги и прочее. Впервые подобное решение правительство РФ приняло в текущем году: все 22% страхового тарифа в 2014 году были ликвидированы и направлены на текущие выплаты пенсий.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор