Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:15 17.09.2019

Про массаж классический, экзотический и — для жары

В последнее время из оздоровительной процедуры массаж превращается в модную услугу. Так, по поисковому запросу «массаж в Петербурге» сразу выскакивают салоны тайского массажа, спа-центры и популярный ныне в Европе аппаратный массаж. Но полезны ли предлагаемые методики для нас, россиян? И, что важно, можно ли делать массаж в жару?

Про массаж классический, экзотический и — для жары

В последнее время из оздоровительной процедуры массаж превращается в модную услугу. Так, по поисковому запросу «массаж в Петербурге» сразу выскакивают салоны тайского массажа, спа-центры и популярный ныне в Европе аппаратный массаж. Но полезны ли предлагаемые методики для нас, россиян? И, что важно, можно ли делать массаж в жару?

Какой массаж принесет максимальную пользу для здоровья, «Фонтанке» рассказал специалист с 30-летним стажем, бывший личный массажист Анастасии Волочковой Александр Грак.

Не панацея, но...

Для жителей России, по словам Александра, лучше всего подходит классический массаж, который на Западе также называют шведским, так как его технику разработал шведский врач Петр Линг около 150 лет назад. Массаж выполняется по сухому телу, без масел и кремов, и особенно эффективно помогает при болях в спине, синдроме хронической усталости и эмоциональных перегрузах.

Реклама

Массаж с ароматическими маслами, хоть и приятен, но в целях оздоровления менее эффективен, уверен массажист. Дело в том, что при скольжении рук теряется сцепление с мышцами, и процедура превращается в приятное поглаживание с расслабляющим эффектом. Таким образом, основной оздоровительный эффект масляного массажа заключается в снятии напряжения и питании кожи веществами, входящими в состав ароматической смеси.

Классический массаж, между тем, помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как остеохондроз, межпозвонковая грыжа, болезни суставов. Однако, если тяжелый недуг предлагают вылечить исключительно массажем, стоит насторожиться. «Массаж нужно рассматривать не как панацею, а как мощное вспомогательное средство», – предупреждает специалист. Оздоровительный массаж следует делать курсом в 3-10 сеансов, оптимальная продолжительность каждого из которых около часа. «В поликлиниках, как правило, сеанс длится 20-25 минут, за которые мышцы только успевают разогреться. Для воздействия на организм этого времени недостаточно, поэтому проблемы пациентов часто остаются нерешенными», – объясняет Александр.

Массажист, как психолог

Как метод лечения, массаж, прежде всего, строится на индивидуальном подходе. Безусловно, выбирая мастера, нужно удостовериться в наличии у него медицинского образования и подтвержденной практики. Однако, даже обратившись в признанную клинику, стоит очень внимательно прислушиваться к своему состоянию. «Если во время или после сеанса возникли неприятные ощущения, ухудшилось самочувствие, ни в коем случае не стоит списывать это на период привыкания. Лучше сразу отказаться от услуг и заняться поиском другого мастера», – рекомендует специалист. На теле ни в коем случае не должно оставаться синяков и других повреждений, даже если речь идет о первом сеансе массажа для похудения. Это является признаком низкой квалификации специалиста, так как хороший массажист обязан точно определять оптимальную интенсивность воздействия для каждого клиента.

Настоящий мастер часто выполняет функцию не только массажиста, но и психолога, что очень важно для общего оздоровления организма. «Настенька Волочкова позвонила мне перед своими первыми важными гастролями в Вене, сказала, что потянула ногу. Мы делали массаж до трех часов утра, но, как мне показалось, ей скорее было нужно выговориться. Тем не менее, результат не заставил ждать: она рассказала, что на следующий день все неприятные ощущения в мышцах ушли», – вспоминает массажист.

Александр отмечает, что сейчас, в аномальную жару, люди сложнее переносят эмоциональные нагрузки: возникает нервозность, срывы, ухудшается настроение. Справиться с такими состояниями поможет расслабляющий массаж стоп. А вот тонизирующего массажа при жаркой погоде рекомендуют избегать, так как он может привести к перегрузке организма.

Анна Ржевкина, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор