Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:38 16.10.2019

Город

06.08.2014 12:08

Смольный сформировал список подарков Крыму от петербургских налогоплательщиков

Правительство Петербурга утвердило перечень из 107 единиц коммунальной техники и специального оборудования, которые петербургские предприятия поставят в Симферополь в качестве братской помощи. Как стало известно «Фонтанке», город, в частности, отправит в Крым два троллейбуса, 50 метров труб, 50 кг электродов, две мотопомпы, мусоровозы и три «Тойоты Камри» из Смольнинского гаража. Помощь будет оказана даже похоронной отрасли: в список попали два катафалка.

Смольный сформировал список подарков Крыму от петербургских налогоплательщиков

Волков Павел,"ДП"

Правительство Петербурга утвердило перечень из 107 единиц коммунальной техники и специального оборудования, которые петербургские предприятия поставят в Симферополь в качестве братской помощи. Как стало известно «Фонтанке», город, в частности, отправит в Крым два троллейбуса, 50 метров труб, 50 кг электродов, две мотопомпы, мусоровозы и три «Тойоты Камри» из Смольнинского гаража. Помощь будет оказана даже похоронной отрасли: в список попали два катафалка.

В конце июля правительство города утвердило примерный перечень техники и оборудования, которые город готов доставить в Крым. Предполагается, что их получит Симферополь, за помощь которому и отвечает наш город (Севастополь закреплен за Москвой).

О том, что Смольный намерен поставить в Крым коммунальную технику, в мае в интервью «Фонтанке» рассказал врио губернатора Георгий Полтавченко. «Мы постоянно обновляем парк пожарной, дорожной техники. И ту технику, которая еще не подлежит списанию, мы можем передавать в аренду нашим партнерам. Думаю, для них это будет хорошим подспорьем. У нас такие машины уже зачастую стоят без дела, не используются. А так они будут работать», – заявил он тогда.

Список формировался на основе предложений от самих коммунальных предприятий, а его подготовку курировал вице-губернатор Игорь Дивинский.


Каждый ГУП расщедрился по-своему. Так, «Горэлектротранс» поставит в Симферополь два троллейбуса, закупленные в 2013 году у саратовского завода «Тролза». Не исключено, что они будут курсировать на одной из самых известных троллейбусных линий Крыма – Симферополь – Ялта. ГУП «Водоканал» поможет новому региону России шестью машинами для промывки канализации и тремя английскими погрузчиками JCB. Их коллеги из ГУП «ТЭК», помимо бульдозера и грузопассажирского ГАЗа, изъявили готовность поставить 50 погонных метров труб, 50 килограммов электродов для сварки, один сварочный аппарат и две мотопомпы.

Больше всего техники поставят дорожные предприятия, подведомственные комитету по благоустройству. Так, ГУДСП «Курортное» подарит Симферополю мусоровоз 2002 года выпуска, «Петродворцовое» – разбрасыватель соли 2004 года, а «Путь» – КамАЗ, выпущенный еще в 1990-м году. Впрочем, есть и более новая техника: так, по улицам столицы Крыма будет ездить поливомоечный ЗИЛ от ОАО «Гражданское», сошедший с конвейера в 2007 году. Это же предприятие поставит три КамАЗа с вакуумными пылесосами, с помощью которых Симферополь будут чистить от пыли (2007 и 2008 года выпуска).

Правительство Петербурга решило за счет городских налогоплательщиков помочь и чиновникам Симферополя. ГБУ «Смольнинское», которое занимается автотранспортным обслуживанием городской администрации, готово расстаться с тремя легковыми автомобилями «Тойота Камри» 2012 и 2013 года выпуска. Отметим, что сейчас на «Тойотах» ездят в основном главы комитетов и районных администраций, а также их замы. Судя по всему, два авто 2013 года уже изрядно поездили по улицам Петербурга: их общая балансовая стоимость составляет 865 тысяч рублей. А вот машина 2012 года, похоже, большую часть времени стояла в гараже: ее стоимость оценена в 1,1 млн рублей.

Однако самый оригинальный вид помощи окажет «Ассоциация предприятий  похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» – единственное негосударственное учреждение в этом списке. Члены ассоциации поставят в Симферополь два «катафалковых автотранспортных средства», выпущенных в 2007 году. Судя по всему, за эти семь лет они перевезли немало покойников: балансовая стоимость обоих авто составляет 50 тысяч рублей.

В общей сложности в перечень попали 107 единиц различной техники. Первоначально предполагалось, что Петербург сдаст их Симферополю в аренду за символическую плату: об этом, в частности, говорил в своем интервью Полтавченко. «Желания заработать не было: просто тогда мы думали, что это единственный законный способ помощи. Однако в итоге мы нашли другу форму – техника будет передана во временное пользование. Иначе получилось бы, что мы просим заплатить за подарок», – объяснил «Фонтанке» высокопоставленный собеседник в Смольном.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Справка:

Ранее Петербург уже направил в Крым несколько автоколонн с гуманитарной помощью. Так, в марте в регион доставили 500 кг школьной формы, 10 малогабаритных дизель-генераторов, 350 кг спальных мешков и одеял, а также школьные учебники общим весом в 200 кг. Сбором помощи занималась благотворительная организация «Невский ангел», которая получила эти полномочия от комитета по социальной политике. Недавно «Невский ангел» отправил в Симферополь еще одну порцию гуманитарной помощи, хотя регион уже давно стал частью России и боевых действий на его территории не ведется: в конце июля туда отправили оборудование для школьных компьютерных классов и спортивный инвентарь. Отметим, что официально эти предметы покупаются за счет пожертвований частных лиц, хотя Смольный настойчиво просил помочь Крыму и банки. Кроме того, чиновники Смольного проводят в Симферополе семинары для местных врачей и учителей. Наконец, как говорил Георгий Полтавченко, город поможет столице Крыма привести свое законодательство в соответствие с российскими стандартами.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор