Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:11 18.09.2019

ТИКи пойдут в гости к ИКМО во имя высокой явки

С 3 по 13 сентября в Петербурге пройдет досрочное голосование. Как стало известно «Фонтанке», решение о том, где именно будет осуществляться это действо, уже есть. Некоторые ИКМО уже поставлены перед фактом: участки для муниципальной «досрочки» надо объединить с помещениями ТИКов, ведающих выборами губернатора. Но в крупных районах, таких как Курортный, будет наоборот: оба бюллетеня «досрочные» избиратели получат в ИКМО. Все адреса Горизбирком обещает опубликовать на своем сайте.

ТИКи пойдут в гости к ИКМО во имя высокой явки

Сергей Коньков, ДП

 

 

С 3 по 13 сентября в Петербурге пройдет досрочное голосование. Как стало известно «Фонтанке», решение о том, где именно будет осуществляться это действо, уже есть. Некоторые ИКМО уже поставлены перед фактом: участки для муниципальной «досрочки» надо объединить с помещениями ТИКов, ведающих выборами губернатора. Но в крупных районах, таких как Курортный, будет наоборот: оба бюллетеня «досрочные» избиратели получат в ИКМО. Все адреса Горизбирком обещает опубликовать на своем сайте.

По закону досрочное голосование с 3 до 10 сентября должно быть организовано тридцатью территориальными избиркомами для губернаторских выборов и 107 ИКМО — для выборов муниципальных. С 10 по 13 сентября включительно досрочное голосование положено проводить в участковых избирательных комиссиях — и там избиратель получит оба бюллетеня, как и при голосовании 14 сентября.

То есть с 3 по 10 сентября поток избирателей может расщепиться, и голосующий досрочно может добраться до одного участка, а на другой идти уже поленится.

«Избирательным комиссиям муниципальных образований уже начали сообщать, что все участки для досрочного голосования должны разместиться в помещениях районных администраций, – рассказал «Фонтанке» источник в одной из ИКМО города. – Но есть очень большие районы, как, например, Курортный, Пушкинский или Красносельский. Муниципалы волнуются, что избирателям будет просто неудобно добираться до администраций, что негативно скажется на явке. А если люди пойдут, то в районных администрациях будут стоять очереди из избирателей. В городе опасаются, что явка будет процентов 20. Ведь речь идет о легитимности главного должностного лица». Источник отметил, что в ряде муниципалитетов готовы даже организовать подвоз избирателей до участка. Только как оплачивать аренду транспорта? В официальном бюджете этих средств нет, так что дело может закончиться «неофициальной» оплатой.

Надо отметить, что петербургские «яблочники» еще 6 августа направили письма врио губернатора Георгию Полтавченко и главе Горизбиркома Алексею Пучнину с просьбой обеспечить свободный доступ в районные администрации для наблюдателей, кандидатов и журналистов на время досрочного голосования. «Яблочники» вспомнили опыт выборов в ЗакС 2011 года, когда не только наблюдатели, но и члены комиссий от оппозиции не могли прорваться через закрытые двери и охрану районных администраций в ТИКи, где тем временем без свидетелей подсчитывали голоса.

«До 3 сентября все адреса помещений для досрочного голосования мы опубликуем на сайте Горизбиркома, хотя не имеем такой обязанности, – сказал «Фонтанке» председатель ГИК Алексей Пучнин. – Что касается 4 дней досрочного голосования в УИКах — то их адреса на нашем сайте уже опубликованы».

Как пояснил Пучнин, Санкт-Петербургская избирательная комиссия не принимала какого-то отдельного решения по переносу «муниципального» досрочного голосования в ТИКи — достаточно того, что такой порядок законом не запрещен.

«Совмещенное голосование по выборам губернатора и депутатов муниципальных советов в условиях досрочного голосования пройдет впервые. ИКМО просто предлагается возможность организовать голосование в помещениях, которые районные администрации предоставили территориальным избиркомам, – говорит Пучнин. – Вполне возможно, что ТИКи пойдут в гости к ИКМО. Например, Курортный район — это индивидуальный случай. Избирателю из Смолячково добираться в Сестрорецк для голосования будет затруднительно». 

ТИКи пойдут в ИКМО — это звучит почти так же, как «Бирнамский лес пойдет на Дунсинанский замок». Как известно, некто Макбет в такой сценарий не поверил и серьезно просчитался. Известно также и то, как трудно бывает в Петербурге отыскать адрес избирательной комиссии муниципального образования. А отыскав — попасть внутрь, минуя железные двери и наряды полиции. По неофициальным данным, в районных судах сегодня рассматривается порядка 350 претензий выдвиженцев к ИКМО. Очень часто несостоявшиеся кандидаты в муниципалы жалуются, что не успели подать документы, потому что избирком муниципального образования расположился не по своему юридическому адресу, а где-то еще. Но сегодня члены ИКМО озабочены тем, дойдет ли их избиратель до ТИКа.

«Логистику надо продумывать, – отмечает Алексей Пучнин. – Имеет значение удобство для избирателей. Что касается желания муниципалов организовать развозку — активное избирательное право совершенно самостоятельно и организованный подвоз избирателей затруднителен. Можно только создавать условия для проезда, как в некоторых регионах. Например, снижать проездную плату в день голосования — но для всех пассажиров, даже если они едут не на участок для голосования. Важно, чтобы все помещения для досрочного голосования были публичны и открыты и для наблюдателей, и для журналистов».

Пучнин подчеркнул, что территориальные избиркомы будут обязаны каждый день размещать в ГАС «Выборы» данные о количестве досрочно проголосовавших.

«Высокая явка выгодна всем, – отмечает председатель ГИК в ответ на вопрос, какую явку он ожидает на приближающихся выборах. – «Хочу» и «ожидаю» – разные вещи. Ожидать чего-то могут социологи. А как избиратель я хочу явку не ниже 50%».

 Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

 

 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор