---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:06 15.10.2019

Минфин: продление моратория на накопительную часть пенсии на 2015 год может снизить в будущем году ВВП России в два раза и отбросить страну в состояние "поздней советской экономики" "

Правительство РФ приняло решение продлить мораторий на перечисление накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на 2015 год. Последние новости о пенсиях в августе 2014 года читайте в нашем материале.

Минфин: продление моратория на накопительную часть пенсии на 2015 год может снизить в будущем году ВВП России в два раза и отбросить страну в состояние "поздней советской экономики"    "

Валентина Свистунова/Деловой Петербург

Правительство РФ приняло решение продлить мораторий  на перечисление накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на 2015 год. Последние новости о пенсиях в августе 2014 года читайте в нашем материале.

Накопительная часть пенсии, согласно последним новостям из правительства РФ, не будет передана в НПФ в 2015 году. Об этом первым сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в правительстве РФ. Позже свою официальную позицию по этому вопросу озвучил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Более того, как сообщает издание, в руководстве кабмина не исключили обсуждение вопроса об отмене накопительной пенсионной системы в целом, «поскольку она не доказала свою эффективность».

Эту информацию о пенсионных накоплениях августа 2014 года прокомментировали в Центробанке РФ. Там считают, что вышеупомянутый мораторий подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении инвестиций в эту отрасль.

Таким образом, те взносы россиян, которые должны были пойти на накопительную составляющую пенсий, пойдут на уравнивание распределительной составляющей.  По оценке министерства, сейчас в накопительной части пенсионной системы находятся около 52% граждан. На долю НПФ приходится 76% всех пенсионных накоплений.


По поводу новости о моратории на накопительную часть пенсии на следующий год ранее высказались в Минфине РФ. Там считают, что для такого шага нет никаких оснований, так как НПФ с 2015 года будут полностью готовы к работе в новых условиях. Министр труда и соцзащиты еще раз подчеркнул, что решение о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год связано не с дефицитом пенсионной системы.

Заморозка накопительной части пенсии, по расчетам Топилина, позволит высвободить 280 млрд рублей. Однако категорически против продления моратория на 2015 год выступили Минэкономразвития и Минфин. По расчетам Минфина, российская экономика в случае введения подобного моратория не увидит порядка 700 млрд рублей – эти деньги НПФ могли бы вложить в корпоративные ценные бумаги. В ведомстве считают, что введение моратория может вдвое замедлить рост ВВП.

«Если смотреть, куда инвестировались эти накопления в последние годы, то среди крупнейших получателей – РЖД, ФСК, инфраструктурные проекты», – пояснил «Интерфаксу» источник в ведомстве.

 

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---