Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:01 21.06.2019

Депортация как метод борьбы с революцией

Супругу председателя фонда «Институт развития свободы информации» Ивана Павлова Дженифер Гаспар лишили вида на жительство в России. Язык миграционной службы звучит сухо: «подп. 1, п. 1 ст. 9 ФЗ №115». Читать надо так: американка «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности». Семья намерена оспорить решение в суде, однако сильно поджимают сроки — на сборы вещей им отведены сутки.

Депортация как метод борьбы с революцией

Сергей Коньков, ДП

Супругу председателя фонда «Институт развития свободы информации» Ивана Павлова Дженифер Гаспар лишили вида на жительство в России. Основание миграционной службы звучит сухо: «подп. 1, п. 1 ст. 9 федерального закона № 115». Читать надо так:  американка «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности». Семья намерена оспорить решение в суде, однако сильно поджимают сроки — на сборы вещей им отведены сутки.

О том, что жену адвоката, главы Фонда свободы информации Ивана Павлова лишают вида на жительство, стало известно из его записи в социальной сети Facebook.
 

«В это сложно поверить, но «санкционная» война между Россией и Западом добралась и до моей семьи. Нас таки выгоняют из страны. У моей жены Jennifer Gaspar аннулировали российский вид на жительство на том основании, что якобы она «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности». Бредовее основания не придумаешь, тем более что конкретные поводы, мотивы нам никто не называет. На сборы дали время – немного – до конца сегодняшнего дня. Затем – депортация», – написал он на своей странице.

Позже Павлов разместил скан письма за подписью главы Управления миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, в котором семью уведомили: 21 июля решением УФМС на основании пп.1, п. 1. ст. 9 ФЗ № 115 вид на жительство американки аннулирован. Далее следовало предупреждение — в течение 15 дней после принятия решения она должна покинуть страну добровольно, либо будет депортирована.



Сам Павлов вместе с женой намерен оспорить решение УФМС, рассказал он «Фонтанке»: «Мы будем защищаться, это точно». Причем заявление они намерены подать уже завтра, так как времени у них до депортации осталось немного. Так как письмо доставлялось «Почтой России», уведомление, датированное 21 июля, пришло только 5 августа. Сам Павлов посетовал: после неприятного письма он начал разбираться в юридических тонкостях российского миграционного законодательства, и оказалось, что в нем не прописана процедура приостановки процесса выдворения из страны на период рассмотрения дела в суде. «Поэтому мы будем обращаться хотя бы для того, чтобы депортацию приостановили, пока дело не рассмотрят», – добавил он. Как говорит Павлов, если решить вопрос за сутки не получится, супруга уедет в Америку, а он останется доказывать ее право жить в России.

По словам главы Фонда, он не представляет, на основе каких данных ведомство сделало вывод о том, что его жена выступала против нынешнего конституционного строя: «Ни я, ни моя супруга никогда не пытались поменять Основной закон страны». Действительно, американка довольно известна в петербургской правозащитной среде, но не как активный участник, а как консультант по организационным вопросам. Давала разъяснения, как написать запрос на грант, как привести устав организаций в соответствие с международными нормами, как оптимизировать структуру НКО или как собрать средства на проекты. При этом, говорят ее знакомые, среди ее клиентов были совершенно неполитические, «овощные» организации, занимающиеся вопросами культуры и искусства (например, Фонд Государственного Эрмитажа), защитой детей и детства, вопросами образования. Поэтому многие удивлялись в разговоре с «Фонтанкой», когда узнавали, что ее подозревают в попытках свергнуть действующую власть, прямо заявляя, что такой «бред сивой кобылы даже комментировать сложно».

Немного пролил свет на ситуацию ответ начальника УФМС Елены Дунаевой: «УФМС никого не обвиняет и не обличает, УФМС ориентируется на мнение органов служб безопасности. Это их компетенция, такова сложившаяся практика во всем мире. Мы только приняли решение о выдворении, но сама процедура принятия подобного решения включает взаимодействие с целым блоком правоохранительных органов. Мы не делаем выводы о том, кто чем занимается, если только это не вопросы, связанные с трудовой деятельностью. Но мы сотрудничаем с целым блоком правоохранительных органов».

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти комментировать ситуацию не стали.

Отметим, что, по словам Дунаевой, если Гаспар придется депортировать из страны, ей будет по закону запрещен въезд минимум на 10 лет. Впрочем, запрет может быть и пожизненным, если компетентные органы примут решение о нежелательности пребывания лица на территории страны.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор