Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:41 16.09.2019

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
04.08.2014 10:31

Счета выставлены

Новая волна санкций, теперь секторальных. Все это счета, предъявленные в конечном счете к оплате всем российским гражданам. Однако весь вопрос в том, повлияют ли они на политику государства российского? Повлияют, но совсем не так, как на это рассчитывают те, кто их вводит.

Новая волна санкций, теперь секторальных. Все это счета, предъявленные в конечном счете к оплате всем российским гражданам. Однако весь вопрос в том, повлияют ли они на политику государства российского? Повлияют, но совсем не так, как на это рассчитывают те, кто их вводит.

А как? Для ответа на этот вопрос нужно представлять без всяких иллюзий то, чем является современная Россия. Во-первых, она проходит стадию перехода от относительно мягкого авторитаризма к гораздо более жесткому. Во-вторых, одновременно пытается возродить себя в роли великой евразийской империи, во многом ориентируясь на своих исторических предшественников – российскую и советскую.

Российский цугцванг

Стратегическая задача Кремля в решении украинской проблемы – найти управу на взбунтовавшегося вассала. В период правления Януковича Украина выступала именно как вассалитет России. Это более-менее удовлетворяло имперские притязания Москвы. Свержение Януковича было отнюдь не заменой одного «нашего сукина сына» другим таким же, а грозило изменением вектора дальнейшего социального развития, что для почуявшей свою мощь России было абсолютно неприемлемо (см. мою статью на «Фонтанке» про «глобус» Украины). В целях реконкисты нужно было подчинить не только Крым, но и Киев. Начали с создания второго украинского фронта – Донецко-Луганского.

Запад поначалу не поверил своим глазам. От неожиданности и неверия в происходящее залез под одеяло, ограничиваясь тем, что одно российское официальное лицо назвало «орешками». И тут явился уже очередной с начала года «черный лебедь» (так в англоязычных странах называют абсолютно неожиданные для всех события) в виде сбитого «Боинга». Поневоле пришлось реагировать куда серьезнее.

С одной стороны, Запад полагает, что удерживает Москву своими санкциями (и, главное, угрозой еще более страшных санкций) от открытой «интернациональной помощи» или, говоря более современной терминологией, «миротворческой миссии». Не факт. Она, конечно, учитывает это обстоятельство, но куда важнее для нее опасность ввязаться и надолго застрять. А таковая на сегодняшний день более чем реальна. Посему – воздержание от «иду на вы» есть не столько результат внешних угроз, сколько собственных соображений.

Кремль рассчитывает на другое. На то, что ненавистный ему Киев не выдержит длительного противостояния на востоке и страна сама распадется как гнилой помидор. Тем более что впереди зима, а газ – у нас. Да и полное торговое эмбарго Украины, по всей видимости, не за горами. И тогда чего-нибудь да обломится как бы само собой.

Что же касается Луганды (так иронически именуют новообразование на востоке Украины), то тут, конечно, российский патриот должен убеждать себя и других, что это возмущенные перспективой разучивать украинский язык местные мужички третий месяц ведут бои против целой армии. По щучьему хотению появляются у них новейшее вооружение и навыки владения им, постоянно пополняются боеприпасы и прочие запасы. А уж оперативно-тактическое планирование боевых действий у каждого из них, наверное, от мамы и папы.

Однако «гнилой Запад» почему-то в это не верит. И потому посредством санкций пытается вынудить российское отступничество. На что Россия кричит изо дня в день: «Не я это, не я!» А раз «не я», то и отступать некому.

На самом деле отступать не некому, а некуда. Представьте себе, что Луганда вдруг оказалась на полном самообеспечении хотя бы дней на десять? Что бы от нее осталось? И как бы тогда в глазах собственных патриотов выглядела российская власть?

Однако проблема далеко не только в моральном ущербе. Потерпела бы фиаско надежда на превращение Украины в провалившееся государство. Угрожающий Киеву плацдарм был бы утерян безвозвратно, а из Крыма до него не дотянешься (Врангель в свое время убедился).

А раз так, то и санкции стоит потерпеть. Кремль исходит из того, что от продолжения военных действий Украина понесет больший экономический ущерб, чем Россия от санкций. В относительном измерении, разумеется. Запад же ее содержание не потянет, своих проблем полно. Так что в итоге ценность приза в виде обанкротившейся экономически и, как следствие, политически Украины с точки зрения Кремля может быть выше ожидаемых им издержек.

Рашн сам для себя страшен!

Обратимся к чисто внутренним аспектам проблемы санкций. Вера западных демократий в то, что теряющее благосостояние общество заставит автократическую власть «исправиться», довольно наивна. Обратные связи давно все не только обрублены, а выкорчеваны с корнем. Власть переложит вину за все экономические провалы на Запад, независимо от того, имеют они отношение к санкциям или нет. И скажет спасибо ему за подаренный прекрасный аргумент, которым можно покрывать любое собственное расточительство.

А народ примет этот аргумент целиком и полностью, ибо любит простые объяснения. И очень не любит шевелить мозгами. Следовательно, не будет тревожить любимую власть неудобными вопросами.

Далее заметим, что санкции – это хорошее основание для дальнейшей консолидации власти и общества. По сути, они – та же война, только бескровная. Говоря советским штампом, в результате народ еще теснее сплотится вокруг… (подставьте по вкусу). Не случайно находящиеся годами под санкциями авторитарные режимы очень живучи. Одна Куба чего стоит.

Более того, как видим по результатам соцпросов, большинство не боится санкций. Конечно, со временем кое-что в настроениях может и поменяться, но не думаю, что радикально. Дело в том, что наш среднестатистический человек, во-первых, не видит связи между своим потреблением и теми ограничениями, которые вводит Запад. Подумаешь, ограничили заимствования банкам! Я не банкир. Подумаешь, наложили эмбарго на поставки нефтедобывающего оборудования! Нефтяной скважины у меня нет. И так далее.

Во-вторых, этот среднестатистический человек живет сегодняшним днем по принципу «не болит голова у дятла». Накоплений на будущее чаще всего не делает. Так что о том, что будет с рублем, беспокоиться ему не нужно. Настанет день, родное государство обеспечит. Какой там «оптимальный валютный портфель сбережений», о котором твердят экономисты! Чушь все это! Если что, я, Саша Кочкин, на своей картошечке продержусь.

Однако интересно, что эту кочкинскую идеологию вполне разделяет и депутат Госдумы (и еще вдобавок первый замглавы ее комитета по экономической политике) Михаил Емельянов, который тоже плевать хотел на санкции. За два-три года сделаем все сами. «А что же раньше не сделали?» – хочется спросить этого мудреца. В условиях автаркии устойчивы только загоняющие свой народ в это стойло политические режимы, а вот экономика – падает.

Кто не верит, может слетать на Кубу. Присмотреться (если вдруг выпадет такой шанс), как на острове Свободы  живется. Не братьям Кастро, разумеется. Как там у местных пупкиных (гонсалесов) с ваннами и душами, туалетами, а также мылом и туалетной бумагой.

Впрочем, скоро и летать не понадобится. В результате беспощадной борьбы с восточноевропейской плодожоркой и прочими мерзостями (типа вин из Европы) мы рано или поздно, но достигнем кубинских стандартов. Польские яблоки заменим конскими (если кони еще останутся), а французские вина – крымским солнцедаром. Кастро всем желающим дорогие зубы вставляет (оскал ВДНХ победившего социализма), хотя жрать ими нечего. Боюсь, что нам даже бесплатные имплантанты не грозят, так как скоро госучреждениям запретят отовариваться у коварных буржуев. А отечественные чугунные далеко не у всех приживутся.

Жалко только уволенного Онищенко! Как бы артистически он преподнес нам нынешнюю столь щедрую государственную заботу о нашем здоровье! Нет нам равных в национальной забаве под названием «серпом по яйцам». Они нам одну санкцию – мы в ответ не меньше пяти. На себя, любимых, разумеется.

Онищенко жалко, а вот кочкиных – нет. Пусть гордятся тем, что Запад по ним бьет, а они крепчают. Уверен, что в ответ на санкции они освоят подсечное земледелие, бортничество и евроремонт партизанских землянок. И введут ограничения на экспорт в США и ЕС воска и бересты.

Особое мнение Андрея Заостровцева