18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:42 17.12.2018

Бизнес

02.08.2014 11:39

Государство распродает акции петербургских НИИ, издательств «Высшая школа» и «Советский спорт»

Правительство России приняло решение о приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций 159 акционерных обществ. В перечень, подписанный 29 июля премьер-министром Дмитрием Медведевым, включено и 14 петербургских компаний.

Большинство приватизируемых предприятий – отраслевые научно-исследовательские институты. Так, государство планирует продать акции петербургского НИИ охраны атмосферного воздуха, Специального проектно-изыскательского института, Научно-внедренческого центра «Вагоны», Проектно-технологического института литейного производства, НИПКИ по развитию и эксплуатации флота и по разработке генеральных планов и проектов застройки городов, ОАО «Северо-Западный промышленный железнодорожный транспорт», «Севзапэлектросетьстрой», «Севзаптранслеспром» и «Электроприбор». Приватизирован будет и Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики.

Кроме того, государство намерено продать акции бывших крупных советских (ныне российских) издательств, в том числе петербургского издательства детской литературы «Детгиз» и московских «Высшая школа», «Колос» и «Советский спорт». Также будут приватизированы ценные бумаги петербургского Комбината детского питания и пищевых концентратов.

Находящиеся в федеральной собственности пакеты должны выставлять на аукцион, а в случае признания его несостоявшемся – продаваться посредством публичного предложения. Функции агента по продажи от имени Российской Федерации делегируются ОАО «Российский аукционный дом». В соответствии с подписанным распоряжением акции должны продаваться по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика.

В правительстве России отмечают, что такая политика позволит увеличить доходы бюджета: «Продажа акций осуществляется в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы».

Кроме того, Дмитрий Медведев принял решение о передаче в городскую собственность Москвы имущественного комплекса бывшего ВДНХ. В перечень вошло 578 объектов, в том числе знаменитые фонтаны «Дружба народов», «Золотой колос» и «Каменный цветок», арка Северного входа и более трех десятков нежилых зданий (театр, павильоны и так далее). «Запланированы работы по восстановлению, реставрации и капитальному ремонту объектов недвижимости на этой территории, ее благоустройству, разработке функционального зонирования, приведению в порядок зоны аттракционов», – отмечают в пресс-службе правительства России.

Напомним, что в марте было принято решение о приватизации 19 петербургских предприятий, в том числе 100-процентных пакетов акций издательств «Аврора», «Искусство СПб», типографии им. И.Е. Котлякова, НИИ «Звезда», НПП «Электрон», ОАО «Сигнал Соцсервис», треста «Севзапмонтажавтоматика», ОАО «Полярная экспедиция». В перечень вошли также ценные бумаги Ленинградского завода торгового оборудования, СКБ вычислительной техники «Искра», гостиницы «Нива-СВ», компаний «Инструмент-СВ», «Мясомолмаш», «Инвестиции Страхование Медицина» и других компаний.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор