Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:01 18.09.2019

Город

02.08.2014 11:25

Виктор Евтухов защитил курильщиков в открытых кафе

Веранды и выносные столики не являются помещениями предприятий общественного питания, в которых ограничивается курение. Специальное разъяснение по спорному вопросу подписал заместитель министра промышленности и торговли, экс-сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

Вступивший в силу с 1 июня так называемый "антитабачный" закон ввел запрет на курение в помещениях, предназначенных для торговли, предоставления бытовых услуг и услуг общественного питания, на рынках и в нестационарных торговых объектах. Владельцы кафе и ресторанов сразу же столкнулись с неоднозначным толкованием этих норм. В частности, в Роспотребнадзоре заявили о недопустимости курения на верандах, балконах, в шатрах и палатках, а также в иных «помещениях с искусственно возведенным полом и (или) навесом и ограждением, включая декоративное».

Иного мнения придерживаются чиновники Минпромторга, указывающие на недопустимость расширительного толкования норм «антитабачного» закона и необходимость руководствоваться буквальным их смыслом «в системном толковании с нормами специального законодательства, определяющими значение тех или иных определений и понятий». В частности, согласно градостроительным и техническим нормам, помещением признается исключительно часть объекта капитального строительства (недвижимости), ограниченная строительными конструкциями.

«Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, ..., а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты», – констатирует Виктор Евтухов.

Реклама

Напомним, что вступивший в силу закон устанавливает специальные санкции за нарушение ограничений: если сам курильщик может заплатить штраф в сумме от 500 до 1500 рублей, то за «неисполнение обязанностей по контролю» владельцы соответствующих помещений должны заплатить до 90 тысяч рублей.

Тогда как узаконить курение на террасах предлагает экс-глава Совета Федерации Сергей Миронов – соответствующие поправки уже внесены им в Госдуму. По его мнению, такая практика не противоречит рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Специальные места на открытом воздухе Сергей Миронов предлагает создать для курения людей с ограниченными возможностями.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор