Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:47 16.10.2019

Конец "Недели"

Программа "Неделя с Марианной Максимовской" на телеканале РЕН-ТВ закрыта. Журналисты узнали об этом, не выходя из отпуска, и объявили в соцсетях, что ищут работу. Зато на "РЕН-ТВ" теперь, судя по всему, намечается присутствие большого добра, в большем количестве, чем было при Максимовской: ведущую заменит тележурналист Андрей Добров, её программу - передача с многообещающим названием "Добро в эфире".

Конец "Недели"

Программа "Неделя с Марианной Максимовской" на телеканале РЕН-ТВ закрыта. Журналисты узнали об этом, не выходя из отпуска, и объявили в соцсетях, что ищут работу. Зато на "РЕН-ТВ" теперь, судя по всему, намечается присутствие большого добра, в большем количестве, чем было при Максимовской: ведущую заменит тележурналист Андрей Добров, её программу – передача с многообещающим названием "Добро в эфире"

Новость о закрытии "Недели" появилась не на сайте телеканала, а в соцсетях. Корреспондент программы Роман Супер вечером 1 августа лаконично написал в Фейсбуке: "Ищу работу". И собрал сотню с лишним "лайков". Через час он выразился яснее: "Вот и август. Никаких слёз и соплей. Только любовь. Марианна. Спасибо. За каждый эфир, за каждый сюжет, за каждую подводку, за профессию, за дружбу, за то, что помогла спасти жену, за кругосветные командировки – от Копейска до Пхеньяна, за то, что показала страну и мир, за то, что рассказала, как надо, а как ни в коем случае. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Программу "Неделя" закрыли".

В последний раз "Неделя с Марианной Максимовской" вышла на РЕН-ТВ 28 июня. С 1 июля её создатели ушли в отпуск и должны были вернуться к 12 августа, чтобы к сентябрю, как обычно, выпуски возобновить. Но 1 августа им сообщили, что возвращаться в общем-то некуда, программы больше нет.

Ещё один корреспондент уже несуществующей "Недели" Сергей Митрофанов тоже обратился к друзьям через Фейсбук: "Предложения по работе принимаются. Выплаты по безработице приветствуются!!! Всем коллегам спасибо за всё. Программы Неделя больше нет!!!!".


Марианна Максимовская, которая в 2001 году вместе с другими журналистами покинула телекомпанию "НТВ" послед смены собственника, на канале РЕН-ТВ работает с 2003 года. Она лауреат четырёх премий ТЭФИ, её "Неделю" телеакадемики признавали лучшей информационно-аналитической программой трижды.

Лауреаты премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица". На снимке: Марианна Максимовская, телеведущая, номинации "Информационно-аналитическая программа", "Ведущий информационно-аналитической программы".
Лауреаты премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица". На снимке: Марианна Максимовская, телеведущая, номинации "Информационно-аналитическая программа", "Ведущий информационно-аналитической программы".
Фото: Андрей Федоров

Те, кто следил за "Неделей" с Максимовской, отмечали, что она диссонирует с сегодняшним эфиром госканалов, и чем дальше – тем больше. Тем не менее, ведущей удавалось выдерживать определённую осторожность и сохранять программу.

– Думаю, что потребовалась уже такая степень осторожности, на которую она не была готова, – предполагает тележурналист Николай Сванидзе. – Наверное, в связи с этим могли возникнуть трудности. И психологические, и эфирные. Наверное, возник отчётливый и неразрешаемый диссонанс между тем, что ей хотелось сказать – и что можно было. И если она почувствовала, что уже абсолютно не может говорить то, что ей хочется сказать, это неизбежно могло бы отразиться на её репутации, а она к этому не была готова. Видимо, здесь начали искать какого-то компромисса – и нашли его. Это компромисс достаточно стандартный: перевод с эфира на руководящую должность. Подчеркну – это только моё предположение.

На РЕН-ТВ Марианна Максимовская совмещала работу ведущей с должностью главного редактора. Как сообщает пресс-служба канала, теперь она сосредоточится на руководящей работе.

Ответственная должность

Коллеги с телеканала рассказали "Фонтанке", что о возможном закрытии "Недели" на РЕН-ТВ поговаривали в течение последних нескольких месяцев. Ходил и вполне конкретный слух о том, что программа уйдёт в отпуск в июле и не вернётся. Но никто не верил этому: у "Недели" был высокий рейтинг, надеялись, что "закрыть не посмеют". Сегодняшнее состояние создателей программы можно представить. От устных комментариев они воздерживаются.


На их сообщения в Фейсбуке среди сотни с лишним других коллег откликнулась телевизионный критик Арина Бородина. На своей странице в той же соцсети она опубликовала релиз, который получила от пресс-службы РЕН-ТВ за полчаса до новости. Вот что сообщал телеканал в то самое время, когда его уже бывшие, видимо, сотрудники обменивались впечатлениями с коллегами.

"Телеканал РЕН ТВ запускает новую еженедельную информационно-аналитическую программу, ведущим которой станет известный российский журналист, публицист и политолог Андрей Добров. Вечер каждого воскресенья в 23:00 Андрей Добров будет подводить итоги самых громких событий недели. Точная экспертиза, вся полнота фактов и мнений, только проверенная информация и авторское мнение помогут зрителям взглянуть еще раз на события уходящей недели". И дальше – о том, что Андрей Добров хорошо знаком "умной, имеющей свой взгляд на вещи" аудитории РЕН-ТВ: "Наряду с неизменной иронией, основной чертой профессиональной манеры Андрея как телеведущего, является его удивительная способность рассказать сложные, порой запутанные события, доступным языком". И так далее. О том, что новая программа заменит "Неделю", в этом анонсе – ни слова.

Когда новость обошла журналистское сообщество и вышла за его пределы, её прокомментировал телеканал. Пресс-секретарь РЕН-ТВ Стася Шульга дала понять, что закрыть "Неделю" пожелала сама Максимовская. У ведущей, как выяснилось, просто физически не хватало времени на более нужную,  интересную и ответственную работу.

"Марианна является заместителем главного редактора телеканала "Рен-ТВ", – сообщила Шульга в комментарии "Интерфаксу". – Это ответственная и требующая большого личного участия руководящая должность, на которой Марианна намерена теперь сосредоточиться. Таким образом, она больше не будет вести программу "Итоги недели", в сентябре её место займет журналист Андрей Добров".

Программа Андрея Доброва, которая придёт на смену "Неделе", составит, как ожидается, конкуренцию "Вестям недели" с Дмитрием Киселёвым. У передачи будет выразительное, говорящее название: "Добро в эфире".

Медиагруппа

Напомним, что телеканал РЕН-ТВ входит в Национальную медиагруппу (НМГ). Кроме него, НМГ сегодня объединяет, в частности, газету "Известия", "Пятый канал" и "Радио Петербург", газету "Metro Санкт-Петербург". Ей на четверть принадлежат "Первый канал" и "СТС". Через издательский дом "Ньюс Медиа" она управляет изданиями "Жизнь", "Твой день", "Жара", "Lifenews" и другими, через ИД "Попутчик" и "Крайм Медиа" – газетами "Криминал", "Криминальное чтиво", "Тайны астрологии", "Аномальные новости", "Женские письма" и другими, а также газетой "Санкт-Петербургские ведомости".

Ключевой акционер НМГ – Банк "Россия", в котором основной пакет акций принадлежит, напомним, Юрию Ковальчуку и Николаю Шамалову (их ещё связывают с известным кооперативом "Озеро").

В январе этого года заместителем гендиректора НМГ был назначен Владимир Тюлин. Он пришёл на эту работу с должности главы департамента информации и рекламы "Роснефти" (там его сменил ведущий "Первого канала" Михаил Леонтьев). До того, как возглавить пресс-службу в компании Игоря Сечина, Тюлин на РЕН-ТВ уже работал – заместителем гендиректора и главным редактором. Считается, что он вернулся в сферу СМИ, чтобы курировать в НМГ именно информационное вещание, то есть "Неделя" с Марианной Максимовской" могла бы относиться к его ведению. Тем не менее, "Фонтанке" Владимир Тюлин не смог объяснить, отчего известная ведущая вдруг предпочла ответственную административную работу.

– Это вопрос не ко мне, это – программное решение канала, – ответил он. – Мы – за циферки: Национальная медиагруппа является управляющей компанией, а эти вопросы надо задавать каналу.

Журналист, публицист и политолог Андрей Добров начинал в 1990-е как корреспондент "Комсомольской правды", "Собеседника" и "Новой газеты", позже стал ведущим в программе "Скандалы недели". В новейшие времена, с 2005-го, он вёл религиозную передачу "Русский взгляд" и "Главная тема" на "Третьем канале". В 2010 году он перешёл на "Пятый канал" и вёл там программу "Главное". Директором информационного вещания на "Пятёрке" в ту пору был Владимир Тюлин.

В 2011 году Добров пришёл на РЕН-ТВ. Пригласил его, как писал тогда "Коммерсант", Владимир Тюлин, служивший тогда главным редактором. На канале Добров частично заменил ещё одного выходца из "прежнего "НТВ" – Михаила Осокина. Правда, частично: они с Осокиным начали вести ежедневные итоговые выпуски новостей поочерёдно, неделя через неделю. Телеканал объяснял, что это было пожелание самого Осокина.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор