Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:16 21.09.2019

Надзор за тишиной вернут полиции

В ближайшее время Смольному предстоит провести очередную реформу системы административных наказаний. Полиции могут вернуть полномочия выявлять предусмотренные городским законом правонарушения – шум в ночное время, распространение эротики, пропаганду педофилии и так далее. Тогда как легитимность деятельности автобусных контролеров и борцов с незаконной рекламой остается под сомнением.

Надзор за тишиной вернут полиции

В ближайшее время Смольному предстоит провести очередную реформу системы административных наказаний. Полиции могут вернуть полномочия выявлять предусмотренные городским законом правонарушения – шум в ночное время, распространение эротики, пропаганду педофилии и так далее. Тогда как легитимность деятельности автобусных контролеров и борцов с незаконной рекламой остается под сомнением.

До августа 2013 года протоколы по любым установленным городским законом об административных правонарушениях (часто именуемым «административным кодексом Санкт-Петербурга») проступкам могли составлять сотрудники органов внутренних дел. Однако Верховный суд России признал такую практику незаконной, так как полиция не входит в структуру органов власти субъектов Федерации.

Благодаря такому решению целый ряд нарушителей уже скоро год может чувствовать себя безнаказанным. В первую очередь это касается таких деяний, как нарушение тишины в ночное время, пропаганда мужеложства и лесбиянства среди несовершеннолетних, распространение эротической рекламы и так далее. Хотя в полицейском ведомстве полагают, что вместо составления протокола по петербургскому закону сотрудники органов внутренних дел вправе потребовать от того же нарушителя тишины прекратить свои противоправные действия. Игнорирование такого указания будет квалифицироваться как неподчинение законным требованиям полиции со всеми вытекающими для шумящего последствиями.

Договор в законе

Реклама

С проблемой привлечения органов внутренних дел для защиты общественного порядка (в рамках законов субъектов Федерации) столкнулись не только в Северной столице. Аналогичные решения Верховный суд России вынес в адрес московских, самарских и псковских законотворцев. Вопрос об административных полномочиях правоохранительных органов встал в Архангельской, Волгоградской и Московской областях, в Якутии и других регионах.

Вступившие в силу на этой неделе поправки должны урегулировать ситуацию. Заключив специальное соглашение с МВД России, администрации субъектов Федерации вправе делегировать полиции права составлять протоколы по соответствующим административным правонарушениям, но только на посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

В эту категорию попадают прописанные в петербургском «административном кодексе» нарушения тишины, распространение эротической рекламы, издевательства над животными и иные «бесхозные» проступки. Поэтому в Смольном намерены воспользоваться новым законом. «В настоящее время правительством Санкт-Петербурга прорабатывается возможность передачи части полномочий по рассматриваемому вопросу МВД России», – заявил журналисту «Фонтанки» председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов.

Когда эти планы будут реализованы – пока неясно. По действующим правилам, МВД России должно максимум в месячный срок согласовать предложенный регионом проект подобного соглашения. Однако его подписание не решит проблему. Ведь еще в феврале петербургские парламентарии исключили из «административного кодекса» норму о праве полиции составлять протоколы, а потому для восстановления таких полномочий вновь придется принимать поправки.

Петербургский городовой

Также городские власти не намерены отказываться от идеи создания специального госучреждения в структуре профильного комитета – Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Ему планировалось передать полномочия составлять протоколы по практически всем предусмотренным «административным кодексом Петербурга» проступкам, в том числе за нарушение правил содержания собак и неуборку их экскрементов, самовольную установку ограждений парковок («столбиков» и барьеров), жестокое обращение с животными, нарушение «комендантского часа» (нахождение несовершеннолетних в общественных местах ночью без сопровождения родителей), парковку на газонах и иное повреждение зеленых насаждений, организацию несанкционированной свалки и загрязнение территории, незаконное размещение рекламы и несанкционированную торговлю, а также «публичное проявление неуважения к официальным символам Санкт-Петербурга».

Соответствующие полномочия, согласно уже подписанному Георгием Полтавченко закону, делегируются должностным лицам и инспекторам профильного ведомства. Согласно предложенному Смольным проекту, в новом управлении должно работать 150 человек, а годовой бюджет оценивается в 230 млн рублей.

Реклама


Специалисты критически оценили целесообразность создания такой структуры. Принятый новый федеральный закон стимулировал подкорректировать проект и самих чиновников. «Вопрос о создании в составе комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга в настоящее время прорабатывается с учетом вступившего в силу Федерального закона от 21 июля 2014 года», – пояснил Леонид Богданов.

Ну, «заяц», ну, погоди!

Однако планы создать службу «городовых» могут провалиться. Более того, Смольному вскоре придется реформировать структуры, которые сейчас налагают штрафы за незаконную рекламу (этим занимается ГУ «Городская реклама и информация»), за безбилетный проезд («зайцев» должны ловить контролеры-ревизоры ГУ «Организатор перевозок») и многие другие проступки. Ведь еще в апреле прошлого года прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко указал на недопустимость передачи полномочий по рассмотрению административных дел государственным учреждениям (ГУ), в том числе подведомственным структурам городской власти. Принесенный им протест Законодательное собрание Санкт-Петербурга признало обоснованным, подтвердив незаконность деятельности целого ряда учреждений и их сотрудников.

Между тем юристы убеждены, что невзирая на явное нарушение федерального закона, все ГУ пока могут работать в прежнем режиме. «Парламентарии признали протест прокурора обоснованным, а потому спорные нормы городского закона подлежат приведению в соответствие с Кодексом РФ об административных правонарушениях, – говорит Татьяна Терещенко из адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург». – Однако пока соответствующие поправки не внесены, нормы продолжают действовать, и указанные в них государственные учреждения (в том числе «Городская реклама и информация», «Организатор перевозок», «Агентство внешнего транспорта» и так далее) вправе рассматривать делегированные им административные дела».

С ней солидарен и корпоративный юрист Объединенной консалтинговой группы Юрий Молчанов: «О признании спорных норм недействующими говорить пока не приходится. Лишь в будущем они могут быть изменены в ходе обычного законодательного процесса, который, как показывает практика, движется довольно неспешно». А юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Анна Косова напоминает, что протоколы за нарушения правил пользования наземным пассажирским транспортом составляются, только если гражданин оспаривает наличие правонарушения или размер штрафа. «В противном случае на месте уполномоченными сотрудниками ГУ «Организатор перевозок» выносится постановление, которое вручается нарушителю под расписку», – поясняет юрист.

Ряд активных петербургских правозащитников, опрошенных журналистом «Фонтанки», уже заинтересовались идеей подать заявление в горсуд с требованием лишить госучреждения соответствующих полномочий (пошлина за рассмотрение таких дел составляет всего 200 рублей). Практика показывает, что таких решений чаще добиваются именно обычные горожане, нежели прокуратура и иные специальные ведомства.

Антон Одынец,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор