Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:18 20.10.2019

Авто

31.07.2014 18:16

Зодчего Росси оцепили эвакуаторами

Сотрудники ГИБДД всю неделю «без объявления войны» эвакуируют автомобили, стоящие «елочкой» на улице Зодчего Росси, вблизи большого количества крупных госучреждений. По официальной версии — «для предотвращения массового нарушения правил стоянки». По неофициальной — для выполнения негласной нормы по эвакуации, призванной обеспечить исполняемость контрактов между Смольным и компаниями, сдающими в аренду эвакуаторы. Так или иначе, правительство готово изучить возможность разрешить парковку «елочкой» после официального обращения

Зодчего Росси оцепили эвакуаторами

Сотрудники ГИБДД всю неделю «без объявления войны» эвакуируют автомобили, стоящие «елочкой» на улице Зодчего Росси, вблизи большого количества крупных госучреждений. По официальной версии — «для предотвращения массового нарушения правил стоянки». По неофициальной — для выполнения негласной нормы по эвакуации, призванной обеспечить исполняемость контрактов между Смольным и компаниями, сдающими в аренду эвакуаторы. Так или иначе, правительство готово изучить возможность разрешить парковку «елочкой» после официального обращения. Подписать его могли бы начальники госучреждений, неравнодушные к своим подчиненным.

На улице Зодчего Росси расположена служба Госстройнадзора Петербурга, ГУИОН, которое занимается инвентаризацией и оценкой недвижимости. На примыкающей к Зодчего Росси площади Ломоносова — комитеты Смольного по градостроительству и архитектуре и по охране памятников. На площади Островского, также примыкающей к Росси, – офис Октябрьской железной дороги, жилищный комитет, читальный зал Российской национальной библиотеки.

Каждый день с утра и до вечера улица забита припаркованными автомобилями. Они стоят «елочкой» — так влезает больше машин, хотя знаки разрешают стоянку только вдоль тротуара. К 10 утра, как правило, на улице уже нет свободного места, забиты и места во дворах. Там водители оставляют под лобовым стеклом листочки с телефоном и переставляют машину по звонку.

До сих пор сотрудники ГИБДД закрывали глаза на парковку «елочкой» и наведывались с эвакуаторами лишь в дни официальных мероприятий, таких как визит Владимира Путина в Александринский театр. Однако на этой неделе что-то изменилось. Эвакуаторы нагрянули сначала в понедельник, 28 июля, после чего около половины напуганных водителей во вторник и среду попытались парковать машины параллельно тротуару. Затем эвакуация прошла утром 31 июля, в четверг. При этом, отмечают водители, около пяти эвакуаторов буквально перекрыли проезд, образовав пробку и мешая движению значительно сильнее, чем не устроившие инспекторов машины.


Елена Таранущенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Причину такой активности редакция попыталась выяснить в полиции. Как сообщил «Фонтанке» источник в ГИБДД, в каждом районе существует негласная и незакрепленная в документах норма по количеству эвакуированных машин, призванная, как ни странно, не обеспечивать пополнение бюджета за счет штрафов, а сохранять загрузку частных предприятий, которые по госконтрактам с правительством Петербурга предоставляют полиции эвакуаторы. Но в последнее время водители стали более осмотрительными и стараются не нарушать правила стоянки, в результате чего сотрудникам ГИБДД сложнее стало выполнить «норму».

«В результате в некоторых районах практически не осталось мест, где водители нарушают правила стоянки. Поэтому если до сих пор инспекторы закрывали глаза на улицах, подобных Зодчего Росси, то теперь они взялись за наведение на них порядка», — сказал собеседник.

Впрочем, официально эту информацию не подтверждают. Как сообщил «Фонтанке» государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД Центрального района Наиль Билялетдинов, это предположение не имеет оснований. «Никогда об этом не слышал, — сказал он. — Если имеет место массовое нарушение правил стоянки, сотрудники ГИБДД предотвращают нарушение. Не вижу в этом никакой проблемы».

Любопытно, что в 2012 году на Зодчего Росси висели знаки о запрете стоянки на четной стороне улицы по четным дням недели, на нечетной стороне — по нечетным дням. Остановка не была запрещена. Впоследствии эти знаки заменили на знаки «остановка запрещена» с табличками по обеим сторонам улицы: по вторникам с 00.00 до 07.00. Затем на нечетной стороне таблички заменили новыми: остановка запрещена по понедельникам с 09.00 до 18.00, на четной стороне все осталось по-прежнему.

Однако совсем недавно (точная дата неизвестна) одна из табличек пропала: при въезде на Зодчего Росси со стороны площади Ломоносова, справа. С противоположного конца улицы, при въезде от Александринского театра, табличка слева осталась. Исчезновение таблички большинство водителей осознали как раз в понедельник, когда сотрудники ГИБДД неожиданно принялись за эвакуацию. Но судя по тому, что в их присутствии многие автовладельцы ставили машины вдоль тротуара и это не вызывало вопросов у полицейских, пропажа таблички с начавшейся эвакуацией не связана. Несмотря на отсутствие времени действия знака, инспекторы работали так, как будто табличка была.

Как сообщили «Фонтанке» в Дирекции по организации дорожного движения Смольного, сотрудник которой 31 июля специально выехал на место, табличка о времени действия знака «остановка запрещена», скорее всего, утрачена или украдена. «Специально ее никто не снимал. Будем восстанавливать», — сказали в дирекции. Чтобы в будущем недостатки в содержании средств организации дорожного движения (в том числе связанные с утратой знаков) исправлялись быстрее, дирекция просит водителей обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу по телефону (812) 576-01-91.


Стоит отметить, что на Зодчего Росси сохранилась полустертая старая разметка, судя по которой, на улице некоторое время назад разрешена была стоянка «елочкой». Однако госинспектор Наиль Билялетдинов сообщил, что на улице никогда не было знаков, разрешающих такой вид парковки, поэтому разметку «нанесли, грубо говоря, хулиганы». В Дирекции по организации дорожного движения сообщили, что никогда не наносили эту разметку. «Возможно, какая-либо из организаций обращалась в ГИБДД с просьбой разрешить нанесение разметки, и этим занимался привлеченный такой организацией подрядчик», — сказали в дирекции.

Новая разметка на Зодчего Росси появится до конца сентября 2014 года, сказали в дирекции. Правда, обновление коснется лишь продольной и поперечной разметки — пешеходных переходов и осевых линий. «Об обновлении парковочной разметки речи не идет», — сказали там.

На вопрос о том, планирует ли дирекция разрешить стоянку «елочкой» и установить соответствующие знаки — в конце концов фактически машины именно так и ставят, и, в общем-то, они никому не мешают, — в дирекции сообщили следующее: «Любая организация может направить нам официальное обращение с просьбой рассмотреть возможность установки знаков, разрешающих парковку «елочкой». Мы создадим схему, направим ее в ГИБДД на согласование. Если ее согласуют, такие знаки установят за счет бюджетных средств, когда на этот адрес предусмотрят бюджетные деньги», — сказали в дирекции.

«Фонтанка» поинтересовалась в расположенных по соседству госучреждениях, согласны ли их начальники подписать такое коллективное письмо. Руководители некоторых из них уже дали свое согласие.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор