Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:44 17.10.2019

Авто

31.07.2014 12:12

Стоянку под Конюшенным ведомством пророют безопасно

«Плаза Лотос Груп» скорректирует проект подземного паркинга под Конюшенным ведомством. Чтобы не подвергать здание риску обрушения, подземную стоянку инвестор разместит под внутренним двором исторического здания. Также инвестору разрешили раскрыть сорок исторических окон Стасова. Решения приняты в соответствии с рекомендациями рабочей группы совета по сохранению культурного наследия.

Стоянку под Конюшенным ведомством пророют безопасно

«Плаза Лотос Груп» скорректирует проект подземного паркинга под Конюшенным ведомством. Чтобы не подвергать здание риску обрушения, подземную стоянку инвестор разместит под внутренним двором исторического здания. Также инвестору разрешили раскрыть сорок исторических окон Стасова. Решения приняты в соответствии с рекомендациями рабочей группы совета по сохранению культурного наследия.

Заседание рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия правительства Петербурга по вопросу реконструкции Конюшенного ведомства завершилось принятием ряда важных для памятника культуры решений. Как стало известно «Фонтанке», инвестор проекта – ООО «Плаза Лотос Груп» – обязался изменить пространственные решения подземного паркинга под зданием ведомства. Одноуровневый паркинг будет расположен под его внутренним двором. Непосредственно под зданиями будет прорыт только въезд на парковку. Решение соответствует рекомендациям членов рабочей группы Совета, указавших на высокий риск строительства парковки в непосредственной близости от русла Мойки.

Согласно протоколу заседания для строительства парковки застройщику рекомендовано провести по проекту еще одну экспертизу. Строительной госэкспертизы оказалось недостаточно – ответить на вопрос о возведении паркинга должна теперь геотехническая экспертиза, которую проведет Московский научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП). По данным «Фонтанки», «Плаза Лотос Груп» уже приступила к подготовке геотехнической экспертизы.

Внешний вид северо-западного и северо-восточного корпусов здания изменится – но строго в соответствии с замыслом его создателя архитектора Василия Стасова. Инвестору разрешили раскрыть исторические окна, заложенные в более поздний период. Кроме того, инвестор, несмотря на наличие всех разрешительных документов проводить работы согласно утвержденному проекту, согласился повременить с реконструкцией галерей Конюшенного ведомства под апартаменты на полтора года. За это время правительство Петербурга, по мнению экспертов, может подготовить предложение по альтернативному использованию галереи, где прежде располагались конюшни. Таким образом, девелопер пошел навстречу градозащитному сообществу, выступающему против трансформации стасовских пространств. Градозащитники, в частности, предлагали разместить в бывших конюшнях выставочное пространство, но для этого необходимо финансирование, которое может выделить только городское правительство. Теперь судьба галереи зависит от того, будет ли у Смольного желание тратить на проект деньги из бюджета, который и так приходится урезать.


Спор вокруг галереи возник из-за того, что экспертиза КГИОП, а ранее – Министерство культуры не включили ее в состав охраняемых объектов при передаче инвестору прав на реконструкцию Конюшенного ведомства. Альтернативную историко-культурную экспертизу документации проекта по просьбе прокуратуры в данное время проводит петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).

Как следует из протокола проведенного рабочей группой заседания, инвестору до 10 сентября рекомендовано ограничиться работами по укреплению фундамента ведомства. По словам заместителя председателя комиссии по градостроительству ЗакСа Бориса Вишневского, сроки обусловлены как раз сроками проведения альтернативной экспертизы.

«В историко-культурной экспертизе, проведенной КГИОП, не учтена необходимость сохранения галерей ведомства. В результате может быть утрачена одна из главных составных частей памятника культуры», – сказал Вишневский. По мнению депутата, Смольному по силам найти в бюджете сумму, необходимую для организации в галерее культурно-досугового центра.

Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор