Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:35 17.10.2019

Спорт

30.07.2014 22:30

"Зенит" на Кипре: первый блин по старому рецепту

Первый официальный матч нового сезона обернулся для «Зенита» и петербургских болельщиков разочарованием. Очередной поход в Лиге чемпионов сине-бело-голубые начали с поражения от более чем скромного кипрского АЕЛа, отчего досадно и грустно. Похоже, тень АПОЕЛа продолжает преследовать зенитовцев, так как команда не смогла снять проклятие Кипра. Но у сине-бело-голубых есть второй матч, который обязан расставить точки на i

"Зенит" на Кипре: первый блин по старому рецепту

Архив ДП

Первый официальный матч нового сезона обернулся для «Зенита» и петербургских болельщиков разочарованием. Очередной поход в Лиге чемпионов сине-бело-голубые начали с поражения от более чем скромного кипрского АЕЛа, отчего досадно и грустно. Похоже, тень АПОЕЛа продолжает преследовать зенитовцев, так как команда не смогла снять проклятие Кипра. Но у сине-бело-голубых есть второй матч, который обязан расставить точки на i. Впрочем, если петербуржцы преодолеют АЕЛ и попадут в следующий квалификационный раунд главного клубного турнира, неприятный осадок от начавшейся кампании все равно останется.

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Зенит», без сомнения, получил самого слабого из всех возможных соперников. Пожалуй, единственное, что настораживало, – отнюдь не самые приятные для петербуржцев футбольные ассоциации от Кипра. Потеря четырех очков в двух матчах от скромного АПОЕла несколько лет назад, скандал с файер-шоу, начало длительного конфликта Романа Широкова с фанатами – все это принес петербуржцам Остров любви. АЕЛ по своему названию созвучен с обидчиком «Зенита», но для сине-бело-голубых вторая по значимости команда Кипра, конечно, была загадкой. Некоторые опасения внушала жаркая влажная погода, при которой предстояло играть зенитовцам – в Ларнаке столбик термометра даже вечером показывал плюс 32 градуса.

Впрочем, при всем этом петербуржцы ехали в Кипр с мыслью о победе, так как команду, вся стоимость которой оценивается почти в семь раз меньше одного только Халка, нужно обыгрывать в любом состоянии. Одной из главных интриг было, какой стартовый состав изберет Андре Виллаш-Боаш, ведь на Кипр полетели и Халк, и новичок Гарай, которые после чемпионата мира провели всего лишь несколько тренировок с командой. В результате наставник сине-бело-голубых не стал делать скидку на возможную усталость и выпустил на поле с первых минут и того, и другого. Вообще Виллаш-Боаш выставил состав с явным акцентом на атаку – впереди творили Витсель, Файзулин, Данни, Халк, Кержаков, а Анюков и Кришито должны были поддерживать фланги. Единственным сдерживающим игроком в середине поля стал Анатолий Тимощук, который занял привычную позицию опорного полузащитника.

Португальский тренер оказался прав, первые же минуты матча показали гигантскую разницу в классе между АЕЛом и «Зенитом», а все предматчевые опасения показались пустыми предрассудками. Бояться петербуржцам было совершенно нечего, ну, может быть, кроме какой-нибудь случайной оплошности или фатальной ошибки. Почти очевидно, что Андре Виллаш-Боаш, чтобы команда чувствовала себя спокойно, попросил футболистов попытаться забить быстрый гол, потому что сине-бело-голубые, не оттягивая дело в долгий ящик, сразу же забрали мяч себе и пошли в атаку, поддерживая при этом, между прочим, весьма и весьма неплохой темп.


За первые двадцать минут матча с АЕЛом и «Зенитом» случилось почти все, что могло бы случиться. Киприоты, попытавшись атаковать, сразу же попались в ловушку Виллаш-Боаша, именуемую «высокая защита», после чего практически бросили подумывать о том, чтобы идти вперед. «Зенит» же, в свою очередь, создал три, а то и четыре шикарных голевых момента. Могли забить Данни, Витсель, Халк, снова Данни. Самый острый момент как раз был у португальского полузащитника, когда Халк на левом фланге пижонски ускользнул сразу от нескольких игроков АЕЛа и выложил пас прямо на ногу партнеру по команде, но тот каким-то невообразимым образом умудрился попасть в штангу. Словом, с «Зенитом» в первом тайме не случилось главного – гола, хотя предпосылки для этого были.

Вообще игра петербуржцам давалась, сине-бело-голубые старались действовать быстро, на скорости, постоянно менялись местами, запутывая соперника, не так часто ошибались в передачах, в результате чего у АЕЛа появлялись гигантские разрывы между атакой, серединой поля и защитой, а также свободные зоны. Их зенитовцы использовали умело, но неважная реализация голевых моментов – то, что наверняка заботило и Виллаш-Боаша, и самих футболистов, так как во второй половине первого тайма сине-бело-голубые несколько сникли, а может быть, подустали на жаре, потому и заметно сбавили темп.

Тем не менее Виллаш-Боаш после перерыва решил дать еще один шанс составу, который начинал матч, и первую замену сделал только на 60-й минуте, выпустив на поле Рондона вместо Кержакова. Этот шаг выглядел совершенно логично, ведь вторую половину встречи петербуржцы начали в том же ключе, при этом, к сожалению, продолжили беспечно сорить голевыми моментами. Кержаков, Витсель, Данни, Халк небрежно распоряжались мячом в завершающей стадии атаки в тот момент, когда требовалось из выгодных положений просто положить  футбольный снаряд в сетку кипрских ворот. А вскоре «Зенит»  поплатился за собственную расточительность.  АЕЛ терпеливо ждал своего шанса, использовав  единственное оружие, на которое можно было хоть как-то рассчитывать, – стандартное положение. Один из розыгрышей углового показал, что защита по-прежнему остается ахиллесовой пятой петербургского клуба, ведь Гикевич забивал головой, находясь  рядом с вратарской площадью в абсолютном одиночестве. Тут пока не в состоянии помочь  даже Гарай, призванный стать лидером защиты «Зенита».

Пропущенный гол никак не вытекал из логики игры, но именно этот момент повернул ее в то самое невероятное, фантастическое русло, о чем говорилось выше. Иначе объяснить, что через какое-то время плюс ко всему перед собой увидел красную карточку Витсель, никак невозможно. Бельгиец слегка отмахнулся от провоцирующего его киприота, но вряд ли заслуживал даже предупреждения. Хорватский судья же купился на театральное выступление хозяев поля и решил удалить Витселя. Как бы то ни было, а «Зенит» в самый ответственный момент остался вдесятером и тем самым облегчил задачу АЕЛу удержать победный счет.

В такой ситуации еще две замены, на которые пошел Виллаш-Боаш, выпустив Смольникова и Шатова, оказались не столь заметны, эффективны и вообще хоть как-либо ощутимы. Без Витселя игра в атаке существенно обеднела, никто по-настоящему не мог связать полузащиту с Халком и Рондоном, взять на себя роль лидера, и оба форварда остаток матча вынуждены были провести практически  без мяча. К тому же петербуржцы стали торопиться, заметно нервничать и совершать необъяснимые ошибки. Наверняка дополнительные сложности создавали погодные условия, да и киприоты стали откровенно тянуть время и вести себя некрасиво – при любом удобном моменте валиться на поле и тем самым убивать драгоценные минуты. Впрочем, и до того воплощением фейр-плей они не были.

На то, чтобы создать финальный штурм, у подопечных Андре Виллаш-Боаша банально не хватило времени. Впрочем, даже если бы оно было, большие сомнения, что зенитовцам удалось бы организовать что-то путное – к концу матча петербуржцы тяжеловато передвигались по полю. Пожалуй, самый реальный шанс отыграться у команды Виллаш-Боаша был, когда Шатов получил возможность разыграть штрафной, но получилось это как-то коряво.

В результате петербуржцы начали новую еврокубковую кампанию с обидного поражения 0:1. Причин неудачи достаточно: футболисты находятся в разном функциональном состоянии, в полном составе команда провела всего лишь несколько тренировок. Тем не менее у сине-бело-голубых есть второй матч в Петербурге, в котором, по идее, нужно дожимать АЕЛ. Иначе «Зенит» впишет в свою историю и историю всего российского футбола еще одну позорную кипрскую страницу и лишится Лиги чемпионов.


Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор