Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:55 18.10.2019

Город

30.07.2014 18:24

Губернатор не хочет сдавать арабам авиакассы

Врио губернатора Георгий Полтавченко выступил против продления сроков реконструкции дома на углу Невского и Малой Морской под гостиницу класса «люкс» для арабской компании Jumeirah. На заседании городского правительства, которое прошло 30 июля, он высказал целый набор претензий к проекту: его не устроили ни выкупная цена в 111 млн рублей, ни идея надстроить седьмой этаж с бассейном. Вмешалось и личное: в авиакассах, которые ранее базировались в этом здании, когда-то работала мать Полтавченко.

Губернатор не хочет сдавать арабам авиакассы

Антонина Байгушева/ДП

Врио губернатора Георгий Полтавченко выступил против продления сроков реконструкции дома на углу Невского и Малой Морской под гостиницу класса «люкс» для арабской компании Jumeirah. На заседании городского правительства, которое прошло 30 июля, он высказал целый набор претензий к проекту: его не устроили ни выкупная цена в 111 млн рублей, ни идея надстроить седьмой этаж с бассейном. Вмешалось и личное: в авиакассах, которые ранее базировались в этом здании, когда-то работала мать Полтавченко.

Компания «ИФГ-Базис-Проект» получила право провести реконструкцию в здании на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы в 2010 году, еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Согласно соответствующему постановлению правительства, инвестор должен был в течение трех лет – к июню 2014 года – приспособить этот дом начала XX века под гостиницу. За столь лакомый кусочек недвижимости «ИФГ-Базис-Проект» заплатила 111 млн рублей. Чуть позже стало известно, что оператором этой гостиницы будет арабская сеть Jumeirah, которая специализируется на люксовых пятизвездочных отелях. Она будет рассчитана на 77 номеров, а на двух первых этажах расположатся рестораны и лобби-бары.

Однако в итоге инвестор не успел выполнить взятые обязательства в срок. Как рассказал на заседании правительства председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, реставрационные работы выполнены на 15%, реконструкция фасада – на 20%, ремонт внутреннего каркаса – на 20%. Задержка, по его словам, произошла, в том числе, из-за того, что компания около полутора лет решала вопрос с переселением Центрального агентства воздушных сообщений, потратив на эти цели около 40 млн рублей.


В профильных комитетах Смольного согласовали продление сроков реконструкции до конца июня 2016 года, однако против этого на заседании правительства выступил врио губернатора Георгий Полтавченко. Свою роль, судя по всему, сыграл и тот факт, что место для врио губернатора не чужое – мама градоначальника в свое время работала в центральных авиакассах, которые ранее располагались в этом здании. В первую очередь он удивился невысокому размеру штрафных санкций, которые город выставляет инвестору за срыв сроков: 6 млн 700 тысяч рублей.

– А чего так мало? – недовольно спросил Георгий Полтавченко главу комитета по строительству.

– Сумма вычислялась в соответствии с договором, – ответил Михаил Демиденко.

– А где они парковку оборудуют? Вы это место себе представляете? Там огромный трафик, где они будут машины ставить? – продолжал губернатор.

Председатель комитета по строительству, не растерявшись от такой резкости, продолжал защищать застройщика.

– Учитывая небольшой объем номерного фонда... то, согласно расчетам, двора будет достаточно.

– А вы в этом дворе были? А я там часто гулял. Не думаю, что площади этого двора хватит на 77 номеров, – поделился воспоминаниями градоначальник. Не устроила его и идея инвестора надстроить со стороны двора седьмой этаж, чтобы оборудовать в нем бассейн.


– Этот вопрос согласован с КГИОП, разрешение на строительство выдано, – отрапортовал Михаил Демиденко. – Георгий Сергеевич, инвестор – иностранная компания, в которой участвуют австрийские, швейцарские банки, кредитует их наш Сбербанк…

– Да меня не волнует, кто там! Я понимаю, что с деньгами у них все порядке. Но нужно подумать, насколько городу подходит этот проект, – отрезал Георгий Полтавченко, а затем, все более распаляясь, поинтересовался, сколько инвестор заплатил за право начать реконструкцию. Услышав цифру в 111 млн рублей, он заметил: – Наверное, вы, как всегда, заказывали независимую экспертизу. Еще и штраф в 6 млн выставили. Коллеги, давайте не будем друг друга смешить! Я думаю, там одно помещение стоит таких денег.

В итоге рассмотрение вопроса было отложено: Георгий Полтавченко попросил профильного вице-губернатора Марата Оганесяна подумать о том, стоит ли вообще оборудовать в этом здании гостиницу. Но грустно добавил: «Хотя решение о реконструкции было принято до нас».

Отметим, что в том случае, если Смольный не станет продлевать договор, то теоретически инвестор может обратиться в суд с целью вернуть уже вложенные в проект деньги. Связаться с представителями компании «ИФГ-Базис-Проект» не удалось. Ранее общая стоимость проекта оценивалась в 100 млн долларов.

Согласно данным аналитической системы СПАРК, основным собственником компании является московское ООО «Компания инновационного развития». Последней, в свою очередь, сейчас владеют два оффшора с Кипра и Виргинских островов. Однако несколько лет назад ее контролировал «Сбербанк-Капитал». Сам Сбербанк, по словам Михаила Демиденко, направил ходатайство о продлении срока реконструкции. «Думаю, мы разберемся и доложим ситуацию Георгию Сергеевичу, чтобы вынести вопрос уже на следующем правительстве», – рассказал глава комитета по строительству.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру» 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор