---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:56 21.10.2019

75-процентный выбор

Почти 1200 человек, то есть четвертая часть кандидатов в муниципальные депутаты, получили отказ в регистрации на выборах в Петербурге, сообщили «Фонтанке» в Горизбиркоме. Оппозиционные партии и независимые кандидаты подсчитали, что на данный момент потеряли уже около 1000 человек на втором этапе избирательной кампании. Математические подсчеты вообще их не радуют — представителей единственной партии власти в избирательном бюллетене будет больше, чем всех оппозиционеров вместе взятых.

75-процентный выбор

Евгений Асмолов/ДП

Почти 1200 человек, то есть четвертая часть кандидатов в муниципальные депутаты, получили отказ в регистрации на выборах в Петербурге, сообщили «Фонтанке» в Горизбиркоме. Оппозиционные партии и независимые кандидаты подсчитали, что на данный момент потеряли уже около 1000 человек на втором этапе избирательной кампании. Математические подсчеты вообще их не радуют — представителей единственной партии власти в избирательном бюллетене будет больше, чем всех оппозиционеров вместе взятых. 

30 июля — последний день регистрации кандидатов в муниципальные округа, второго условного этапа предвыборной кампании (всего же их шесть: выдвижение, регистрация, суды, агитационный период, выборы, оспаривание результатов). По данным петербургской избирательной комиссии на 9 утра, на 1525 мандатов муниципальных депутатов было выдвинуто 5011 претендентов, из которых зарегистрировано 3550. Больше всего выдвиженцев у «Единой России» — 1342 (отказано в регистрации было 110). На втором месте самовыдвиженцы — зарегистрировано 743 человека, хотя выдвигалось их почти в два раза больше — 1261. Отметим, что среди выдвиженцев многие — это представители непарламентской коалиции, которые просто не смогли уведомить вовремя избиркомы о проведении партийной конференции.

От «Справедливой России» зарегистрирован 451 человек из 642 (181 отказано в регистрации, из которых, по данным пресс-службы «СР», 43 просто не смогли сдать документы). КПРФ удалось зарегистрировать 328 кандидатов из 516 выдвинутых, ЛДПР — 305 из 374, «Гражданской платформе» — 85 из 217, а «Яблоку» — 79 из 133. У остальных партий («Родина», «Трудовая партия России», «Партия Великое отечество») количество зарегистрированных не превышает 50 человек.

Всего же, рассказали в Горизбиркоме, официальный отказ в регистрации получили порядка 1179 человек. Однако цифра эта еще может измениться, ведь претенденты на места в советах могут оспорить отказы как в Горизбиркоме, так и в судах. Тем более что, по информации «Ъ», на муниципальную кампанию в Петербурге обратили внимание даже в администрации президента, где пообещали наказать руководство 6 наиболее скандальных муниципалитетов. Скорее всего, речь идет о «первопроходцах» избирательной кампании-2014 года, которые также попали в поле зрения ЦИКа. Речь идет об ИКМО муниципалитетов "Пулковский меридиан", "Московская застава", "Черная речка", "Светлановское", "Парнас" (хотя «горячих точек», о которых писала «Фонтанка», гораздо больше). 


Есть у оппозиционеров несколько знаковых побед, однако в целом они на тенденцию не влияют. Скажем, несостоявшиеся кандидаты в депутаты МО «Светлановское» Даниил Кен и Денис Поливин выиграли суд у избиркома муниципального образования. Выборгский районный суд обязал ИКМО принять документы. Аналогичное решение было принято Красногвардейским районным судом по иску главы петербургского отделения «Фонда борьбы с коррупцией» Дмитрия Сухарева к ИКМО «Пороховые» (хотя волонтеры «Фонда» Марии Николаевой, у которой был точно такой же иск к ИКМО, отказали). Василеостровский районный суд удовлетворил иски представителей «Партии Прогресса» Антона Горбацевича и «Гражданской платформы» Виктора Воробьева и обязал ИКМО «Остров Декабристов» зарегистрировать их.

Впрочем, победы эти по большей части единичны. Например, у представителей "Справедливой России" по состоянию на сегодняшний день прошло уже 32 судебных заседания. Пока выиграно только одно дело в Калининском районном суде, а отказов – 8. В партии собираются их обжаловать. «На данный момент кандидаты от "Гражданской платформы" одержали четыре победы в районных судах, трех восстановил Горизбирком. Не удовлетворил суд требования восьми представителей, будем обжаловать в городском суде», — рассказывает руководители штаба «Гражданской платформы» Кирилл Чистяков. 

Есть еще один важный фактор — многие истцы требуют не зарегистрировать себя, а только обязать избирательные комиссии принять у них документы, так как ранее они не смогли в силу разных причин подать последний пакет. Соответственно, им все равно могут отказать в регистрации, но уже на основании помарок в подписных листах, разном прочтении федеральных законов и прочее. 

Таким образом, если сложить два первых этапа избирательной кампании, то уже ясно, что в целом не смогут принять участие в выборах около 1500 выдвиженцев — 500 не сумевших подать документы и около 1000 отсеянных на регистрации. То есть на одного кандидата-единоросса в избирательном бюллетене будет приходиться 0,5 самовыдвиженца, 0,4 – эсера, 0,3 – коммуниста, столько же жириновцев и по 0,08 представителей «ГП» и «Яблоко». 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---