Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:30 16.06.2019

Петербургский Интерпол начал процедуру экстрадиции лидера арт-группы "Война"

Международная полиция (Interpol) по запросу российской прокуратуры начала процедуру экстрадиции из Италии 35-летнего активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова. Его задержали в Венеции 27 июля после драки с анархистами. Активист находится в международном розыске и числится в базе Interpol.

Как стало известно «Фонтанке», итальянский отдел Интерпола уведомил петербургский о Воротникове. До этого петербургский отдел Интерпола несколько раз уведомлял своих коллег в Италии, где находится Воротников. После оперативной сверки отпечатков пальцев и примет личность разыскиваемого подтвердили. Несмотря на пробитую в Венеции голову, активист в нынешнем виде похож на свои снимки, опубликованные на персональной странице Интерпола.

 





 

В отношении Олега Воротникова СК возбудил уголовное дело по трем статьям УК: «Хулиганство», «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти»  после марша несогласных 31 марта 2011 года. По версии следствия, член «Войны» срывал шапки с полицейских и ударил одного из них. По некоторым данным, потерпевшим в деле значится бывший начальник 78-го отдела Центрального района Валерий Засыпкин.

Воротников в Италии арестован. Экстрадиция, по практике, может занять несколько месяцев.

Активисты арт-группы «Война» перебрались в Венецию в 2011 году. В поле зрения петербургских правоохранителей они впервые попали осенью 2010 года после акции «Дворцовый переворот». У Михайловского замка перевернули полицейские автомобили. Их действия квалифицировали как уголовное хулиганство, арестовали , выпустили под залог, а потом и вовсе прекратили дело. В розыск Воротникова объявили в июле 2011-го в рамках второго дела, после «Стратегии-31», так как подозреваемый не являлся на допросы.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор