Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:18 19.10.2019

Зачем Петербург помогает Крыму

Из Санкт-Петербурга, который по наказу федеральных властей помогает Симферополю, в ближайшие дни переведут более шести миллионов рублей пожертвований. Во вторник, 29 июля, в столицу республики отправился третий грузовик с гуманитарной помощью на схожую сумму. Выясняя, что именно жертвует Северная столица Крыму, «Фонтанка» попыталась понять - зачем.

Зачем Петербург помогает Крыму

Павел Волков/ДП

Из Санкт-Петербурга, который по наказу федеральных властей помогает Симферополю, в ближайшие дни переведут более шести миллионов рублей пожертвований. Во вторник, 29 июля, в столицу республики отправился третий грузовик с гуманитарной помощью на схожую сумму. Выясняя, что именно жертвует Северная столица Крыму, «Фонтанка» попыталась понять – зачем.

В школах Симферополя появятся новые компьютерные классы и спортивное оборудование, которые оплатили петербуржцы. С уверенностью об этом стало можно говорить 29 июля, после двух часов дня, когда со склада на Варшавской улице выехала фура с 11,5 тоннами груза. Машину сопровождают бойцы МЧС, а сам склад принадлежит Центру международных гуманитарных связей. Сумма «багажа» составляет 6,5 млн рублей, по словам директора организации Евгения Городного.

С марта, который благодаря Крыму можно считать началом нового летоисчисления для благотворительных организаций России, Центр отправил в регион уже третий грузовик, причём первый, мартовский, покинул Ленинградскую область задолго до того, как федеральные власти сузили круг оказания помощи.

— По майскому поручению вице-премьера правительства Козака, для Петербурга определена долгосрочная программа помощи в социальных вопросах именно Симферополю. Москва помогает Севастополю, а 12 регионов России помогают 12 районам Крыма, — вспоминает Городный.


Вероятно, если посмотреть список того, что в марте и мае Центр международных гуманитарных связей отправил в крымский город, можно предположить, что в регионе идут боевые действия —  продукты длительного хранения, постельные принадлежности, бытовые приборы, книги. Как уверяют в организации, на всё это жертвуют деньги обычные жители Петербурга, но часть средств, конечно, приходит от «коммерческих организаций, администраций районов, производственных объединений».

Структура Городного сотрудничает не только с властями, но и с благотворительной организацией «Невский ангел». Любопытно, что Городный — один из учредителей последней. По крайней мере, такая информация есть в системе «СПАРК-Интерфакс», о чём уже писала «Фонтанка».

Известно, что к концу июля этой организации петербуржцы отдали 6 547 492 рубля 44 копейки, однако никуда эти деньги пока ещё не перечисляли. «Невский ангел» только недавно нашёл подходящего партнёра в Симферополе и в настоящий момент заканчивает оформлять необходимую документацию. Другое дело, что сумма, названная руководством «Невского ангела», невероятно похожа на вышеупомянутый чек от покупки Центром компьютерного и спортивного оборудования. В ответ на это Евгений Городный постарался уверить «Фонтанку», что две цифры случайно совпали и никакого отношения друг к другу не имеют.

Ещё весной комитет по социальной политике Санкт-Петербурга назначил «Невского ангела» ответственным за сбор пожертвований для крымского города, но интерес к Крыму возник у организации немного ранее.

— Начался этот процесс с очень страшной истории, когда мы узнали от наших петербургских коллег, которые страдают гемофилией (заболевание, при котором нарушен процесс свёртывания крови), о том, что их коллеги в Крыму прощаются с родственниками, поскольку они не обеспечены антигемофильным фактором. <…> Тогда больные гемофилией в Петербурге полезли в свои холодильники, достали собственный антигемофильный фактор, который является гарантом их жизни, собрали коробки и отправили в Крым, — рассказывает президент благотворительной общественной организации «Невский ангел» Владимир Лукьянов.

В беседе с «Фонтанкой» Лукьянов называет такой поступок актом гражданского героизма. Такая «жертвенность» петербуржцев позволила, по его данным, не беспокоиться за больных гемофилией в Крыму вплоть до сентября. Отправлением лекарства, правда, занимался Центр международных гуманитарных связей, но именно этот случай, как утверждает Лукьянов, подстегнул «Невского ангела» глянуть, нужно ли Крыму что-то ещё.

— Выяснилось, что нужно всё, что касается медицины, ухода за детьми, больными, а также детского и, в особенности, специального питания. Потом возникли вакцины. А потом подключилось Министерство здравоохранения, и часть проблем снялась, — перечисляет Лукьянов.


Трёхмесячной программы по сбору денег для Крыма, которую «Невский ангел» утвердил в марте, не хватило — организация в конце мая продлила её до конца этого года, мол, «изменились обстоятельства в Крыму и приграничных областях Российской Федерации».

Владимир Лукьянов также заметил, что просьбы о поставках гуманитарной помощи поступают к нему от симферопольских организаций, что занимаются беженцами, перебравшимися в Крым. Собственно, пожертвования жителей Петербурга пойдут в основном на этих украинских граждан. Между тем «Фонтанка» публикует отрывок беседы с президентом «Невского ангела».

— Что вы отвечаете людям, которые говорят: «Зачем столько помогать именно Крыму? Почему не помочь гуманитарной помощью другим отсталым регионам РФ»?
— А вы можете ответить, почему в большей степени помогают в детских домах, а не в домах престарелых?
— Возможно, играет роль психологический фактор.
— Я думаю, вы ответили на вопрос.
— То есть вы подтверждаете…
— Я ничего подтверждать не буду, потому что на ваш вопрос ответить невозможно.
— Как это невозможно…
— Поймите, у нас нет просьб о помощи из других субъектов РФ. Да, есть запросы из приходов различных церквей, но мы не поддерживаем религиозные организации.

Сергей Звезда,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор