Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:52 19.10.2019

Вадим Тюльпанов покидает Петербург ради ненцев

Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов может с сентября начать представлять в Совете Федерации интересы ненцев. Как стало известно накануне завершения подачи документов от кандидатов в губернаторы Ненецкого автономного округа, петербургский политик вошел в число кандидатур в сенаторы от кандидата в губернаторы НАО Игоря Кошина, выдвинутого «Единой Россией». Информацию уже подтвердили в аппарате Тюльпанова. Его переход может значительно изменить ситуацию в ЗакСе.

Вадим Тюльпанов покидает Петербург ради ненцев

Михаил Огнев

Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов может с сентября начать представлять в Совете Федерации  интересы ненцев. Как стало известно накануне завершения подачи документов от кандидатов в губернаторы Ненецкого автономного округа, петербургский политик вошел в число кандидатур в сенаторы от кандидата в губернаторы НАО Игоря Кошина, выдвинутого «Единой Россией». Информацию уже подтвердили в аппарате Тюльпанова. Его переход может значительно изменить ситуацию в ЗакСе.

29 июля врио главы Ненецкого автономного округа Игорь Кошин внес в Избирательную комиссию НАО представления на трех кандидатов в члены Совета Федерации РФ от Ненецкого автономного округа. Одним из них по предложению Игоря Кошина стал действующий сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. По сообщению "Газеты.Ру", инициатива якобы принадлежит спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, представляющей администрацию Петербурга. Напомним, согласно закону, при проведении выборов губернатора каждый кандидат на данную должность представляет в региональную избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания будет направлена в Совет Федерации. 

«С Игорем Кошиным мы хорошо знакомы, конструктивно вместе с ним работали в Комитете по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации. Он – активный и эффективный администратор, прекрасно знает управленческую работу, знаток законотворческой деятельности. Мне будет интересно работать с этим молодым перспективным руководителем. Ненецкий автономный округ — это арктический край, государство относит изучение и освоение Арктики к числу приоритетов, для меня здесь много новых управленческих и законотворческих задач», – заявил Тюльпанов. 

Кроме того, он добавил, что «рассчитывает продолжить свою работу в Санкт-Петербурге»: «Здесь по-прежнему будут открыты мои приемные, петербуржцы всегда смогут обратиться ко мне за помощью». Из этих слов можно сделать вывод, что в случае переизбрания Кошина, в сентябре Тюльпанов сменит место «сенаторской прописки». 


Вадим Тюльпанов был направлен в Совфед от законодательной власти Петербурга в декабре 2011 года. После этого в законодательство России и Петербурга внесли ряд изменений, которые сильно усложнили возможности попасть в СФ: во-первых, запретили делегировать в высшую палату парламента депутатов муниципальных образований (как это сделала Валентина Матвиенко, совершившая прыжок из «Красненькой речки» в сенат), во-вторых, связали выборами кандидатов в губернаторы и сенаторов от исполнительной власти. 

С учетом того, что сенатором от исполнительной власти на ближайшие пять лет от Петербурга почти неминуемо будет Матвиенко, чтобы остаться в Совфеде, сенатору предстояло снова участвовать в следующих выборах депутата ЗакСа. При этом, по информации «Фонтанки», у Вадима Тюльпанова последние 1,5 года осложнились отношения с партией власти. Началось все с мелочи — сначала закрылся ряд приемных, а его помощнику запретили посещать ЗакС в нерабочее время. Но уже в конце декабря петербургское отделение «Единой России» якобы подняло вопрос об отзыве сенатора из Совфеда. Впрочем, так как юридической возможности сделать это у депутатов не было, многие эксперты восприняли данное сообщение как «информационный вброс», направленный специально для того, чтобы «угомонить» слишком вольнодумного для «ЕР» политика. 

Не последнюю роль в охлаждении мог сыграть спикер ЗакСа, глава петербургского отделения Вячеслав Макаров. Как считают в партии, в последнее время у него «появилась тенденция избавляться от бывших соратников». Так, уйти в свое время пришлось бывшему главе исполкома партии Дмитрию Юрьеву, полностью был обновлен идеологический блок, который организовал поддержку Макарова во время предвыборной кампании. Недавно покинул пост главы исполкома Андрей Кайсаров, взамен которого Макаров поставил депутата ЗакСа Андрея Дроздова. «Поэтому в целом в партии ожидали, что рано или поздно под удар попадет и Тюльпанов, – говорит третий источник. – Все понимали, что на данный момент между ним и руководством партии сложились не лучшие отношения». 

Отметим, что смена территории означает и перестановки в ЗакСе, ведь если Тюльпанов покинет кресло представителя Петербурга, законодательной власти придется искать нового сенатора. Наиболее вероятным кандидатом можно считать, во-первых, главу парламента и петербургских единороссов Вячеслава Макарова. В партии давно говорят о том, что он хочет выйти на федеральный уровень, например, попасть в список «ЕдРа» на выборах депутатов ГД в 2016-м году. Если данный сценарий действительно осуществится, то как минимум, городскому парламенту предстоит избрать нового спикера, а как максимум – региональному отделению «ЕдРа» придется пройти через переизбрание нового председателя. А это означает внутрипартийный конфликт. 

С другой стороны, Макаров может столкнуться с противостоянием со стороны федеральной «Единой России», которая может заблокировать его избрание из-за историй, прочно ассоциирующихся с именем Макарова. Например, во внутренних справках (есть в распоряжении «Фонтанки»), которые направлялись в центральное бюро партии, посвященных кандидатам в исполком, встречаются такие слова, как «сомнительные проекты Макарова», «возможные риски из-за коррупционных скандалов на территории Макарова» и прочие. Большинство информации посвящено Андрею Бреусу, который возглавляет первичную организацию «Единой России» в Петроградском районе. Его Макаров хотел поставить на пост главы исполнительного комитета партии, но не смог из-за позиции Москвы по этому поводу.  

Еще два вероятных кандидата в сенаторы — Виталий Милонов и Людмила Косткина. Оба этих кандидата являются давними сторонниками Валентины Матвиенко. Однако, как в и в первом случае, против Виталия Милонова может сыграть его скандальный образ. Маловероятным кажется тот факт, что в высшую палату парламента допустят депутата, чье имя на Западе прочно ассоциируется с гееборчеством и судами над Мадонной. Что касается Косткиной, то еще на выборах 2011-го года она попыталась попасть в федеральную часть списка «Единой России» на выборах в Госдуму, но не смогла осуществить задуманное. 

После делегирования нового сенатора в ЗакСе появится вакантное кресло. Скорее всего это будет кресло единоросса.  Согласно данным Горизбиркома, его займет юрист, депутат городского парламента 3 и 4 созывов Анатолий Черных. 


Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор