Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:00 22.10.2019

Город

29.07.2014 17:55

Театр Пугачевой начинает второй акт

Спустя три недели после отказа Смольного в согласовании театра Пугачевой на Васильевском острове, соинвестор проекта, известный концертный промоутер Евгений Финкельштейн объявил о намерении продолжить борьбу. Постановление, на основе которого ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" арендует участок, вопреки словам городских властей до сих пор в силе. Застройщик обвиняет Смольный в молчании. В Смольном утверждают, что компания не предоставила нужные документы, и объясняют, что на основании судебного решения отмена постановления все же готовится.

Театр Пугачевой начинает второй акт

Спустя три недели после отказа Смольного в согласовании театра Пугачевой на Васильевском острове, соинвестор проекта, известный концертный промоутер Евгений Финкельштейн объявил о намерении продолжить борьбу. Постановление, на основе которого ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" арендует участок, вопреки словам городских властей до сих пор в силе. Застройщик обвиняет Смольный в молчании. В Смольном утверждают, что компания не предоставила нужные документы, и объясняют, что на основании судебного решения отмена постановления все же готовится. 

Утром 29 июля, спустя три недели после того как Смольный решил отказать инвесторам в строительстве театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове, руководители ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" собрали журналистов, "чтобы обратить на себя внимание". Дело в том, что вслед за тем как 7 июля комитет по строительству объявил о скорой отмене постановления осени 2011 года, на основе которого застройщик арендует участок площадью 27,4 тыс. кв. м на Морской набережной, обсуждение документа на городские заседания правительства не выносились. Поэтому документ до сих пор действующий, заявили инвесторы проекта певицы.

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн заявил, что застройщик попытается продолжить воплощать свои планы, несмотря на неясность позиции правительства. "Это одна большая глупость для города — отказываться от этого проекта", — считает он. Речь идет не о строительстве театра, а о возведении культурно-делового объекта, который будет сочетать в себе концертный зал вместимостью до 12-14 тыс. человек, выставочный комплекс, гостиницы, рестораны, кинотеатр. А имя Пугачевой в этой истории необходимо лишь для того, чтобы привлечь инвесторов, сказал Финкельштейн. Называться ее именем объект не будет, так решила сама артистка, отметил он.

Существующие в Петербурге концертные площадки неудовлетворительны, из-за чего многие именитые артисты не приезжают в наш город, отметил глава PMI. "Эрик Клэптон, например, отказался, потому что ему предложили "Ледовый дворец". Отказывался и Робби Уилльямс. В "Ледовом" играет СКА, а в СКК постоянно проходят выставки. Да они и не предназначены для музыкальных концертов, в них хуже звук, зрители плохо видят артистов. А в БКЗ "Октябрьский" маленькое зеркало сцены. Был бы хороший зал, многие артисты приезжали бы не в Москву, а в Петербург", — убежден Финкельштейн.


Гендиректор ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" Юрий Голованов отметил, что застройщик с осени 2011 года платит за аренду земли 10 млн рублей в год и продолжает платить сейчас. Также компания полтора года платит штрафы за то, что не начала строительство. Для того чтобы начать стройку, нужно спроектировать объект, а для этого не хватает утвержденного градостроительного плана. Работа над идеей затянулась из-за сложностей в согласовании документов, в связи с которыми проект несколько раз претерпевал изменения. Сумма вложенных денег на сегодняшний день составляет 100 млн рублей. Общая сумма вложений должна составить $400 млн.

"Губернатор давал добро на этот проект. Почему дальше ничего не происходит, для меня реально загадка", — сказал Финкельштейн.

Самые серьезные трудности у театра Пугачевой начались в январе 2014 года, когда Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил иск к Смольному депутата ЗакСа Алексея Ковалева о признании незаконными ранее согласованных и утвержденных основополагающих документов для дальнейшего воплощения проекта. Поводом послужила дорога — продолжение Морской набережной, которая должна идти по территории комплекса. Изначальное намерение застройщиков не согласовывалось с планами по строительству дороги. Оспорить судебный акт застройщик не может, поскольку не является участником дела. Компания изменила свой проект, предусмотрев в нем дорогу, и отправила документы в Смольный. Однако до сих пор чиновники не выдали компании новый градостроительный план. 

В Смольном иначе смотрят на проблему. Инвестору предложили направить в комитет по земельным ресурсам и землеустройству документы о преобразовании земельного участка из одноконтурного в трехконтурный с выделением зоны улично-дорожной сети, а также — в комиссию по землепользованию и застройке Петербурга по вопросу отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, и в КГА по вопросу градостроительного плана участка. На его основе застройщик должен был изменить объемно-планировочное решение.

"Однако комитет по земельным ресурсам и землепользованию сообщил, что обращений от инвестора о переформировании участка не поступало. По сведению комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, обращений инвестора по вопросу отклонения от предельных параметров разрешенного строительства также не поступало. Не обращался инвестор и в комитет по градостроительству и архитектуре по вопросу для получения градостроительного плана земельного участка", — сообщили "Фонтанке" в комитете по строительству.

Также в комитете отметили, что решением Куйбышевского суда были отменены распоряжения КГА об утверждении акта выбора участка и об утверждении градостроительного плана, а также согласование главным архитектором города эскизного проекта. В результате сейчас КГА занимается отменой этих документов.

«Принимая во внимание изложенные обстоятельства, правовые основания дальнейшей реализации инвестиционного проекта отсутствуют, в связи с чем постановление правительства Санкт-Петербурга от 17.08.2011 № 1246 подлежит отмене», – говорят в комитете.


"С учетом указанной информации, комитетом по строительству подготовлен проект постановления правительства Санкт-Петербурга «О признании утратившим силу постановления правительства Санкт-Петербурга от 17.08.2011 № 1246». В настоящее время в рамках согласования текста проекта в порядке, установленном постановлением правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 № 100, инвестору направлено почтовое уведомление. Кроме того, КУГИ письмом от 25.07.2014 № 20883-13 сообщил, что в его адрес поступило заявление инвестора с просьбой подписать соглашение о прекращении действия договора с 09.07.2014", — сообщили в комстрое.

Александр Аликин, "Фонтанка.ру"

Справка:

ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" (прошлое название — "2М девелопмент") принадлежит Евгению Финкельштейну (51%), Алле Пугачевой (17%) и ее дочери Кристине Орбакайте (32%). Если Смольный пойдет навстречу застройщику, в состав владельцев войдут инвесторы, с которыми сейчас идут переговоры. В частности, сказал Финкельштейн, большой интерес к идее проявляет одна из крупных английских компаний, которая владеет концертными залами в Лондоне.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор