Решение постоянной палаты третейского суда в Гааге обязать Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа является лишь экватором юридического противостояния.
Такое мнение сегодня в беседе с нашим корреспондентом высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и
государственному строительству, сенатор Константин Добрынин.
"Мне кажется, несмотря на видимый успех одной из сторон, стоит признать, что это только экватор судебного противостояния", – считает сенатор.
"Также свою отрицательную роль сыграл внешнеполитический фон, который и стал дополнительным голосом против России. Юристы, даже международные, тоже живут не в безвоздушном и безынформационном пространстве, и принцип судебной беспристрастности был затронут", – подчеркнул он.
Рассуждая о дальнейших шагах акционеров ЮКОСа, сенатор отметил, что "теперь начнется бегство по миру в поисках удобной юрисдикции для того, чтобы исполнить решение суда, и маловероятно, что акционеры ЮКОСа пожелают применить российскую юрисдикцию. При этом России придется исправлять ошибку своей защиты, которая согласилась с тем, что Гаагский суд компетентен для этого спора".
Теперь же, по мнению парламентария, нашей стороне придется экстренно эти ошибки исправлять, что "всегда тяжелее, но тем не менее возможно".
При этом сенатор Добрынин рекомендует адвокатам российского государства "Вспомнить сейчас о статье пятой Конвенции ООН от 1958 года "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", так как придется заново оспаривать компетенцию Гаагского суда и невозможность поэтому это самое решение исполнить", – добавил замглавы профильного комитета верхней палаты российского парламента.
В рамках процесса рассматривались три отдельных иска к РФ со стороны компаний Hulley Enterprises Limited /Кипр/, Yukos Universal Limited /остров Мэн/ и Veteran Petroleum Limited /Кипр/.
Заявители настаивали на компенсации в размере 114 млрд долларов, однако Постоянная палата третейского суда оценила общий ущерб в размере 50 млрд рублей.
Сумма выплаты по иску представляющего интересы бывших акционеров ЮКОСа офшора Hulley Enterprises должна составить 39,97 млрд долларов, следует из текста решения Арбитражного трибунала Гааги.
Другому офшору, также выступавшему истцом в процессе о возможной экспроприации активов ЮКОСа, – Yukos Universal – присуждены 1,85 млрд долларов.
Фонд Veteran Petroleum, действующий в интересах бывших работников ЮКОСа, должен получить еще 8,2 млрд долларов.