Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:59 17.10.2019

Территории Вячеслава Макарова пригрозили Следственным комитетом

Горизбирком поставил ультиматум муниципальному образованию «Черная речка», считающемуся «вотчиной» спикера ЗакСа Вячеслава Макарова — либо он выдает кандидатам официальные отказы в регистрации, либо с действиями комиссии МО, вернее, ее бездействием будет разбираться Следственный комитет. Без официальной бумаги, отметим, выдвиженцы могут оспорить действия избиркомов в суде, то есть у них отсекается последний шанс на участие в выборах.

Территории Вячеслава Макарова пригрозили Следственным комитетом

Горизбирком поставил ультиматум муниципальному образованию «Черная речка», считающемуся «вотчиной» спикера ЗакСа Вячеслава Макарова — либо он выдает кандидатам официальные отказы в регистрации, либо с действиями комиссии МО, вернее, ее бездействием будет разбираться Следственный комитет. Без официальной бумаги, отметим, выдвиженцы могут оспорить действия избиркомов в суде, то есть у них отсекается последний шанс на участие в выборах.

28 июля рабочая группа Городской избирательной комиссии рассматривала жалобу кандидата от партии «Яблока» Ильи Мохова на бездействие избиркома муниципального образования «Черная речка». Противостояние кандидатов в депутаты и муниципалитета началось с момента объявления выборов 16 июня. Первые 10 дней комиссия просто отсутствовала по юридическому адресу, а все выдвиженцы общались с МО через домофон. После вмешательства СМИ комиссия все же открыла свои двери. Однако 3 июля, за три дня до официального окончания срока выдвижения кандидатов (то есть 6 июля), двери комиссии закрылись вновь и больше не открывались. Простояв несколько часов у дверей, вызвав на место депутата ЗакСа Бориса Вишневского, но все равно ничего не добившись, кандидаты отправили документы по почте заказным письмом. Потом глава МО Александр Потякин утверждал в СМИ, что комиссия работала, но в соседнем помещении.

Впрочем, после завершения первого этапа регистрации противостояние не прекратилось. ИКМО «Черной речки» до сих пор не внесло кандидатов в систему ГАС «Выборы», хотя обязано было это сделать по закону (даже тех, кто не успел подать последний пакет документов). Кроме того, кандидаты тщетно пытались получить официальные бумаги с решением об отказе в регистрации, но теперь не работают окружные избирательные комиссии (нижестоящие инстанции), которые решают, допускать или не допускать кандидатов до выборов. Мохов попытался пожаловаться на действия окружной комиссии в ИКМО, но та отказала ему в рассмотрении обращения. Член КПРФ Сергей Исаев, баллотировавшийся по этому округу, также до сих пор не получил отказа.

Отметим, без решения об отказе кандидаты не имеют права оспорить в суде действия ИКМО и потребовать зарегистрировать себя на выборах. Для оспаривания у них есть около 10 дней после вынесения решения. С учетом того, что сама комиссия может размышлять над тем, допускать ли кандидата до участия в выборах, 10 дней, получается, что крайний срок для оспаривания вышел 26 июля. Впрочем, суд может рассмотреть все равно дело о бездействии местных избиркомов уже после этого срока (без требования зарегистрировать кандидата), однако для этого необходимо доказать, что кандидат выдвигался. А для этого необходимо быть упомянутым в системе ГАС «Выборы».


Как рассказал Мохов, на заседании рабочей группы ГИК присутствовал секретарь ИКМО «Черная речка», а по совместительству служащий местной администрации Владимир Король. Из его слов выходило, что ИКМО рассмотрела жалобу Мохова, но вынесла решение об отказе в удовлетворении. Что касается непосредственно отказа в регистрации, то, по словам Короля, он, «наверное, есть», но не у него на руках. Его объяснение неожиданно не удовлетворили главу рабочей группы, зампреда ГИК Александра Тетердинко, рассказал Илья Мохов. Тетердинко встал на сторону заявителя, согласился, что его избирательные права нарушаются, и поставил условие: если комиссия не предоставит Мохову официальные бумаги до трех часов 29 июля, ГИК обратится в Следственный комитет с просьбой провести проверку работы ИКМО.

Член избиркома с правом решающего голоса от «Яблока» Ольга Покровская подтвердила, что подобный диалог состоялся. Однако, утверждает она, речь шла о том, что комиссия только рассмотрит возможность обратиться в СК по поводу «Черной речки». «Вообще, я удивлена, почему мы только сейчас обратили внимание на этот муниципалитет. Будь моя воля, я бы обратилась в правоохранительные органы еще раньше», – добавила она.

Отметим, МО «Черная речка» традиционно считается территорией, входящей в зону влияния спикера ЗакСа, главы петербургского отделения «Единой России» Вячеслава Макарова. Его брат, Василий, является муниципальным депутатом, сам муниципалитет входит в округ, по которому Макаров избирался в городской парламент. А посетители официального сайта МО прежде всего натыкаются на фотографию Макарова с подписью «Наш голос в Законодательном собрании». Сам муниципалитет является не единственным, на который распространяется сфера влияния Макарова и который начал избирательную кампанию со скандалов. Скажем, в ИКМО «Кронверкское» заместитель руководителя аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок координировал действия крепких молодых людей, которые прибыли к ИКМО в три часа ночи и организовали альтернативную очередь в ИКМО.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор