Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:41 19.10.2019

Дагестанский суд арестовал «Маяк»

Верховный суд Республики Дагестан арестовал 21 объект недвижимости, а также акции и доли 6 юрлиц старейшего петербургского швейного предприятия «Маяк» для обеспечения иска к его фактическому владельцу Сергею Петрову, которого обвиняют в убийстве и особо крупном мошенничестве. Адвокат бизнесмена заявляет: произошло то, ради чего затевалось уголовное преследование её клиента.

Дагестанский суд арестовал «Маяк»

На фото: Сергей Петров, Елена Яковлева/ДП

Верховный суд Республики Дагестан арестовал 21 объект недвижимости, а также акции и доли 6 юрлиц старейшего петербургского швейного предприятия «Маяк» для обеспечения иска к его фактическому владельцу Сергею Петрову, которого обвиняют в убийстве и особо крупном мошенничестве. Адвокат бизнесмена заявляет: произошло то, ради чего затевалось уголовное преследование её клиента.

400 000 000 рублей

15 мая 2014 года следователь следственного управления СК РФ по Республике Дагестан Малдаев вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства об аресте имущества члена президиума Общественной палаты Петербурга и фактического владельца старейшего городского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Сергея Петрова. Постановление было вынесено в рамках уголовного дела об организации убийства бывшего заместителя генерального директора «Маяка» Тахира Казаватова и мошенническом завладении принадлежавшими покойному акциями. В совершении обоих преступлений следователь Малдаев обвиняет Сергея Петрова.

Своё ходатайство следователь мотивировал необходимостью сохранить имущество Сергея Петрова для обеспечения гражданского иска признанного в рамках данного дела потерпевшим предпринимателя Рашида Казаватова, брата покойного. Ну, и на тот случай, если суд, признав вину Сергея Петрова, приговорит его, например, к крупному штрафу. Такие мотивы изложены в постановлении следователя Малдаева, которое было направлено в Советский районный суд Махачкалы.


20 мая 2014 года судья Махатилова вынесла постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следователя Малдаева. Несмотря на тяжесть предъявленного Сергею Петрову обвинения, доводы следователя показались судье неубедительными.

27 мая представляющий интересы Рашида Казаватова адвокат Шарко (коллегия адвокатов «Троя» из Ставропольского края) направил в Советский суд апелляционную жалобу, которая заканчивалась такими словами: «Незаконное решение судьи Махатиловой … привело к грубому нарушению принципов уголовного судопроизводства, прав потерпевшего и гражданского истца Казаватова Р.К. на обеспечение возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением … а также ограничило его законное право на доступ к правосудию и справедливое судебное разбирательство…».

9 июля 2014 года Апелляционный суд по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан отменил постановление судьи Советского районного суда Махачкалы и определил удовлетворить ходатайство следователя Малдаева о наложении ареста на имущество ЗАО «Маяк».

24 июля 2014 года адвокат Ильяс Саидов, защищающий Сергея Петрова в Махачкале, узнал о том, что его подзащитному вручили копию постановления Верховного суда Республики Дагестан об аресте имущества. Об этом «Фонтанке» сказала возглавляющая группу защиты Петрова петербургский адвокат Надежда Дуванская, по словам которой, заблаговременно ни бизнесмена, ни его адвокатов об этих судебных процессах никто не предупреждал.

Как следует из постановления следователя, арестованное имущество должно обеспечить гражданский иск Рашида Казаватова на сумму в 400 000 000 рублей.

«Он виноват в том, что хочется им кушать…»

В соответствии с апелляционным определением Верховного суда Республики Дагестан, аресту подверглись:


– 15 нежилых, административных и производственных зданий и помещений, расположенных в домах 89 и 91 на Московском проспекте, в Кронштадте, в Выборге и в Сланцах;

– 6 земельных участков, расположенных по тем же адресам;

– акции и доли 6 юридических лиц, в числе которых и принадлежащие Сергею Петрову 83,62% акций ЗАО «Маяк».

Все арестованные объекты недвижимости принадлежат либо ЗАО «Маяк», либо юридическим лицам, которые, в свою очередь, принадлежат либо Сергею Петрову, либо тому же ЗАО «Маяк».

В соответствии с действующим законодательством и сложившейся практикой, по всем этим адресам теперь может прийти инициировавший арест следователь и передать всё арестованное имущество на ответственное хранение потерпевшему – Рашиду Казаватову. Такое развитие событий фактически будет означать утрату контроля над бизнесом со стороны Сергея Петрова (в данном случае в лице его менеджеров) и получение такого контроля Рашидом Казаватовым. 

Адвокат Надежда Дуванская ожидает именно такого развития событий.

– Следователь Малдаев обратился с ходатайством об аресте имущества, принадлежащего не только лично Сергею Петрову, но и ЗАО «Маяк» в целом. У «Маяка» более 2000 акционеров, интересы которых теперь нарушены, – заявила «Фонтанке» адвокат Дуванская. – Между тем имеется вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, признавшее законность получения Сергеем Петровым права собственности на арестованное имущество. Я думаю, что следователь Малдаев не проинформировал об этом Верховный суд Республики Дагестан, в связи с чем тот и принял такое решение. Но всё равно странно, что суд, не став разбираться, арестовал сразу всё…

Надежда Дуванская считает, что инициаторам уголовного преследования Сергея Петрова совершенно не важно расследование убийства Тахира Казаватова. По мнению адвоката, задачей изначально было имущество, которое теперь арестовано.

– Петров виноват лишь в том, что им хочется кушать! – заявила Надежда Дуванская. – И никому совершенно неважно, виновен он в убийстве Тахира Казаватова или нет…

А теперь не будем спешить…

По словам Надежды Дуванской, некоторое время назад следователь Малдаев сообщил ей о возможном возобновлении предварительного следствия по данному уголовному делу. Это было весьма неожиданно, потому как раньше тот же следователь инициировал принудительное ограничение Сергея Петрова во времени ознакомления с материалами дела – определённый тем же Советским районным судом Махачкалы срок ознакомления истёк 25 июля 2014 года. Тогда казалось, что следствие очень торопится в связи с приближением предусмотренного законом 15-летнего срока привлечения Сергея Петрова к уголовной ответственности за убийство Тахира Казаватова – убийство произошло в феврале 2000 года, соответственно, срок давности наступит в феврале 2015-го.

Не была ли спешка связана с отсутствием судебного решения об аресте имущества, задаются вопросом наблюдатели. 

Теперь же ситуация складывается таким образом, что спешить, наоборот, смысла нет. Если арестованное имущество будет передано на ответственное хранение Рашиду Казаватову, то, с точки зрения его контроля над этим имуществом и, соответственно, доходами, которое оно приносит, – чем позже Верховный суд Республики Дагестан вынесет Сергею Петрову приговор, тем лучше. И совершенно неважно, каким будет этот приговор – оправдательным или обвинительным.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Справка:

Сергей Петров был арестован 20 января 2014 года по инициативе Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту убийства бывшего заместителя генерального директора «Маяка» Тахира Казаватова. Петрова обвиняют в подстрекательстве к совершению этого преступления (то есть, считают его заказчиком) и в мошенническом завладении акциями ЗАО «Маяк», принадлежавшими покойному. Сам бизнесмен категорически отрицает свою причастность к совершению всех инкриминируемых ему преступлений.

В рамках этого же дела ранее были предъявлены обвинения бывшему начальнику общежития петербургского минерально-сырьевого университета «Горный» Степану Загоруйко, юристу Станиславу Дмитренко, бывшему помощнику бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко и жителю Махачкалы Шамилю Алибекову. Уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство и направлено в Верховный суд Республики Дагестан, который уже осудил всех троих. Этот приговор суда вступил в законную силу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор