18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:39 21.07.2018

Как вы лавируете в море бытовых гаджетов?

Вы заметили, сколько бытовых технических новинок появилось в последнее время в магазинах? Кто-то, лишь завидев рекламу, сразу бросается за покупкой, а некоторые, из заядлых консерваторов, на новшества не кидаются, а предпочитают все делать как привыкли, их не заставишь выбросить старые приборы. И все же — как вписаться в этот мир новой техники?

Как вы лавируете в море бытовых гаджетов?

Евгений Асмолов/ДП

Вы заметили, сколько бытовых технических новинок появилось в последнее время в магазинах? Кто-то, лишь завидев рекламу, сразу бросается за покупкой, а некоторые, из заядлых консерваторов, на новшества не кидаются, а предпочитают все делать как привыкли, их не заставишь выбросить старые приборы. И все же — как вписаться в этот мир новой техники?

От обилия — глаза вразлет

И правда, чего только в продаже нет! Пылесосы-роботы, электрические зубные щетки, триммеры для стрижки усов и бороды... Не удивлюсь, если скоро изобретут приспособление для чистки ушей с электрическим моторчиком, если уже не изобрели...

Стремление производителей понятно: они хотят побудить нас покупать все больше и больше, и для этого ломают голову над постоянным обновлением ассортимента, изобретая все больше разнообразных приспособлений, из кожи вон лезут, что бы такое еще предложить потребителям. Конечно, есть вещи, которые когда-то были на грани чуда, но уже давно заняли прочное место в наших домах: холодильник, телевизор, стиральная машина, электрочайник, микроволновка. Но так ли нам нужны остальные прибамбасы или это – баловство и пустая трата денег?

Есть у меня знакомая пожилая женщина, которая любую подаренную ей кухонную технику упаковывала и прятала в шкаф: она любила все делать по старинке, пользуясь привычным для нее оборудованием. Ладно — с пожилыми. Но есть и представители молодого поколения, равнодушные к разным новшествам. (Во многом это зависит от характера). Люди с консервативным типом мышления вне зависимости от возраста тяжело привыкают к новому, с трудом перестраиваются, им проще делать все так, как они привыкли.

К тому же у бытовых новшеств есть и свои минусы. Во-первых, они требуют много места на кухне. Вот скажите, куда поставить в маленькой кухне все эти комбайны, хлебопечки, фритюрницы и кофе-машины? Конечно, если размер кухни позволяет, тогда другое дело, но у большинства из нас кухни стандартного размера, не превышающего 9-10 кв. м.

Второй минус — сложные инструкции. Чтобы прочитать 20-30 страниц текста, вникнуть в него и понять, как правильно обращаться с техникой, нужно время. Необходимость разбираться в инструкциях напрягает многих. Конечно, производители стремятся, чтобы управление техникой было интуитивно понятным, но это получается не всегда. В результате многие функции купленной техники просто не используются.

Третье — нынешняя бытовая техника не предназначена для долгого использования и частого ремонта. В лучшем случае, ее будут чинить в период гарантийного срока. Когда он закончится, проще купить новую вещь, чем заморачиваться с дорогим ремонтом. А это уже новая трата денег.

Однако есть в новых современных приборах и несомненные плюсы. Если вы не поленитесь освоить новинки и начнете ими пользоваться, то быстро войдете во вкус. Привыкнув, вы уже не сможете представить, как вы раньше без них обходились. Ведь многие из них здорово помогают в быту и существенно облегчают жизнь.

Конечно, необходимость в гаджетах зависит от состава семьи. Например, женщине-домохозяйке, воспитывающей маленьких детей, катастрофически не хватает времени, поэтому мультиварка, посудомоечная машина заметно облегчат ее жизнь. А если семья состоит всего из двух человек, которые целый день работают, то посудомойка им вряд ли понадобится.

Что людям нравится

Я опросила своих знакомых по поводу необходимости покупки всевозможных бытовых приспособлений. Мнения разделились.

«Пароварку и хлебопечку отдали дочке, они стояли без дела. А вот без соковыжималки жизни не представляем». «У меня есть блендер, пароварка и кухонный комбайн. Никогда бы не купила хлебопечку или фритюрницу». «Есть микроволновка, часто пользуюсь миксером. А всякие штуки типа яйцеварки и ломтерезки считаю ненужной тратой денег и пылесборниками на кухне». «Очень выручают посудомоечная машина, блендер, скороварка. А вот вафельница, йогуртница, мороженица и прочее — это захламление жизненного пространства». «У меня много чего есть. Но самое лучшее приобретение — мультиварка. Как я раньше без нее жила, не представляю». «Для меня утром главное — свежезаваренный кофе, без этого не проснусь. Поэтому на первом месте у меня кофе-машина. Также постоянно использую микроволновку. Остальные прибамбасы мне не нужны. Считаю их несусветной чушью...».

А теперь — официальные данные. По результатам опроса «Левада-Центра», проведенного совместно с Центром макроэкономических исследований Сбербанка, наши граждане считают нормой благополучия достаточное количество денег на качественную еду и наличие дачи. Это главные приоритеты их расходов. Покупка бытовой техники считается признаком зажиточности. Следующим признаком обеспеченности является наличие средств на отдых.

По данным Росстата, бытовая техника составляет всего лишь 0,4 % в структуре потребительских расходов россиян. Для сравнения: расходы на продукты питания составляют 44,6 %, на жилищно-коммунальные услуги 16,8 %, на одежду и обувь 8,6 %.

Что покупать, как выбирать?

Сначала определитесь, что вам действительно необходимо. Основные работы, которые мы выполняем в своем доме, — уборка, стирка, готовка. Для них есть смысл обзавестись хорошим оборудованием, которое будет экономить ваше время. А что касается мелочей типа вафельницы и маринатора — здесь главное понять, как часто вы станете ими пользоваться, и потом уже решить, покупать их или нет.

Самое надежное — приобретать бытовую технику известных фирм, хоть это и дороже. А как быть с моделью? Могу посоветовать позвонить в две-три службы по ремонту бытовой техники и поинтересоваться, какая модель той или иной техники реже всего попадает к ним в ремонт. Мастера любят выступать в роли экспертов и с удовольствием подскажут, какие модели и каких производителей стоит брать.

Если у вас все же маленькая кухня, стоит подумать над тем, чем что можно заменить. Например, если вы редко печете пироги и почти не пользуетесь духовкой, то плиту можно убрать, а вместо нее установить варочную панель. А под ней, в том месте, где раньше стояла плита, можно поставить посудомоечную машину или компактную стиралку. Если у вас отсутствует место для телевизора на кухне или в комнате, купите настенный кронштейн, благодаря чему вы сможете укрепить телевизор на свободном пространстве стены. Сегодняшний ассортимент бытовой техники настолько богат, что всегда можно найти именно тот вариант, который впишется в ваши конкретные условия.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.