Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:03 17.11.2019

«ВКонтакте» пережарилось

Петербургская социальная сеть пала под палящим солнцем северо-западного лета. Во избежание повторения случившейся в минувшее воскресенье ситуации «ВКонтакте» обещают поменять оборудование. Информацию о том, что может случиться с дата-центрами и почему, выяснила «Фонтанка».

«ВКонтакте» пережарилось

Петербургская социальная сеть пала под палящим солнцем северо-западного лета. Во избежание повторения случившейся в минувшее воскресенье ситуации «Вконтакте» обещают поменять оборудование. Информацию о том, что может случиться с дата-центрами и почему, выяснила «Фонтанка».

Почти сутки трудятся технические специалисты «ВКонтакте», исправляя проблемы с оборудованием. Накануне вечером пользователи социальной сети забили тревогу: личные данные пропали, доступ на сайт был затруднен. Спустя несколько часов выяснилось, что причиной тому — аномальная жара. Один из дата-центров в Ленобласти не выдержал, под палящим солнцем вышло из строя охлаждающее оборудование. 

«К сожалению, аварии случаются у всех. И «ВКонтакте» не исключение. Ровно четыре года назад (25 июля 2010) «ВК» действительно оказался недоступен при схожих обстоятельствах — из-за жары один из наших дата-центров был обесточен, и сайт некоторое время не работал, в то время как специалисты срочно переводили его на резервные источники питания. После этого была проделана огромная работа, чтобы даже полное отключение электричества не вызывало сбоев в работе соц. сети», – написал пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин.

Пока специалисты сети боролись с жарой, отключали и включали оборудование, некоторые СМИ нашли в Твиттере запись некоего Павла Дурова (не в аккаунте настоящего, «сертифицированного» Дурова): «Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным в жаркий летний вечер». Это перефраз то ли древней пословицы, то ли изречения политика времен французской революции, как утверждает молва, очень любимого Иосифом Сталиным. Впрочем, любимая советским диктатором фраза была через несколько часов удалена.


Вечером же бывший главный инженер «ВКонтакте» Михаил Петров написал у себя на странице, что руководство соцсети снижает затраты на бизнес и оборудование, «выслуживаясь перед госструктурами» и увеличивая количество платного контента, при этом он анонсировал открытие новой, более мощной соцсети в ближайшее время.

Как говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков, воздействие на дата-центр извне возможно: «Это вполне может быть и хакерская атака, перегрузка серверов», – говорит специалист. Впрочем, по его словам, наиболее вероятная версия выхода из строя дата-центра – это температурное воздействие.

«При таком количестве посещений это не может остаться незаметным. У других порталов подобные ситуации проходят проще». По словам Кускова, зачастую от жары страдают те дата-центры, которые расположены в зданиях, не предназначенных для размещения серверов. «Таких в Петербурге и области большинство. Они построены не специально, а взяты в аренду или выкуплены у других собственников. Специальной защиты там не установлено».

Выяснить, где находятся и какими характеристиками обладают дата-центры «ВКонтакте», «Фонтанке» не удалось. В компании лишь отметили, что несколько зданий имеют в Ленобласти, несколько – в Петербурге, под вопросом дата-центр в Киеве, где год назад изъяли оборудование спецслужбы. «Мы сейчас строим и в Европе дата-центр», – добавил пресс-секретарь сети Георгий Лобушкин. По информации опрошенных «Фонтанкой» специалистов ЦОДов, один из дата-центров «ВКонтакте» находится в центре Петербурга, его площадь — почти 15 тысяч квадратных метров.

По мнению специалиста крупной европейской ИТ-сервисной компании Tieto Антона Зубкова, охлаждение дата-центров — классическая проблема и задача, существовавшая всегда и остающаяся актуальной до сих пор. «В Хельсинки придумали отправлять тепло в теплосети, получается обогревать целый район. Летом ситуация, конечно, меняется», – рассказывает Зубков. Он отмечает, что в последнее время компании все чаще стараются размещать ЦОДы в северных странах. Для российских компаний это, правда, теперь будет недоступно в связи с законом, запрещающим хранить персональные данные за рубежом.

В ЦОДе компании SDN «Фонтанке» рассказали, что зачастую охлаждение серверов происходит за счет нескольких уровней: используются внешние и внутренние кондиционеры. «У нас и в одном из ЦОДов в Калуге стоит система, которая работает в Южной Африке, охлаждает серверы при температуре воздуха +50, у остальных параметры меньше. Наша система еще и задублирована внутри себя», – добавили в компании.

Как рассказывают специалисты, надежность дата-центров измеряется в TIERах (в переводе на русский — ярусах). Самый высокий уровень надежности TIER-4, таких систем очень мало. При этом считается, что оценить уровень ЦОДа может лишь международная экспертная комиссия, а зачастую ее приглашают не многие компании, но для статусности все равно приписывают себе как минимум TIER-3.


Проблемы с ЦОДами в России случаются ежегодно. Основная причина— перебои в подаче электроэнергии, перегрев, отказ каналов связи (повреждение кабелей может прервать связь серверной с внешним миром), человеческий фактор (в занимающем несколько сотен метров ЦОДе зачастую дежурит бригада из 2-3 человек).

Сколько человек устраняет аварию «ВКонтакте» – неизвестно. В компании утверждают, что все технические специалисты трудятся над устранением проблемы, при этом у пользователей то пропадают фотографии со страниц, то важная для них возможность ставить «лайки». Тем временем министр связи РФ Николай Никифоров посоветовал гражданам не хранить данные «ВКонтакте», а использовать более надежные дата-центры.

«У интернет-сервисов с десятками и сотнями миллионов пользователей должно быть достаточное количество распределенных дата-центров», – написал он, а потом добавил: в любых социальных сетях не стоит хранить данные, которые позволят злоумышленникам однозначно идентифицировать вас в реальном мире.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме:

«ВКонтакте» пережарилось

Министр связи призвал отказаться от хранения персональных данных в соцсети «ВКонтакте»

Администрация "ВКонтакте" объяснила причины аварии

"ВКонтакте" "сломала" жара, сообщает пресс-служба

У сайта "ВКонтакте" – проблемы

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор