Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:17 18.10.2019

Единороссов хотят отсечь от выборов их же мечом

Сразу несколько муниципальных образований могут лишиться всех кандидатов в депутаты от «Единой России». Оппозиция и независимые кандидаты начали подавать иски о признании их регистрации на выборах недействительной в связи с нарушениями при подаче документов. Так, в МО «Морские ворота» кандидаты оспаривают выдвижение 24 кандидатов из 43, среди которых помимо единороссов представители «Партии Великое Отечество», ЛДПР и несколько уже оскандалившихся муниципалов. В Светлановском попали под раздачу 9 кандидатов

Единороссов хотят отсечь от выборов их же мечом

Сразу несколько муниципальных образований могут лишиться всех кандидатов в депутаты от «Единой России». Оппозиция и независимые кандидаты начали подавать иски о признании их регистрации на выборах недействительной в связи с нарушениями при подаче документов. Так, в МО «Морские ворота» кандидаты оспаривают выдвижение 24 кандидатов из 43, среди которых помимо единороссов представители «Партии Великое Отечество», ЛДПР и  несколько уже оскандалившихся муниципалов. В Светлановском попали под раздачу 9 кандидатов. Ранее таким же образом был отстранен от участия в избирательной кампании основатель сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко, правда, в его случае единороссы были не жертвами, а обвинителями. 

Независимые кандидаты в депутаты МО «Морские ворота» (Канонерский и Гутуевский острова) Максим Тимофеев и Игорь Вотинцев оспорили выдвижение 24 своих соперников из 43. Иски уже приняты к рассмотрению Кировским районным судом. Среди ответчиков: 9 единороссов, 3 представителя «Партии Великое Отечество», несколько представителей муниципальной администрации, включая замглавы местной администрации Любовь Филькову, все выдвиженцы от ЛДПР и коммунисты. Таким образом, от участия в избирательной гонке могут быть отстранены практически все провластные выдвиженцы.

Заявитель Игорь Вотинцев не очень охотно пошел на контакт с «Фонтанкой». По его мнению, при регистрации указанных кандидатов были допущены нарушения, и, как «законопослушный человек», он не мог не оспорить решение муниципальных избиркомов. Причем, если районная инстанция останется на стороне ответчиков, он готов дальше обращаться в городской суд. Распространяться о том, какие именно нарушения обнаружил, истец не стал. Впрочем, другой кандидат, представитель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Андрей Давыдов (он вместе с сопредседателем петербургского отделения РПР-Парнас Андреем Пивоваровым выдвинул команды на выборах в муниципалитете), предполагает, что в большинстве случаев речь идет о процессуальных нарушениях, в том числе и о выдвижении кандидатов после окончания всех законных сроков. 

История эта и правда несколько запутанная: решение о назначении даты выборов в МО "Морские ворота" было принято 16 июня, оно опубликовано в муниципальной газете «Муниципальный вестник: Морские ворота» в крайний срок – 21 июня (согласно выходным данным газеты). Соответственно, согласно закону «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербург», регистрация кандидатов должна была начаться 22 июня и закончиться 11 июля. Но комиссия работала и 12 июля до 18.00, приняв документы у 6 кандидатов, в том числе и экс-главы МО Олега Попова.


У ИКМО, правда, своя точка зрения. Как сообщил член ИКМО, координатор «Наблюдателей Петербурга» Глеб Чипига, регистрация была абсолютно законной — по планам ИКМО официальная публикация решения должна была состояться 22 числа, поэтому последний день приема документов комиссия назначила на 12 июля. Сама газета вышла 22 июня, но из-за «технической ошибки» в выходных данных проставили неправильную дату публикации. По мнению юристов, у истцов хорошие шансы на выигрыш дела, «если только муниципалы не используют административный ресурс». 

Это не первый муниципалитет, где единороссы могут лишиться своих представителей на выборах. 23 июля кандидат в депутаты по МО «Светлановское» (Выборгский район) Даниил Кен подал иск в Выборгский районный суд с требованием снять с избирательной гонки в муниципалитет всех выдвиженцев от «Единой России». Как рассказал кандидат, 18 июля на суде по иску Кена к избиркому муниципального образования заместитель председателя ИКМО Владислав Гильмияров заявил, что к выборам были допущены кандидаты, нарушившие законодательство во время периода выдвижения. Кен, проштудировавший ГАС «Выборы», выяснил, что практически все конкуренты его попали под удар. Но в суд он решил подавать только на единороссов, потому что «не рассматривает ЛДПР и КПРФ как серьезную политическую силу». Парнасовец не сказал, какие именно нарушения он обнаружил, но, по его словам, это инциденты «с неполным предоставлением сведений о себе».

Подавать иски против своих конкурентов — в общем-то, не ноу-хау. Но массовым методом борьбы с политическими противниками это стало только во время избирательной кампании-2014. Причем до последнего времени право «первого хода» в основном принадлежало единороссам и кандидатам, аффилированным с партией власти. Например, 21 июля Октябрьский районный суд снял с выборов в муниципальном округе «Коломна» основателя сайта «Заливает.СПб», помощника депутата ЗакСа Максима Резника Федора Горожанко. Суд согласился с доводами кандидата от «Единой России» Бориса Нагорного, который потребовал отменить регистрацию Горожанко из-за неточностей в документах. Последний, по его мнению, неправильно указал свои данные в подписных листах: вместо «безработного» «помощник депутата ЗакСа на общественных началах». 

В «Красненькой речке», по информации «Фонтанки», единороссы попытаются через суд отстранить выдвиженцев от КПРФ. Дело в том, что у КПРФ своя система выдвижения, отличная от остальных партий — списки кандидатов утверждают местные отделения партии по согласованию с горкомом. И вот эти местные отделения не имеют государственной регистрации, что является основанием для недопущения кандидатов на выборы.

Кроме того, в МО «Большая Охта» 8 кандидатов от партии власти и ЛДПР оспаривают регистрацию команды нынешнего фактического главы муниципалитета, бывшего единоросса Николая Паялина (7 человек) и двух эсеров. 28 июля состоялось предварительное заседание, на котором всех истцов представлял член Горизбиркома с правом решающего голоса Алексей Березин. Сам Паялин считает, что в этой истории не обошлось без участия депутата ЗакСа от «ЕдРа» Светланы Нестеровой, у которой с Паялиным давний конфликт.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор