Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:23 16.10.2019

В Азове обсудили программу для детей с ограниченными возможностями

О том, как доступную среду для инвалидов сделать действительно доступной, говорили в Азове на выездном заседании Общественной палаты Ростовской области. За круглым столом обсудили проблемы и перспективы решения специализированной областной программы.

В азовском бассейне дважды в неделю бесплатно плавает 20 детей с ограничениями по здоровью возможностями. Представители администрации спорткомплекса для ребят в душевой постелили специальные коврики. «Это оптимальный вариант для деток с нарушениями координации», — рассказывает заведующая спортивным комплексом Елена Колядинская.

В спорткомплексе для инвалидов также оборудовали и специально пристроенный пандус. Однако заехавший в здание инвалид-колясочник в бассейн на втором этаже не попадет. Здесь нет даже простого лифта. Отсутствие специальных приспособлений не позволяет спуститься в воду детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, да и плаванию их никто здесь не учит — нет ни волонтеров, ни тренеров. Сопровождающие взрослые вынуждены платить не только за детей, но и за себя.

О том, как не превратить реализацию программы «Доступная среда» в формальную галочку и сухую отчетность, говорили в Азове на выездном совещании Общественной палаты Ростовской области. Общественники убеждали чиновников, что вопрос создания облегченного маршрута из квартиры на улицу должны решать не подрядчики, а родители особенных детей.

«Вот его путь: квартира-школа-магазин-спортивная секция. На его пути везде ли есть пандусы?Может ли человек с ограниченными возможностями самостоятельно доехать до нужного ему места? Мы просим руководство города или района, чтобы все это было сделано», — объясняет председатель общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв. Таких тренажеров для детей с ДЦП на юге России больше нет, они есть только в Азове. Это большая радость не только для маленького Саши, но и надежда для его мамы. Она надеется, что эти тренажеры смогут помочь ее сынишке встать на ноги. Однако за пределами этого реабилитационного центра — одни преграды. Тем более, если речь идет о поездке в Ростов, например, в цирк.

«Для того, чтобы нам доехать до Ростова необходимо сначала ехать в общественном транспорте, потом снова пересаживаться в другой автобус. Для меня это физически тяжело», — говорит мама Александра Анна Шаховская.

Пока в простом детском развлечении своему сынишке Анне приходится отказывать. Им не до зрелищ, если даже жизненно необходимый бассейн пока недоступен.

Источник: Дон ТР

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор