Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:26 18.10.2019

Власть

27.07.2014 22:19

В Сети распространяются противоречивые сведения о ситуации в Горловке, где погибли мирные жители

Город Горловка в Донецкой области подвергся массированному обстрелу из артиллерии, минометов и установок «Град». В результате обстрела пострадали в основном мирные жители, сообщают многочисленные очевидцы в социальных сетях.

В частности, фотографии и видео результатов обстрела опубликовал в Facebook директор киевского модельного агентства Олег Желябин-Нежинский. На снятых им шокирующих кадрах — трое убитых мирных жителей: отец, мать и маленький ребенок, которого женщина держала на руках.

Однако других документальных подтверждений гибели людей в парке пока не появилось. При этом ранее в YouTube было выложено видео панорамы Горловки, охваченной пожарами в результате обстрелов.

Бывший сотрудник издания «Остров» Энрике Менендес со ссылкой на очевидцев также написал:


«По штабу Безлера не попали. Удар с воздуха пришелся по зданию, где расположена администрация Донбассэнерго (штаб за ним) — возник пожар. Потом был обстрел по центру города из РСЗО. Много убитых и раненных среди обычных людей (накрыло в парке, на улицах и на остановках). Про потери среди боевиков неизвестно».

По данным Донецкой облгосадминистрации, которые приводит РИА Новости, в результате обстрела Горловки погибли 13 человек, в том числе двое детей.

 

Днем 27 июля депутат Верховной рады Александр Бригинец написал о том, что, по его данным, удар наносила украинская авиация, а целью был штаб местного полевого командира Игоря Безлера (Беса).

«Активисты с Горловки сообщили, что украинская авиация уничтожила штаб Безлера (Беса), который находился в помещении УМВД Горловки. К сожалению, Бес, скорее всего жив, потому что недавно сбежал из Горловки. Но ближайшее его окружение , которое выдают за гражданских, уничтожено», — написал он.

При этом, по некоторым данным, Безлер скрылся из Горловки в неизвестном направлении.


«Позвонил заложник из штаба Беса. Он рассказал, что командует сейчас „Боцман«. Он выдвинул ультиматум. Если повторится обстрел Горловки или будет штурм города, боевики взорвут химические заводы и расстреляют пленных. Им нужны сутки», — сообщил корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский.

Эту информацию подтвердило издание «Хвиля» со ссылкой на украинского генерал-полковника запаса Владимира Рубана, который занимается обменом военнопленных между воюющими сторонами.

 

«Сегодня украинская армия перешла в наступление в районе Горловки, обстреливая позиции террористов, в том числе, из "Градов" и орудий. Это привело к тому, что в городе началась паника, поскольку местные жители не были готовы к такой ситуации. Самое опасное, что "Боцман" угрожает подорвать горловский "Стирол", а также другие опасные производства, если украинская армия не прекратит обстреливать позиции боевиков», — сказал Рубан.

В штабе АТО опровергают информацию об обстрелах с украинской стороны, списывая жертвы на ополченцев.

«Обстрел жилых кварталов города Горловка с минометов и РСЗО "Град" ведут бандиты с целью дискредитации украинской армии и запугивания мирного населения. Этим террористы стремятся достичь дополнительного набора в ряды бандформирований жителей Горловки. Силы АТО не ведут обстрел городов и населенных пунктов с артиллерии и авиации, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Город Горловка полностью блокирован подразделениями сил АТО. На окраинах города идет активная фаза операции», — говорится в заявлении.

При этом ранее спикер Совета по национальной безопасности и обороне Украины Андрей Лысенко заявлял, что Горловка является главной целью украинских военных, так как она является основным стратегическим пунктом на пути в Донецк.

В течение последних месяцев город контролировали отряды Игоря Безлера, известного своей независимой позицией и временно выходившего из центрального подчинения командованию Донецкой народной республики.

Источник: Slon.ru

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор