Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:00 22.10.2019

Нужно ли спасти рядового Балобанова?

Через семь дней после исчезновения объявился якобы взятый в плен украинскими войсками российский солдат. Пропавший в районе границы 17 июля рядовой Балобанов под видеозапись послушно зачитал обращение, сообщив о решении не участвовать в «братоубийственной войне» и просить политического убежища на Украине. По данным «Фонтанки», СК России заинтересовался обстоятельствами похожего на похищение побега: предыдущую ночь родственники солдата провели в беседах со следователями.

Нужно ли спасти рядового Балобанова?

Петр Шеломовский

Через семь дней после исчезновения объявился якобы взятый в плен украинскими войсками российский солдат. Пропавший в районе границы 17 июля рядовой Балобанов под видеозапись послушно зачитал обращение, сообщив о решении не участвовать в «братоубийственной войне» и просить политического убежища на Украине. По данным «Фонтанки», СК России заинтересовался обстоятельствами похожего на похищение побега: предыдущую ночь родственники солдата провели в беседах со следователями.

Рядовой Андрей Балобанов, 19 лет от роду, гражданин России, проживавший в Омске, а с декабря 2013 года находившийся на военной службе в Самаре, на весь мир сообщил, что он теперь дезертир, которому нет дороги домой: «Понимая, как могут расправиться со мной российские власти, если я возвращусь в Россию, я намерен просить на Украине статус политического беженца».  Брат военнослужащего, проживающий в Петербурге Алексей Балобанов, который обращался к Владимиру Путину с просьбой помочь найти Андрея, вечер 24 июля и часть ночи провел в разговорах с сотрудниками Следственного комитета. Как он сказал корреспонденту «Фонтанки», «не знаю, когда это закончится и когда освобожусь». Но после бесед со следователями у него пропало желание беседовать с журналистами. Та же история произошла с родителями не то пленного, не то беглеца. На звонок из Петербурга отец Андрея Балобанова усталым голосом ответил: «Поймите, я не могу говорить. Обратитесь в военную прокуратуру».

В синей футболочке вместо военной формы, на фоне неизвестно какой серо-голубой стены Балобанов, считая себя уже «бывшим военнослужащим Вооруженных сил России», объясняет, почему покинул часть и оказался по ту сторону границы: «Я принял решение не участвовать в возможной братоубийственной войне и осуждаю политику руководства России в отношении Украины, в том числе захват территории Крыма, поддержку терроризма и сепаратизма на Украине в Донецкой и Луганской областях путем поставки им вооружений, кадровых военных и наемников с территории России. Мой уход на территорию Украины является выражением протеста против политики Российской Федерации в отношении дружественного народа».

По словам солдата, с мая 2014 года он вместе со своей частью находился на границе с Украиной в Ростовской области и то, чему он стал свидетелем, его возмутило. Рядовой срочной службы оказался невероятно информирован. «Мне стало известно, что в Луганскую и Донецкую области неоднократно направлялись российские кадровые военные, большую часть которых составляли военнослужащие спецподразделений ГРУ. Кроме того, на украинскую территорию для поддержки террористов перебрасывалась легкая и тяжелая бронированная военная техника. Также я был свидетелем того, что российские воинские части, переброшенные к границе с Украиной, дополнительно комплектовались  выходцами из Северного Кавказа, которые крайне негативно высказывались по отношению к украинцам».


Так как кроме российского телевидения у бойца была возможность пользоваться Интернетом и в социальных сетях общаться с украинцами, Балобанов, как он утверждает, понял: «...насколько несправедливой является оценка событий на Украине со стороны моих командиров и опасны планы руководства России в отношении братского народа. Принял решение не участвовать в возможной братоубийственной войне» – и перешел границу.

Заявление от 24 июля несколько диссонирует с информацией, которую 17 июля на своей странице в "Фейсбуке" опубликовал один из главных украинских пиар-воинов, лидер группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук: "В Луганской области военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады из состава сил АТО взят в плен российский военнослужащий – солдат срочной службы ВС РФ ("зеленый человечек")". Ни слова про добровольность и политическую подоплеку. На следующий день, 18 июля, со ссылкой на свои источники в Минобороны Украины Espreso.tv опубликовало полные личные данные Андрея Балобанова. Осведомленность издания не только о дате рождения и месте призыва, которые легко найти на странице «ВКонтакте», но и о номерах военного билета и личного жетона добавила достоверности. Однако на этом информационная активность прекратилась, и каких-либо комментариев от официальных органов не последовало, что даже заставило некоторых журналистов предположить «зраду», то есть измену, в руководстве, которое, по их версии, не хотело ещё большего осложнения в отношениях двух стран.

Что касается российской стороны, то она хранила солидарное молчание. Брат пропавшего Алексей пытался связаться с командованием части в Самаре, но по телефону ему это сделать не удалось. Как Алексей объяснил корреспонденту «Фонтанки», «командир сначала был на построении, потом сказали, что он ушел в город. Какой-то бардак в части, никто ничего не знает». Не удалось тогда ничего выяснить и журналистам, во всех заинтересованных ведомствах ответ был одинаков: «Мы это не комментируем». Заметим, что единственное ведомство, которое дало Алексею, по его словам, четкий ответ, было Министерство обороны Украины. 22 июля его заверили: «Балобанова у нас нет. Если бы он был в распоряжении украинских войск, мы бы знали». Получается, лукавили.

Если говорить о самом обращении, то даже если не обращать внимание на то, что Балобанов явно читает заготовленный текст, возникают сомнения в авторстве. Разместивший 22 июня на стене своей страницы «ВК» картинку с подписью «Не буду оформлять загранпаспорт, подожду, пока Россия будет везде», молодой человек, похоже, быстро изменил мировоззрение, оказавшись у бойцов 51-й бригады. Кроме того, есть и фактические нестыковки. На видео Балабанов утверждает, что находится на украинской границе с мая, тогда как один из его сослуживцев уверил корреспондента «Фонтанки», что ещё в июне Андрей был в расположении бригады в Самаре, его как раз переводили в другую роту. Сослуживец удивился, когда услышал о причинах ухода: «Таких настроений у Андрея не наблюдалось. Не думаю, что это его слова, я от него подобного не слышал». Об этом же со слов сына рассказывали омским журналистам родители солдата. Брат Алексей вспоминает, что по телефону в последний раз говорил с Андреем около месяца назад и тот говорил только о планах отправить их на учения.

Ясность ожидается от Следственного комитета, но правоохранители пока не высказали свою точку зрения на то, кем считать рядового Балобанова. В петербургском ГСУ, где беседовали с Алексеем Балобановым, посоветовали обратиться в федеральный СК, так как все дела международного характера в компетенции центра. В пресс-службе Следственного комитета от ответа на вопрос, возбуждено ли уголовное дело и является ли Балобанов подозреваемым или потерпевшим, воздержались.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор