Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:16 18.10.2019

Владимир Барсуков требует отвода следователя по своему второму «убойному делу»

Легендарный петербургский рейдер Владимир Барсуков направил 25 июля 2014 года руководителю Главного следственного управления СК России ходатайство об отводе следователя Соцкова, в чьём производстве находится уголовное дело, возбуждённое по факту убийств петербургских бизнесменов Григория Позднякова и Яна Гуревского. Это произошло после того, как Следственный комитет в очередной раз продлил срок предварительного следствия по этому делу до 11 ноября 2014 года. Своё ходатайство Владимир Барсуков обосновал тем, что за 2 года, в течение которых расследуется это дело после возврата его Генеральной прокуратурой на дополнительное расследование, ни он, ни его адвокаты ни разу не видели следователя Соцкова, в чьём производстве это дело находится.

На данный момент обвиняемым в организации убийств Позднякова и Гуревского является только Владимир Барсуков, однако предыдущая попытка Следственного комитета РФ в октябре 2012 года отправить это дело в суд закончилась скандалом: Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и отправила дело на новое расследование .

На днях Константин Кузьминых направил в Октябрьский районный суд Петербурга жалобу с просьбой признать незаконным бездействие следствия по данному уголовному делу. По мнению адвоката, Следственный комитет специально волокитит дело, чтобы дотянуть его до того момента, когда истечет срок привлечения по нему к уголовной ответственности, что исключит назначение будущему подсудимому высшей меры наказания, то есть, исключит слушание дела судом присяжных.

Напомним, Ян Гуревский был застрелен 14 июня 2000 года у дома 96 по набережной канала Грибоедова, где он проживал. В деловом мире Петербурга он был известен как член так называемой тамбовской бизнес-группы, возглавляемой Владимиром Барсуковым.


Григорий Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года.

К сентябрю 2004 года следствием горпрокуратуры Петербурга было установлено, что убийство Позднякова было совершено Сунгатуллиным. Обвинение в совершении этого убийства было предъявлено Сунгатуллину более чем через полгода (04 мая 2005 г.) после того, как была сформулирована следственная версия о совершении им убийства Позднякова, и сам Сунгатуллин был опознан очевидцем.

В ноябре 2004 года прокуратура Петербурга объединила уголовное дело об убийстве Позднякова с еще рядом уголовных дел, среди которых было дело об убийстве Гуревского.

15 ноября 2004 г. следствием горпрокуратуры уже была сформулирована версия об организации убийства Позднякова Олегом Маковозом, исполнении убийства – Сунгатуллиным при содействии иных обвиняемых по известному в то время «делу Маковоза». Одновременно была сформулирована версия об организации Маковозом убийства Гуревского исполнителем Авдеевым. Обвинение в убийстве Гуревского Авдееву было предъявлено 05 мая 2005 г.

21 апреля 2008 года уголовное дело об убийстве Позднякова (со всеми присоединенными к нему иными эпизодами) было передано председателем СКП Бастрыкиным из производства ГСУ по СК по Петербургу в «антирейдерскую» следственную группу ГСУ СК под руководством следователя Олега Пипченкова, который в октябре 2008 года неожиданно выдвинул версию об организации убийства Позднякова по указанию Барсукова.

Около двух лет назад следствие вновь объединило дела об убийствах Георгия Позднякова и Яна Гуревского с версией о том, что он сам их и «заказал». Причину этого в СКР видят в том, что подчиненные пытались разрушить крепкую дружбу, якобы существовавшую между Барсуковым и Константином Яковлевым (Костя Могила, застрелен в мае 2003 года в Москве), чтобы занять их места в существовавшей на тот момент иерархии.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор