Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:22 19.10.2019

Решение суда о законности 18-летнего содержания петербуржца в психоневрологическом интернате вступило в законную силу

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Пушкинского районного суда, который отказал петербуржцу Николаю Байкову в удовлетворении иска к районной администрации о материальной компенсации за его содержание в психоневрологическом интернате, которое сам Байков считает незаконным. Проведший 18 лет в специализированном заведении петербуржец требовал у администрации Пушкинского района более 13-ти миллионов рублей. Теперь решение Пушкинского суда вступило в законную силу.

Это решение судья Пушкинского районного суда Ольга Демидова вынесла после того, как по её назначению была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, цель которой – определить, в каком состоянии истец находится сейчас и отдавал ли себе отчет в происходящем во время оспариваемых им событий.

Напомним, намерение взыскать с районной администрации 13 376 000 рублей Байков обосновал следующим образом: «Содержание в стационарном учреждении ПНИ № 10 связано с оказанием комплекса социальных и медицинских услуг исключительно по лечению психических расстройств и заболеваний. За время проживания в ПНИ № 10 он практически не получал лечение, связанное с его основным настоящим медицинским диагнозом … что за 18 лет обусловило необратимость … заболевания и невозможность его коррекции… Байков Н.А. испытывал лишения и морально-нравственные страдания, связанные с особенностями пребывания в … учреждении, оказывающем психиатрическую помощь, в которой он не нуждался…»

Огромная сумма компенсации морального вреда, которую его адвокат указал в исковом заявлении, сложилась из расчёта по 2000 рублей за каждый день пребывания Николая Байкова в психоневрологическом интернате. Николай провёл там 6688 дней. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он рассказал, что руководствовался прежде всего европейской судебной практикой. По его словам, европейские суды взыскивали за незаконное пребывание людей в психиатрических заведениях примерно по 1000 евро в день.


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор