Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:18 19.10.2019

МВД ищет молот для Tor’а

Министерство внутренних дел РФ заинтересовалось, кто из россиян использует сеть Tor для сокрытия своей деятельности в Интернете и посещения запрещенных сайтов. НПО «Спецтехника и связь», подведомственное МВД, объявило конкурс на проведение соответствующего исследования стоимостью 4 млн рублей. Впрочем, пользователи сомневаются, что за эти деньги удастся по-настоящему проникнуть в тайны системы, на которую правительство США в одном только 2012 году потратило свыше 1 млн долларов.

МВД ищет молот для Tor’а

Министерство внутренних дел РФ заинтересовалось, кто из россиян использует сеть Tor для сокрытия своей деятельности в Интернете и посещения запрещенных сайтов. НПО «Спецтехника и связь», подведомственное МВД, объявило конкурс на проведение соответствующего исследования стоимостью 4 млн рублей. Впрочем, пользователи сомневаются, что за эти деньги удастся по-настоящему проникнуть в тайны системы, на которую правительство США в одном только 2012 году потратило свыше 1 млн долларов.

Конкурс по изучению возможностей получения информации о пользователях анонимной сети Tor объявило научно-производственное объединение «Спецтехника и связь», подведомственное МВД РФ. При этом уведомление появилось еще 11 июля, но блогеры заметили его в недрах сайта госзакупок только сейчас. За выполнение этой специфической научно-исследовательской работы предприятие готово заплатить 3,9 млн рублей. Ее техническое задание засекречено, а получить его может только та компания, у которой есть допуск по работе с государственной тайной.

Программное обеспечение системы Tor (от английского Tor Onion Router – «луковая маршрутизация») было изначально разработано лабораторией военно-морских сил США для специфических нужд этого ведомства. В начале 2000-х проект был рассекречен и началось его развитие для гражданских нужд. Однако своей связи с военными он не потерял: согласно финансовому отчету компании Torproject за 2012 год общий бюджет проекта составил около 2 млн долларов. Из них 876 тысяч были предоставлены министерством обороны США, 350 тысяч – госдепартаментом.

скриншот страницы с сайта www.torproject.org

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Основной продукт компании Torproject – это бесплатный браузер, который позволяет устанавливать анонимное соединение, защищенное от возможного перехвата данных. Принцип работы системы следующий: запрос, отправленный пользователем, кодируется и распределяется между многочисленными прокси-серверами, выбираемыми случайным образом. В общей сложности Tor использует около 5 тысяч прокси-серверов, расположенных по всему миру. Благодаря всем этим мерам возможный наблюдатель не может проследить, какие сайты посещает пользователь.

Широкая интернет-публика узнала о браузере Tor после того, как Роскомнадзор начал блокировать ресурсы и блоги в досудебном порядке, в частности – страничку Алексея Навального на платформе Livejournal. Дело в том, что Роскомнадзор не ликвидирует сам «вредный» сайт, а лишь требует от провайдеров перекрыть к нему доступ. При этом в других странах он по-прежнему доступен. С помощью различных ухищрений пользователь может скрыть свое местонахождение и, обманув провайдера, перейти на ресурс, по тем или иным причинам внесенный в реестр запрещенных сайтов.

В перечне подобных ухищрений, который активно распространяется в блогах, одно из первых мест занимает Tor. Возможно, по этой причине в МВД РФ и решили потратить 4 млн рублей, чтобы понять, как обойти эту систему, и узнать, кто пользуется ею для посещения запрещенных сайтов. При этом, как указывали «Фонтанке» юристы, использование всевозможных ухищрений пока не является правонарушением. Отметим, что НПО «Спецтехника и связь» ищет также подрядчика, который подготовит работу по теме «Исследование возможности выявления и фиксации информации о пользователях сети Интернет, осуществляющих распространение запрещенных материалов», шифр "Сорняк (Флот)"». Стоимость та же – 3,9 млн рублей.

К слову, проблемой взлома Tor’а озабочены не только в России. В августе в Лас-Вегасе должна была пройти традиционная конференция Black Hat, посвященная компьютерной безопасности. Изначально в ее программе было заявлено выступление двух специалистов из питсбургского университета Карнеги-Меллон – Александра Волынкина и Майкла МакКорда. Они собирались публично продемонстрировать, как можно взломать Tor и получить информацию о пользователях системы. Однако затем организаторы сообщили, что доклад не состоится, так как университет еще не дал разрешения своим сотрудникам на публичное разглашение итогов исследования.

Впрочем, специалисты из американского университета вряд ли смогут участвовать в тендере МВД РФ, даже если у них вдруг появится такое желание. Во-первых, у них нет допуска на работу с гостайной, а во-вторых, выполнять эту работу смогут только граждане России: как указано в конкурсном извещении, такое требование установлено «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства». Добавим также: известный хакер, с которым корреспондент "Фонтанки" побеседовал на условиях анонимности, отметил, что, по его мнению, 4 млн рублей вряд хватит на то, чтобы «сломать Tor». Кроме того, по его мнению, серьезные киберпреступники не пользуются Tor’ом, так как убеждены, что система была создана и контролируется американскими спецслужбами.

Как бы то ни было, но помимо Tor’а существуют и другие способы попасть на порталы, которые оказались недоступны по тем или иным причинам. В браузерах Opera и Yandex существует так называемый турборежим, который ускоряет работу в Интернете при медленном соединении. Для этого браузеры используют промежуточные серверы и таким образом делают пользователя анонимным, как и Tor. Наконец, в Сети есть специальные сайты «анонимайзеры», которые предоставляют услугу по шифровке запросов. Однако этот способ считается одним из самых небезопасных: по сути пользователь открывает свой компьютер и все его содержимое для сторонних людей.

Андрей Захаров,


«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор