---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:04 15.10.2019

Бизнес

24.07.2014 14:10

Financial Times: ЕС может обесточить финансовую систему России

Евросоюз может ввести санкции, бьющие по финансовому сектору российской экономики, сообщает издание Financial Times. Эксперты Еврокомиссии отправили правительствам стран – членов ЕС список возможных мер влияния на Россию. В качестве одного из методов предлагается запретить российским банкам, более чем наполовину принадлежащим государству, размещать новые выпуски облигаций на европейских биржах. Таким образом, госбанки не смогут привлекать внешние ресурсы для кредитования российской экономики. Предлагается также запретить европейским инвесторам вкладываться в ценные бумаги российских госбанков, размещенные за пределами ЕС.

В документе отмечается, что меры приведут к удорожанию привлекаемых российскими финансовыми организациями ресурсов. Их возможности по финансированию предприятий российской экономики снизятся даже в том случае, если власти предоставят финансовую поддержку. Когда российский бизнес окажется отрезанным от европейского финансирования, потребуются государственные инвестиции, что увеличит нагрузку на бюджет. При этом запрещать размещение на европейских биржах российских государственных облигаций эксперты не рекомендуют: в ответ Россия может прекратить свои инвестиции в облигации стран ЕС. По статистике ЕС, из 15,8 млрд евро, полученных российскими компаниями по размещенным в Европе облигациям в 2013 году, 7,5 млрд рублей получено госбанками.

Еще одной болевой точкой может стать разработка арктического шельфа, для которого в большом объеме используются импортные технологии. В ЕС оценивают объемы экспорта таких технологий в 150 млн евро. Ожидается, что вето на их вывоз станет болезненным, так как найти им замену практически невозможно.

Следующий пункт – оружие и часть товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военной промышленности. Первым этапом предлагается остановить вывоз используемых в ВПК высокопроизводительных компьютеров и станков, общая стоимость которых оценивается в 4 млрд евро.

Financial Times отмечает, что для введения столь жестких санкций необходимо разрешение всех 28 входящих в ЕС стран. По мнению представителей ряда членов Евросоюза, секторальные санкции больно ударят не только по России, но и по самой Европе.


---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---