Прокуратура просит 3 года колонии лидеру “Невограда” за неудачный побег из-под стражи

В Октябрьском районном суде сегодня, 24 июля, состоялись прения по делу националиста Германа Венгервельда и его матери Моники Монтвид-Волковой. Их обвиняют, в зависимости от роли каждого, в насилии над полицейским, покушении на побег и пособничестве. Прокурор попросил суд приговорить лидера националистической группировки NS/WP «Невоград» к реальному сроку, женщину – к условному.

Процесс с учетом признания вины прошел в особом порядке, материалы дела рассмотрены за один день. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», Герман Венгервельд раскаялся в преступлениях и принес извинения оперуполномоченному Степанову, в лицо которого пустил струю жидкого перца из баллончика, переданного матерью.

Попытку побега националист совершил в июле 2012 года в кабинете следователя ГСУ СК по Петербургу. Монтвид-Волкова, как установил суд, передала ему баллончик «Шок перцовый». Неделю назад полицейский конвой своеобразно отомстил Венгервельду за оперативника, залив глаза перцовым газом.

Прокурор попросил судью Романа Калитко приговорить националиста к 3 годам колонии общего режима, а Монтвид-Волкову – к 2,5 годам условно. Адвокат Андрей Рюмин, в свою очередь, просил о более гуманном наказании.

Оглашение приговора в Октябрьском райсуде начнется через несколько минут.

Месяц назад городской суд Петербурга приговорил Германа Венгервельда к 24 годам за серию преступлений на национальной почве. Под стражей он находится с февраля 2010-го.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...