Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:33 19.10.2019

Красная линия Европарламента

Евросоюз больше не в силах терпеть "российский режим" и его "агрессию на Украине". Такой вывод можно сделать из экстренного заседания комитета по международным делам Европарламента, созванного 22 июля в связи с крушением малайзийского боинга под Донецком. От выступления к выступлению нарастало "крещендо", и дело, конечно, дошло до ГУЛАГа, Сталина, Риббентропа и "Мистралей". И до новых санкций.

Красная линия Европарламента

Евросоюз больше не в силах терпеть "российский режим" и его "агрессию на Украине". Такой вывод можно сделать из экстренного заседания комитета по международным делам Европарламента, созванного 22 июля в связи с крушением малайзийского боинга под Донецком. От выступления к выступлению нарастало "крещендо", и дело, конечно, дошло до ГУЛАГа, Сталина, Риббентропа и "Мистралей". И до новых санкций, на которые, уверяли друг друга депутаты и министры, Европа готова пойти хоть завтра, не боясь никаких "газпромов" и "южных потоков". Монологи европейских единомышленников о России слушала "Фонтанка".

Чрезвычайное заседание в Комитете по иностранным делам Европарламента началось с минуты молчания.

– Я прошу вас встать в память о жертвах крушения самолёта на Украине, – обратился к коллегам министр иностранных дел ЕС Эльмар Брок.

Не Малайзия, не Нидерланды, не Австралия, не другие 7 стран, потерявшие граждан в катастрофе 17 июля, а Украина была инициатором встречи в Брюсселе. Её министр иностранных дел получил право на вступительную речь длиной в четверть часа. Остальным было отведено по нескольку минут. Правда, многие недостаток времени возместили избытком эмоций. Фактически в гибели трёхсот человек, летевших из Амстердама в Куала-Лумпур над Украиной, обвинили Россию. Независимо от того, кто, откуда и зачем запускал в самолёт ракету или что-то другое. Некоторые делали оговорку, что, дескать, сначала надо дождаться результатов расследования. Да-да, соглашались остальные, но Путина всё равно наказать.


Украина: "Мы прошли точку невозврата"

Глава МИД Украины Павел Климкин говорил без лишних эмоций, только рукой помогал своему английскому. Авиакатастрофу под Донецком он назвал не просто происшествием, а трагедией, которая "началась несколько месяцев назад с оккупации Крыма". Именно тогда, по его словам, через российско-украинскую границу "пошёл поток вооружения, денег, людей, тяжёлых орудий – вроде танков или противовоздушных установок", как та, что атаковала малайзийский лайнер.

– Теперь мы прошли точку невозврата, – объявил он. – Это точка не только для Украины, а для всей Европы.

Дипломат привёл такое сравнение: будто бы все эти месяцы Европа пыталась через окошко разглядеть, что происходит на Украине, а теперь в это окно бросили камень – и стало всё отчётливо видно. И если раньше, по его словам, кто-то ещё мог пенять Украине, что надо заморозить военные действия и начать переговоры, то теперь "для этого нет ни одного шанса".

– После этой трагедии мы ясно поняли, что имеем дело с экспортом терроризма, – заявил Климкин. – В последние недели продолжал идти поток вооружения на украинскую территорию из России, и у нас есть много записей, которые это подтверждают. Мы не можем вести переговоры с террористами, Россия должна забрать своих террористов. Их лидеры, которые почти все – россияне, почти все – бывшие сотрудники российских спецслужб, должны уйти. После этого мы готовы вести переговоры с реальным людьми в Донбассе.

Украина, добавил Климкин, рассчитывает на поддержку Евросоюза, в частности – в ведении переговоров, в восстановлении инфраструктуры и в "полном, прозрачном и всестороннем" расследовании трагедии.

Нидерланды: санкции, но чуть позже


Глава МИД Нидерландов приехать в Брюссель не смог. Рано утром он вернулся из Нью-Йорка, где подписал Резолюцию ООН по катастрофе, а теперь встречался с родными погибших. Из трёхсот разбившихся пассажиров 192 человека – граждане его страны. Приехавший вместо министра дипломат коротко заявил о необходимости "полного и объективного расследования", которое, бесстрастно читал он с листа, не только выявит ответственных в трагедии, но и разъяснит, как на территорию Украины попадает оружие. Об этом потом будут почти слово в слово говорить представители других стран.

Но сегодня приоритет правительства Нидерландов – как можно скорее опознать и вернуть на родину тела погибших.

– До тех пор, пока все тела не будут увезены с места трагедии, – монотонно говорил голландец, – мы воздержимся от возложения ответственности за трагедию на президента Путина.

Судя по продолжению текста, применение новых санкций против России – "вопрос тяжёлых политических дебатов" – Нидерланды пока не хотят педалировать. Наказание за "незаконную аннексию Крыма и действия сепаратистов на востоке Украины" уже наложено, а сейчас главное – расследовать причину крушения MH17. Без России это, видимо, никак не сделать.

Когда голландец закончил, Эльмар Брок напомнил, что 17 июля Европарламент уже  принял резолюцию, в которой осудил поддержку сепаратистов со стороны России.

– И после попытки переговоров с Россией мы видим, как другое оружие приходит на Украину! – возмутился глава МИД Евросоюза. – Мы видим 20 танков, которые пересекают границу  ночью! Это означает, что достоверность слов российского президента вызывает вопросы.

Министры ЕС, если кто забыл, договорились о новой фазе санкций ещё на прошлой неделе. Они расширили возможность наказания тех, кто непосредственно имел отношение к посягательству на суверенитет Украины. До сих пор Европа вносила в список 72 объекта (физлица и компании). К концу июля, объявил на заседании во вторник глава департамента Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд, должен быть утверждён "дополнительный список юридических и физических лиц". Если "все требования ЕС не будут выполнены безотлагательно", то этих граждан коснутся "дальнейшие значительные ограничительные меры". Речь идёт о замораживании активов и счетов в Европе, запрете на торговлю и инвестиции, в общем – известный набор.

– Думаю, вопрос о новых санкциях не должен быть связан с расследованием крушения самолёта, – заметил Брок. – Они должны быть связаны с поступлением оружия из России.

Нидерланды: "Мистрали"

Европарламентарий Эстер де Ланге говорила громко и отчётливо. Голос у неё временами срывался. Она очень старалась не моргать. Её страна, начала де Ланге, очень маленькая. Поэтому каждый гражданин Нидерландов знал кого-то из почти двухсот погибших голландцев. 

– С севера на юг каждый кого-то знал, – повторила она, чеканя слова. – Наш народ разрезали по живому. И мы 4 дня даже не знали, что с телами погибших! Люди спрашивают меня: мы ждём возвращения в Нидерланды трёхсот тел – и в это же время 400 русских во Франции учатся управлять новейшими военными кораблями? И на этот вопрос я не могу ответить. Каждый, кто виновен в этом, должен предстать перед правосудием.

На словах о четырёхстах русских и военных кораблях зал зааплодировал мадам де Ланге. Это было первое упоминание о "Мистралях", которые не дают покоя многим в Европе.

Швейцария: "Я видел беженцев".

Немецкого депутата Европарламента Кнута Флекенштайна называют "фанатом России". Он уже предлагал "покончить с изоляцией", которая вредит и Европе. Это было 14 июля. А после 17-го и Флекенштайн заговорил: "граница Украины с Россией должна быть закрыта для оружия". Против санкций он уже не выступил. "Фанат России" лишь настаивал, что санкциям должен предшествовать диалог Украины и России, поддержанный международным сообществом.

Депутат от Швейцарии Марк Демесмекер только что вернулся с Украины. Именно поэтому, сказал, он соглашается с большинством выступивших.

– Граница России должна быть закрыта для оружия, – повторил он этот рефрен. – Для военных, для террористов – как бы мы их ни называли. Россия должна нести ответственность. Президент Путин утратил доверие. И мы должны ввести новую фазу санкций, если мы видим, что военные и тяжёлое вооружение по-прежнему идут через границу. 

Демесмекер признал, что не все украинцы, которых он встречал, поддерживали стремление их страны к евроинтеграции.

– На востоке Украины есть две точки зрения, одна из них – проевропейская, другая – антиевропейская, – поделился он с коллегами. – Но проблема в нехватке независимой прессы, в дезинформации. Вот что опасно. И мы видели, как у людей менялась точка зрения, как только они получали доступ к достоверной информации.

В Днепропетровске, рассказал Демесмекер, он встретил беженцев с востока Украины. И это, по его словам, ещё одна катастрофа – гуманитарная.

– Это обычные люди, я уважаю и восхищаюсь духом этих людей и тех, кто берёт на себя заботу о них, – говорил он. – И это большая гуманитарная проблема: кто будет заботиться о беженцах, кто даст им помощь, одежду, еду и так далее? Поэтому главное – покончить с войной на Украине.

Следующий депутат (его забыли представить) на санкциях просто настаивал. Он напомнил, что "Путин создавал проблемы" не только на Украине, но "в Молдове, в Грузии, в других странах". 

– Путин должен остановиться, он должен остановить повстанцев, – убеждал коллег европарламентарий. – Он не может менять границы так, как он пытается это делать. И, боюсь, мы должны ввести новые санкции. Мы можем говорить, говорить, говорить, а потом Путин скажет: "О'кей, я подожду момент – и снова двинусь". Украина должна иметь полное влияние на всей своей территории, которая признана международно. Для этого мы должны действовать, а не говорить.

Германия: "Сила на континенте – у нас"

Немецкий политик и режиссёр Ребекка Хармс рассказала, что "с помощью хороших друзей" смогла на Украине попасть в "освобождённый несколько недель назад Славянск".

– Я встречала там пожилых людей, опытных людей, – поделилась она с евроколлегами. – И они говорили: "Поверьте, мы не хотели этой войны". Но у них нет выбора. Россия нагнетает конфликт на их земле.

Поэтому, жёстко заявила Хармс, не надо Европе твердить о первом, втором, третьем и так далее уровнях санкций. Надо просто покончить с войной, "сломав агрессию" России.

– Сила на этом континенте – у нас, – убеждала она парламент. – Мы должны просто перестроить отношения с Россией, если она немедленно не начнёт сотрудничать и не покончит помогать оружием сепаратистам. Если удастся закрыть границу Украины с Россией, мы сможем остановить эскалацию конфликта.

Дебаты продолжались, рефрен повторялся: граница должна быть закрыта. Европолитики заводились всё больше.

– В России мы видим пропаганду – как во времена Сталина, – объявил депутат-немец Михаель Галер. – Без этой российской политики те 300 человек в самолёте были бы сегодня живы. Путин несёт политическую ответственность за их гибель!

К России, по его словам, надо применить "серьёзные санкции", чтобы "она их ощутила": в перечень должны попасть и газ, и нефть, и сфера обслуживания, и другие секторы экономики. И даже пресловутые "Мистрали". 

– Когда начался конфликт на Украине, я не сомневалась, что за дестабилизацией ситуации, за подстрекательством стоит Россия, – уверенно поднялась с места ещё одна госпожа депутат, едва Галер сел. – После этого безобразия с атакой на самолёт мы больше не можем это терпеть. Нам в Европе нужно правительство, которое не охвачено интересами "Газпрома", российской банковской системы и так далее. Нам нужны санкции, которые будут сосредоточены не на людях, а на режиме России!

Польша: Смоленск

Депутат из Польши Анна Фотыга обвинила Россию в "дестабилизации всей постсоветской территории".

– Это уже много лет написано в военной доктрине России, – объявила она, вцепившись рукой в микрофон. – Эту активность Россия ведёт очень последовательно. Поэтому -санкции! Настолько широкие, насколько это возможно! Мы должны провести ревизию всех сфер сотрудничества ЕС с Россией. Однако и после атаки на самолёт Россия, применившая агрессию к независимому государству, остаётся нашим стратегическим партнёром.

Конечно, польский депутат, говоря об авиакатастрофе, не могла не вспомнить крушение лайнера под Смоленском. Теперь, убеждена она, трагедия повторилась.

Член парламента Мариет Шааке, гражданка Нидерландов, говорила о погибших – семьях, детях, учёных, студентах. А потом от них перешла к "Мистралям" и "Газпрому".

– Мы должны выбрать, – продолжила она. – Или мы и дальше будем ставить экономические интересы, потребности в энергетике, контракты на военные корабли выше всего, или мы, наконец, сделаем серьёзные переоценки.

Депутат из Хорватии Андрей Пленкович, требовавший санкций для России, провёл параллель между Украиной и трагедией в его собственной стране 23 года назад. 

– Мне кажется, сепаратистам на Украине не удалось бы делать то, что они делают сейчас, если бы они не знали, что Москва их поддержит, – сказал Пленкович. – Надеюсь на жёсткую реакцию Евросоюза.

Франция: слово в защиту

Депутат Эмери Шопрад, писатель и геополитик, представлял Францию, которой уже много раз кололи глаза предстоящими поставками военных кораблей в "наказанную" страну.

– Мне кажется, 100 процентов выступавших – против России, – улыбнулся он. – Я хотел бы внести баланс.

Он заметил, что, рассуждая о терроризме, о международном расследовании, о санкциях, о поставках "Мистралей" России, его коллеги-парламентарии не привели доказательств того, что Россия заинтересована в развитии конфликта на востоке Украины и причастна к авиакатастрофе.

Но тут же Кати Пири из Нидерландов дала понять, что ей некого винить в трагедии, кроме как Россию. И выразила надежду, что Евросоюз обеспечит и расследование, и наказание виновных. С непременным применением к ним (виновным) санкций. Украину она поблагодарила за солидарность с её страной. За то, что в Киеве люди несут цветы к голландскому посольству.

Литва: опять "Мистраль"

Депутат Петрас Аустревикус из Литвы выдал очень короткую, но самую жёсткую речь. Уложившись в 30 секунд, которые к этому времени давали выступавшим.

– Раз уж мы заговорили об ответственности, – заметил он, – мы должны вспомнить историю ГУЛАГа. Что происходит сейчас? Россия пытается разместить ГУЛАГ в Европе, она это уже делает. И если вы помните историю, то не прячьтесь от самих себя. Иначе ГУЛАГ придёт в Европу. Мы в Европе не можем жить так, как живём. Первые невинные жертвы погибли ещё на майдане. Это 7 месяцев назад! Мы слишком долго ждали и делали очень, очень мало. Хотите вы провести красную линию для самих себя?

И под аплодисменты литовский евродепутат эту линию "провёл".

– "Мистраль"! – объявил он. – Если "Мистраль" будет продан и уйдёт в Россию, где она его использует? Может быть, в следующем конфликте? Прошу вас направить специалистов для мониторинга ситуации на границе России с Украиной. Мы должны наложить санкции на российские компании, которые производят и продают оружие. То оружие, из которого убиты люди. Не будьте слепы!

Зато словацкий депутат Эдвард Кукан задал абсолютно конкретные вопросы. Причём задал их Украине: она-то что собирается делать?

– Трудно определить, что происходит на Украине: это не гражданская война, не обычная война, не локальный конфликт, – обратился он к министру иностранных дел Климкину. – Какой у вас есть план, чтобы взять ситуацию под контроль? И какой конкретно помощи вы ждёте от Евросоюза?

Под конец заседания украинский дипломат выглядел так, будто его, а не российского президента сейчас полтора часа склоняли на все лады европейские коллеги.

– Это хорошее сравнение: провести красную линию, – вздохнул он и не стал отвечать на вопросы словацкого коллеги. – Но я хочу сказать о восточном партнёрстве: это хорошее начало отношений между Евросоюзом и Украиной.

Под конец дня европарламентарии договорились, что санкции усилены будут, список "наказанных" будет готов 24 июля. Только это не значит, что санкции сразу и упадут на попавших в список. Евросоюз ещё последит, как Россия будет себя вести.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор