Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:09 19.10.2019

Как выборы от Дмитриевой подписями охраняли

Даже если бы Оксана Дмитриева собрала необходимые 156 подписей муниципальных депутатов, она не смогла бы участвовать в выборах, свидетельствуют опубликованные списки муниципальных депутатов, подписавшихся в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы. Пять подписей у нее оказались «задвоенными», а три — от депутатов, внезапно сложивших свои полномочия, то есть всего недействительными были 8 автографов (при максимально разрешенном браке в 7 штук). Вывод номер два - Дмитриеву не поддержали члены собственной партии.

Как выборы от Дмитриевой подписями охраняли

Даже если бы Оксана Дмитриева собрала необходимые 156 подписей муниципальных депутатов, она не смогла бы участвовать в выборах, свидетельствуют опубликованные списки муниципальных депутатов, подписавшихся в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы. Пять подписей у нее оказались «задвоенными», а три — от депутатов, внезапно сложивших свои полномочия, то есть всего недействительными были 8 автографов (при максимально разрешенном браке в 7 штук). Вывод номер два – Дмитриеву не поддержали члены собственной партии – большая часть эсеров из МО почему-то оставляли свои голоса другим конкурентам Георгия Полтавченко и ему самому.

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам в губернаторы надо было собрать от 156 до 163 муниципальных подписей не менее чемв  84 муниципальных образованиях Петербурга. Как уже известно, задача оказалась не по силам второму по популярности политику в городе, главе петербургского отделения «Справедливой России» Оксане Дмитриевой и яблочнику Анатолию Голову. В это воскресенье решением Горизбиркома они официально выбыли из избирательной гонки, предоставив право соревноваться за второе место четырем кандидатам: от партии «Родина» (Андрей Петров), КПРФ (Ирина Иванова), ЛДПР (Константин Сухенко) и «Экологической партии «Зеленые» (Тахир Бикбаев). В том, что врио губернатора Георгий Полтавченко победит в первом туре, никто не сомневается.

Во время сдачи завершающего пакета документов в Горизбирком 17 июля кандидаты, как один, утверждали, что штаб «Единой России» не помогал им собирать подписи муниципальных депутатов. Большинство говорили, что либо пользовались «личными» связями с депутатами, либо хвалили свою команду, которая организовывала сбор. Но после внимательного анализа списка подписантов у четырех кандидатов в губернаторы складывается впечатление, что дружат они с одними и теми же муниципалитетами. 

Теория вероятности петербургских выборов


Самое сложное препятствие муниципального фильтра — это соблюсти территориальный принцип, то есть обеспечить представительство в списках подписантов не менее чем из 3/4 округов. Например, у эсеров формально есть 120 муниципальных депутатов в 30 округах. Однако часть подписей будет бесполезна, потому что для прохождения фильтра понадобится собрать еще минимум по автографу в 54 округах, а от части своих подписантов отказаться. К чести соседей Полтавченко по избирательному бюллетеню, они справились с ней даже лучше, чем ожидалось. Так, в поддержку Петрова свои подписи оставили депутаты 89 МО, в поддержку Ивановой — 87, в поддержку Сухенко и Бикбаева — по 86 муниципалитетов. 

Правда, вызывает вопросы тот факт, что у Бикбаева и Петрова эти муниципалитеты совпадают на 96% (83 МО), у Ивановой и Сухенко на 90% (77 МО).  Понятно, что у претендентов на губернаторское кресло эти образования будут пересекаться, однако, исходя из теории вероятности, у двух кандидатов пересекаться они должны также где-то на три четверти. Чтобы понять, как так получилось, стоит вспомнить, как «Фонтанка» побывала на организованном сборе подписей муниципальных депутатов. Напомним, народных избранников из «Невского округа», главой которого является единоросс Дмитрий Гаврилов, централизованно направили к нотариусу, где им предлагалось подписаться за одного из трех кандидатов: Бикбаева, Петрова или Полтавченко. 

Вообще, выразили поддержку всем пятерым кандидатам (Полтавченко, Бикбаев, Сухенко, Иванова, Петров) депутаты 53 муниципальных советов. Почти 50 из них полностью или на 90% состоят из единороссов. Примечательно, что в 37 их них были проблемы с выдвижением оппозиционных кандидатов на выборах в местные советы. Например, поддержали всех большинство муниципалитетов Выборского района: «Сосновское», «Светлановское», МО № 15, «Шувалово-Озерки» (все они, как считается, контролируются депутатом ЗакСа от «Единой России» Сергеем Анденко). «Шувалово-Озерки», в частности, запомнится дракой «подставных» и оппозиционных кандидатов. 

Сразу по четыре-пять подписей в поддержку Петрова и Бикбаева оставили депутаты МО «Московская застава» и «Пулковский меридиан», избиркомы которого сначала долго искали оппозиционные кандидаты в местные советы, а потом они охранялись с помощью «подставных очередей». По два депутата каждому претенденты на место в губернаторы предоставили в «Черной речке», которая просто закрылась от кандидатов в последние дни работы, и Левашово, где избирком проработал один день, из-за чего представителям различных партий не удалось зарегистрироваться на выборах. 

Как бывшие эсеры за зеленых подписывались

Эсерам вообще было довольно сложно собирать подписи. Дело в том, что прошлая избирательная кампания, по результатам которой в местные советы  от «СР» избралось порядка 120 человек, проходила в 2009 году. Возглавлял кампанию нынешний единоросс Сергей Соловьев и бывший глава петербургского отделения Олег Нилов. В 2011-м партия окончательно раскололась на два лагеря, один из которых, включая Соловьева, перешел в партию власти. 

Конфликт трехлетней давности уже нашел отражение на будущих выборах губернатора. Так, серьезными проблемами для Оксаны Дмитриевой обернулась потеря Адмиралтейского района (от него избирался сам Соловьев), где (если говорить о формальном представительстве) было 22 депутата от «СР» в трех округах. 8 эсеров из Коломны, 1 из «Адмиралтейского округа»  неожиданно подписались за Бикбаева. Шесть депутатов из Сенного округа подписались за Сузенко, Иванову и Петрова. Четыре эсера в «Адмиралтейском округе» передали голоса Бикбаеву, Ивановой, Петрову и Полтавченко. Среди них – Владимир Титов, который обвинил своего бывшего однопартийца из ЗакСа Сергея Трохманенко в том, что якобы последний пытался купить подпись Титова в пользу Дмитриевой. В этом же округе из числа перебежчиков поддержала Петрова также Наталия Ясногородская. 


Но если от муниципалов из Адмиралтейского района этого можно было ожидать, то остальные «подвели» Дмитриеву совершенно неожиданно. Ощутимой стала потеря МО № 7 (Василеостровский район), где было трое эсеров. По информации «Фонтанки», с лидером местных партийцев Сергеем Степановым были достигнуты все договоренности, но после сбора подписей выяснилось, что один голос эсера оказался у Бикбаева, один — у Петрова, а сам Степанов удостоился чести подписаться за Георгия Полтавченко. В МО «Волковское» один из двух депутатов-эсеров подписался за Сухенко. В Пушкине неожиданно отказалась от сотрудничества депутат Галина Булгакова.

Потери были и в Красногвардейском районе. Сторонником Дмитриевой до последнего там считался глава муниципального совета «Большой Охты» Николай Паялин. Еще 16 – 17 июня он утверждал, что не только отдаст свою подпись в поддержку депутата ГД, но и поможет собрать подписи других депутатов. В итоге сам он подписался за Петрова, его коллеги за Бикбаева и Полтавченко. Всего же Дмитриева лишилась около 50 муниципальных подписей депутатов-однопартийцев. 

Занимательные 5+3

Из 111 подписей, отданных муниципальными депутатами в поддержку уже выбывшей из обоймы Оксаны Дмитриевой, 52 подписи дали представители, избранные от "Справедливой России", 35 – избранные от "Единой России", 4 – от КПРФ, 1 – от ЛДПР, 19 самовыдвиженцев. 

"Кроме того, 7 подписей было получено при поддержке "Гражданской платформы" – сама партия вела переговоры с самовыдвиженцами и другими депутатами, – говорит Дмитриева. – От "Яблока" было передано 3 подписи от членов партии, из них 1 в последний день и 2 в предпоследний день. И 3 подписи от депутатов "Единой России" были получены при поддержке "Яблока". У нас нет претензий к "Яблоку", потому что они дали все, что могли. Но это было по факту 6 подписей". 

Как заявили «Фонтанке» в Горизбиркоме, 5 из этих подписей были признаны недействительными, как «дублирующие», – у нее были совпадения с 4 другими соперниками Полтавченко, за которых муниципалы оставили свои автографы раньше. Еще одна «задвоенная» подпись (с Ивановой) ушла ей в пользу. Итого — 106 подписей. Однако есть еще один момент, на который обратил внимание глава Горизбиркома Алексей Пучнин, — три подписи в листах, представленных кандидатами для сверки, «отдали лица, депутатами не являющиеся».  По странному стечению обстоятельств все три подписи оказались в числе сторонников Оксаны Дмитриевой. Это подписи сложивших свои полномочия депутатов от «Единой России» Николая Беляева ( МО «Оккервиль»), Алексея Низовцева  из «Черной речки» и самовыдвиженца Виктора Сидорова из «Чкаловского». Таким образом, даже если бы Дмитриева добрала необходимое число автографов местных народных избранников, она бы все равно не была допущена до выборов, ведь максимальное число брака не может превышать 7подписей

Впрочем, в окончательное решение ГИК почему-то не стал включать информацию об этих трех недействительных подписях, заострив внимание только на «сдвоенных». В пресс-службе избирательной комиссии это объяснили тем, что тройка уже не влияла на окончательный итог. В отличие от дублирующей пятерки, поэтому ее и проверили. Что касается вопроса, когда именно депутаты, оставившие голоса за Дмитриеву, решились за нее подписаться, то он остался без комментариев. С самими подписантами связаться не удалось – в МО «Чкаловское» не нашлось специалиста, который занимается подобными вопросами, в МО «Оккервиль» привычно не брали телефон. А вот Алексей Низовцев в разговоре с «Фонтанкой» заявил, что никаких заявлений о сложении с себя полномочий не писал, и сам не понимает, почему его подпись вдруг стала недействительной. 

Оксана Дмитриева назвала подобную схему «провокацией»: «Нам сообщили еще недели три назад, что готовится подобный план борьбы со мной. Смысл в том, чтобы снимать задним числом депутатов, которые подписались в мою поддержку. Естественно, это касается преимущественно депутатов не из «Справедливой России». Вот, например, по Невскому району даже не пригласили на заседание по лишению полномочий нашего подписанта. Если бы это были критичные подписи, мы бы судились. Потому что абсурдом выглядит ситуация, при которой депутат слагает с себя полномочия за 1,5 месяца до выборов».

Депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов уже заявил, что будет добиваться исключения из партии всех подписавшихся в поддержку Оксаны Дмитриевой. Таким образом, партийные ряды могут покинуть депутат МО № 21 Николай Коваленко, депутат из «Московской заставы» Виктор Бойцов, представители «Пулковского меридиана» Татьяна Анхина и Светлана Андреева. Отметим, последние шли на выборы через праймериз «Единой России». Именно из-за них эсеры скрывали списки своих подписантов — если бы их слишком рано рассекретили, подписанты могли лишиться места в списке. 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор