---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:59 22.10.2019

Полиция ищет велосипеды муниципала Богатушина

Депутат муниципального совета МО «Красненькая речка», «уступивший» в своё время мандат Валентине Матвиенко, озадачил полицию кражей велосипедов. Бывший бизнес-партнёр депутата, владелец сети спортивных магазинов «Спартания» полагает: заявление о краже велосипедов – это попытка избежать расплаты с банком за кредит.

Полиция ищет велосипеды муниципала Богатушина

Сергей Ермохин, "ДП"

Депутат муниципального совета МО «Красненькая речка», «уступивший» в своё время мандат Валентине Матвиенко, озадачил полицию кражей велосипедов. Бывший бизнес-партнёр депутата, владелец сети спортивных магазинов «Спартания» полагает: заявление о краже велосипедов – это попытка избежать расплаты с банком за кредит. 

«Воруют регулярно, всегда и везде…»

Полиция Кировского района Петербурга ищет велосипеды. Это происходит в рамках уголовного дела, возбуждённого по заявлению депутата муниципального совета МО «Красненькая речка» Антона Богатушина. На момент обращения в полицию господин Богатушин был владельцем 50% долей и генеральным директором ООО «Цезарь+», которому принадлежало украденное («Цезарь+» специализируется на интернет-торговле велосипедами, запчастями и велоаксессуарами). 

Антон Богатушин сказал «Фонтанке», что история эта, по его мнению, журналистского внимания недостойна – по словам депутата, работники возглавляемого им ООО «Цезарь+» недостаточно тщательно укрепили дверь после ремонта, чем воспользовались неизвестные злоумышленники, которые взломали замок, украли 6 велосипедов и кое-какие запчасти. Сумму ущерба господин Богатушин оценил максимум в 200 000 рублей. И философски заметил:


– Воруют регулярно, всегда и везде, ничего криминального в этом не вижу…

Кроме того, Антон Богатушин несколько раз подчеркнул: кража случилась около года назад, из-за чего вспоминать об этом сегодня неактуально. 

Тактический ход

Кража велосипедов – безусловно, серьёзное преступление, имеющее, к тому же, традиционно дурной прогноз: их часто воруют и злодеев почти никогда не находят. Но в данном случае всё ещё хуже – похищенное являлось частью залогового обеспечения банковского кредита на 5 000 000 рублей, который в апреле 2013 года Ханты-Мансийский банк выдал ООО «Цезарь+». 

Более того, «малозначительная кража велосипедов» самой полицией воспринимается вовсе не малозначительно. Как сообщил «Фонтанке» начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко, 12 мая 2014 года в следственном отделе по Кировскому району Петербурга по заявлению Антона Богатушина возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ («кража, совершённая в особо крупном размере»). Говорить о «малозначительности» тут не приходится: за совершение такого преступления предусмотрено весьма суровое наказание – до 10 лет лишения свободы. В материалах дела, по словам Вячеслава Степченко, фигурирует внушительная сумма ущерба – 2 443 047 рублей. 

Не случайно эта история заинтересовала второго владельца 50% долей «Цезаря+» и хозяина сети спортивных магазинов «Спартания» Евгения Степанова. Он рассказал «Фонтанке», что про возбуждённое уголовное дело узнал от сотрудников полиции – его вызвали на допрос, где удивили: уголовное дело якобы возбуждено по факту хищения велосипедов и запчастей на общую сумму около 3 000 000 рублей, и заявитель считает, что хищение совершил он – Степанов. Более того, 21 июля в офисе Степанова в рамках данного дела был проведён обыск. 

Бизнесмен не скрывает: он вывез товар, потому что он принадлежал ему как индивидуальному предпринимателю, но уместно ли называть кражей вывоз со склада наполовину собственной фирмы собственного товара? Кроме того, по словам бизнесмена, Богатушин отлично это знает, потому что, забрав велосипеды и запчасти, Евгений Степанов, по его словам, выплатил банку 3 000 000 рублей – свою часть кредитных обязательств.


Евгений Степанов и его адвокат Егор Киселёв считают, что заявление в полицию – тактический ход Антона Богатушина, с помощью которого он пытается обосновать неисполнение обязательств «Цезаря+» перед банком: мол, залог украли, я тут ни при чём, зато полиция подозревает в краже моего бывшего бизнес-партнёра (кстати, также поручителя по данному кредиту) – с него и спрашивайте…

Нельзя не обратить внимания на один нюанс: может быть, кража велосипедов и произошла около года назад, как заявил Антон Богатушин «Фонтанке», но в полицию он обратился лишь 12 февраля 2014 года – после того, как решил выйти из бизнеса и почему-то не захотел позволить своему бывшему бизнес-партнёру Евгению Степанову провести аудит «Цезаря+». Хотя во всём мире аудиторская проверка является цивилизованным инструментом «развода» бизнес-партнёров. 

Забота о рейтинге

Малозначительной, как следует со слов Антона Богатушина, «краже» велосипедов сопутствует ещё одна, наверное, неприятная для него история. 1 апреля 2014 года возглавляемое им ООО «Цезарь+» проиграло судебный процесс в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Истцом в процессе стал всё тот же Евгений Степанов, которому пришлось через суд заставить своего бывшего бизнес-партнёра предоставить ему финансовые документы компании для проведения аудиторской проверки. Решение арбитража вступило в законную силу. 

По словам Степанова, задуматься об аудите его заставили беспокойные обращения из Ханты-Мансийского банка, из которых следовало, будто «Цезарь+» не выплачивает проценты по кредиту. При этом Евгений Степанов совершенно уверен: он регулярно перечислял «Цезарю+» составлявшие его часть обязательств перед банком. Тогда бизнесмен, по его словам, уже знавший о намерении Богатушина выйти из бизнеса, и попросил своего бывшего бизнес-партнёра предоставить ему финансовые документы для проведения аудита. И, как следует из мотивировочной части судебного решения, получил отказ. 

В арбитраж Евгений Степанов обратился в январе 2014 года, а в феврале Антон Богатушин пожаловался в полицию по поводу «прошлогодней кражи» велосипедов. В связи с этим позволим себе предположить: господин Богатушин назвал происшедшее малозначительной «прошлогодней кражей» по весьма простой причине – он не хочет, чтобы пресса заинтересовалась этой историей. И причины он не скрывает: его беспокоит собственный рейтинг на грядущих выборах в муниципальный совет «Красненькой речки».

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру» 

Справка:

В 2007 году Антон Богатушин пытался избраться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по списку «Союза правых сил». Тогда в сведениях о его доходах значилось, что Богатушин ничего не зарабатывает, но при этом ездит на автомобиле «Опель Астра» 2003 года. В 2011 году он снова пытался — и снова безуспешно - попасть в ЗакС, на этот раз по списку «Правого дела». В новой декларации он свои заработки указал: 541 тысячу рублей в год, а также собственность: половину 82-метровой квартиры и три машины: «Мерседес ML 4CDI» (2011 года), «Хендай H100» (2007 года) и «Тойота Авенсис» (2008 года).

В 2011 году Богатушин несколько раз попадал в поле внимания СМИ. Так, летом он сложил мандат муниципального депутата в МО «Красненькая речка», вложив тем самым свою лепту в «муниципальные выборы губернатора» Валентины Матвиенко, меняющей кресло градоначальника на пост в Совете Федерации РФ. Сложение мандата, тем не менее, не помешало Богатушину тут же выдвинуться обратно в покинутый муниципальный совет. На выборах, где ему пришлось соперничать с Матвиенко, он набрал 36.89% голосов избирателей.

В начале сентября того же 2011 года Антон Богатушин вошел в политсовет «Правого дела». Спустя неделю, когда Михаил Прохоров перестал быть лидером этой партии, Богатушин, как и Юрий Рыдник и Игорь Кучеренко, поспешил заявить, что покидает партию. Но опять передумал, и в списках кандидатов в депутаты ЗакСа значился как выдвиженец «Правого дела». А вот его бывшие коллеги по «Правому делу» Юрий Рыдник и Игорь Кучеренко встали у руля петербургского отделения новой партии Михаила Прохорова - «Гражданской платформы».

На муниципальных выборах 2014 года Антон Богатушин пытается переизбраться в муниципальный совет и зарегистрировался в качестве кандидата. При этом «яблочник» Андрей Палевич и другоросс Лев Дмитриев сообщали журналистам о том, что оппозиционным кандидатам в ИКМО «Красненькая речка» не дают сдать документы люди из «подставной» очереди. В организации этой очереди Лев Дмитриев даже обвинил Богатушина, заявив, что именно этот муниципал собирал перед дверью избирательной комиссии очередь из бабушек. Бабушкам за участие якобы выдавались в подарок комплекты постельного белья. Антон Богатушин претензии Дмитриева категорически отверг и заявил, что сам едва не пострадал от того, что происходит в ИКМО «Красненькая речка». По словам депутата, он идет на выборы самовыдвиженцем и смог подать документы только с третьей попытки, как раз из-за «подставных» кандидатов.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---