Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:21 17.10.2019

Работа

22.07.2014 08:21

Опрос: Четверть «белых воротничков» готовы терпеть неудобный микроклимат в офисе

Кондиционер нередко становится причиной конфликтов в офисах – одни сотрудники желают большей прохлады, другие – на нее жалуются. Взаимоотношения работников по вопросу регулирования микроклимата исследовало агентство HeadHunter.

Больше половины – 60 процентов опрошенных – признались, что отстаивают свою позицию: убеждают коллег включить или выключить кондиционер, опираясь на свои ощущения. Половине из таких чувствительных работников доводилось даже ругаться из-за различных взглядов на температурный режим. Терпеть притеснения, не спорить с коллегами и молча справляться с жарой или холодом своими силами (укутываясь в свитер или выпивая горячий чай) согласились только четверть респондентов.

Тогда как общее отношение работников петербургских офисов к дорогостоящим кондиционерам оказалось достаточно негативным. Почти каждый второй признался, что уже простужался из-за слишком низко выставленной коллегами температуры. Постоянно простужаются из-за офисных кондиционеров 8 процентов петербургских «белых воротничков». А как прямую угрозу здоровью кондиционер расценивает каждый десятый офисный сотрудник в Северной столице.

«Стоит отметить, что наступившая летняя жара не проходит незаметно – большинство респондентов (65 процентов) признались, что из-за высокой температуры их работоспособность значительно снизилась. Однако при этом каждый третий заявляет, что температура за окном не влияет на его производительность труда», – отмечают в HeadHunter.


Отметим, что, по действующим Санитарным нормам и правилам (СанПиН), оптимальная температура на рабочих местах сотрудников с низкими энергозатратами труда в летнее время года должна составлять 22-25 градусов Цельсия, на уровне рабочего стола – 21-26 градусов, относительная влажность воздуха – 60 процентов. Также регламентируются интенсивность теплового облучения, скорость движения воздуха и другие показатели микроклимата. Допускается снижение температуры до 20 или повышение до 28 градусов, тогда как выход за эти границы может квалифицироваться как нарушение. В такой ситуации работники вправе требовать сокращения рабочего времени до пяти часов в день.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор