---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:22 22.10.2019

Власть

21.07.2014 21:35

КС отказался анализировать конституционность создания объединенного Верховного суда

Конституционный суд России отказался рассматривать по существу запрос депутатов Госдумы, где они усомнились в законности создания объединенного Верховного суда. Такое определение вывешено сегодня вечером на сайте КС.

Напомним, основная интрига, связанная с жалобой, заключалась в том, что КС не имеет права проверять легитимность изменений в Конституцию. Поэтому парламентарии в апреле применили обходной маневр. Они попросили судей выяснить, насколько соответствует духу права сама процедура принятия закона «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», где изложены поправки, запустившие судебную реформу. С точки зрения написавших жалобу депутатов КПРФ, документ утвержден думским большинством с многочисленными нарушениями и «неконституционной спешкой». Президента России, внесшего соответствующий законопроект и не спросившего предварительно мнение судебной системы, коммунисты обвинили в «несбалансированной самостоятельности власти».

Однако КС самоустранился от решения заданных вопросов.


– Признание закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации не соответствующим Конституции по порядку принятия после его вступления в силу может повлечь за собой утрату силы положений Конституции, – объяснили служители Фемиды свою логику. И тут же на всякий случай добавили, что и до вступления в силу корректив в Основной закон проверить их не могут, потому что на это «не уполномочены».

Составляя запрос, депутаты предусмотрели еще одну «военную хитрость» и посоветовали КС изучить так называемые «переходные» положения закона о судебной реформе. Они изложены в статье 2, не включаются в Конституцию и описывают, каким образом Верховный и Высший арбитражный суды должны существовать до окончательного слияния.

Коммунисты расстраивались, что действующим судьям ВС и ВАС придется досрочно прервать полномочия. Народные избранники делали вывод, что «закон… направлен против судей названных судов» и «фактически отстраняет их от занимаемых должностей».

КС с партийцами не согласился. В ответ он перечислил все социальные гарантии, предназначенные для служителей расформировывающихся структур. Напомнил и о компенсациях, и о выходных пособиях, и о «ежемесячном денежном содержании». Конституционалисты также подчеркнули, что экс-судьи ВС и ВАС при желании вступить в объединенный орган «освобождаются от сдачи квалификационного экзамена».

– Именно действующим законодательством для судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предусмотрен специальный механизм замещения судейских должностей во вновь образуемом Верховном Суде Российской Федерации, а для тех из них, кто не войдет в его первоначальный состав, – возможность перевода в другой суд, а также соответствующий высокому статусу судьи комплекс социальных гарантий, призванных компенсировать им негативные последствия прекращения полномочий, – заключили служители Фемиды.

Любопытно, что судьи не ответили и на еще один вопрос парламентариев, который сформулирован риторически, но имеет принципиальный характер.

– Принцип разделения властей становится чисто декларативным и неприменимым на практике. Сегодня можно в рутинном порядке устранить ВАС РФ, а потом инициировать ликвидацию КС РФ..., а еще удалить одну из палат Федерального Собрания или должность президента. Ничто не мешает ведь предложить и принять соответствующий законопроект? – интересовались коммунисты.


КС, однако, доводы о своем возможном упразднении предпочел проигнорировать. По крайней мере, «Фонтанка» не нашла в определении попыток конституционалистов защитить собственные честь и могущество.

Жалоба Госдумы была отклонена. Решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---