Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:09 17.10.2019

Смольный не принял жилье у Fort Group

Правительство Петербурга отказалось выдавать холдингу Fort Group разрешение на ввод уже построенного элитного комплекса Brilliant House на Крестовском острове. По инвестдоговору компания должна была реконструировать общежитие площадью 5 тысяч кв. м, а вместо этого снесла его и построила элитный жилой комплекс площадью 11 тысяч «квадратов». Смольный посчитал, что инвестор не доплатил, и попросил добавить в бюджет 63,5 млн рублей. В ответ девелопер пошел в суд.

Смольный не принял жилье у Fort Group

скриншот с сайта fortgroup.ru

Правительство Петербурга отказалось выдавать холдингу Fort Group разрешение на ввод уже построенного элитного комплекса Brilliant House на Крестовском острове. По инвестдоговору компания должна была реконструировать общежитие площадью 5 тысяч кв. м, а вместо этого снесла его и построила элитный жилой комплекс площадью 11 тысяч «квадратов». Смольный посчитал, что инвестор не доплатил, и попросил добавить в бюджет 63,5 млн рублей. В ответ девелопер пошел в суд.

В 2006 году правительство Петербурга выпустило распоряжение о реконструкции здания общежития на проспекте Динамо, 6а, на набережной Малой Невки. Участок площадью 2 тысячи кв. м получила компания «Тетра-Инвест». Согласно данным «Спарк», на тот момент она принадлежала в равных долях «УМГ Холдингу» из Великих Лук и ЗАО «Балтком» – «Балтийская коммерция». По инвестусловиям компания должна была расселить общежитие, передав в городскую собственность 6,2 тыс. кв. м квартир за 14 месяцев, а затем — реконструировать здание в течение 40 месяцев, то есть к концу 2009 года.

Однако в итоге расселение, а затем и согласование проекта затянулись. Параллельно сменился и девелопер. В 2010 году компанию приобрел холдинг Fort Group. Правительство дважды продлевало сроки реконструкции. По версии 2012 года, стройка должна была завершиться в декабре 2013 года. Тем не менее к полному завершению работ компания подошла только этим летом. 23 мая Госстройнадзор выдал заключение о соответствии постройки техническим регламентам и нормам.

Проблема в том, что в итоге вместо отреконструированного 6-этажного доходного дома 1914 – 1915 годов постройки на участке оказался 8-этажный жилой комплекс с двумя подземными этажами. Комплекс рассчитан на 36 квартир и 30 машино-мест. Как сообщили в Госстройнадзоре, снос здания архитектора Василия Шауба в 2009 – 2010 годах был учтен в проектной документации и согласован с КГИОП. Экспертизу проект проходил в «СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы». «Застройщик не предоставил в службу правоустанавливающие документы на землю», – объяснили в Госстройнадзоре отказ в выдаче разрешения на эксплуатацию.


скриншот с сайта fortgroup.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Между тем правоустанавливающих документов у компании и нет. Договор аренды участка истек вместе с окончанием действия разрешения на строительство — в декабре 2013 года. А с продлением договора как раз возникла заминка. В течение 8 лет компания платила арендную плату, исходя из того, что площадь объекта — около 5 тысяч кв. м. Тогда как площадь построенного здания 11,3 тысячи кв. м. Комитет по строительству провел переоценку стоимости объекта и насчитал Fort Group дополнительно 63,5 млн рублей.

Со своей стороны, компания их платить отказалась и 4 июля подала иск к службе Госстройнадзора с требованием отменить отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. «Мы считаем, что инвестиционные обязательства перед городом мы выполнили полностью и даже перевыполнили. Мы предоставили для расселения общежития больше площадей, чем было указано в договоре», – рассказал «Фонтанке» представитель Fort Group.

Между тем задержки с вводом здания в эксплуатацию могут также нанести ущерб компании. Застройщик не продавал квартиры по договорам долевого участия, а заключал предварительные договоры купли-продажи. Судя по сайту проекта, свободны остались только 16 квартир из 35. Их стоимость — 180 – 430 тысяч рублей за кв. м. Компания уже начала подготовку дома к заселению и ориентирует покупателей, что комплекс будет сдан «в ближайшее время». Соответственно, значительная отсрочка может привести к тому, что потенциальные покупатели окажутся не готовы ждать и вложат средства в иные проекты.

Правовая коллизия, когда инвестор строит больше площадей, чем изначально планировалась, в городе редка, говорят игроки рынка. «В петербургском законодательстве прописано, что в таких случаях должна быть произведена корректировка рыночной оценки объекта. Другое дело, что практика пересмотра арендных платежей — скудная в городе. И каждый надеется, что его это повышение обойдет», – говорит управляющий партнер «АйБи Групп» Юрий Борисов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:


Холдинг Fort Group был основан в 2011 году и сразу же приобрел активы обанкротившейся компании «Макромир». Сейчас в портфеле холдинга 11 уже построенных торговых центров, 10% акций «Большого Гостиного двора» и несколько проектов — в том числе бизнес-центра у станции метро "Электросила", парка активного отдыха Angry Birds Activity Park St. Petersburg и нескольких торговых комплексов.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор