Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:26 17.10.2019

От несостоятельности петербургских банков «Фининвест» и «Евросиб» пострадало более 17 тысяч горожан

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к выплате возмещения частным клиентам петербургских банков «Фининвест» и «Евросиб», лицензии которых были отозваны 7 июля. Общий объем выплат оценивается в 11,5 млрд рублей – сообщает пресс-служба АСВ.

Большую часть депозитов в прекративших деятельность кредитных организациях держали петербуржцы. Так, почти 25 тысячам вкладчиков банка «Фининвест» планируется выплатить 10,7 млрд рублей – из них 6,7 млрд смогут получить 15,8 тысячи жителей Северной столицы. Также этому петербургскому банку доверили свои накопления 5 тысяч москвичей (они держали 2,4 млрд рублей), 676 саратовцев и 197 ростовчан.

В качестве агента по выплате страхового возмещения вкладчикам банка «Фининвест» АСВ выбрало банк «ВТБ24» – в его отделения с 21 июля могут обращаться все частные клиенты лишенной лицензии кредитной организации. В Санкт-Петербурге заявления можно подать в 24 специально уполномоченных офиса. Выплаты могут осуществляться как наличными, так и путем перечисления на указанный заявителем счет. Также «ВТБ24» предлагает пострадавшим вкладчикам петербургского банка бесплатно оформить «безымянную» пластиковую карту (Visa Classic Unembossed Instant Issue).

Выплаты по банку «Евросиб» оцениваются в 788 млн рублей, за ними, по данным АСВ, вправе обратиться 2,1 тысячи вкладчиков, в том числе полторы тысячи петербуржцев, которые доверили этой кредитной организации более 556 млн рублей. Еще 110 млн смогут получить 250 жителей столицы, 80 млн – 300 псковичей. Выплаты частным вкладчикам будут производиться через филиалы ОАО «Сбербанк России».


Особый порядок установлен для индивидуальных предпринимателей – в банке «Фининвест» ими было открыто 388 счетов, общая сумма остатка на которых оценивается в 40,7 млн рублей, в «Евросибе» – 15 счетов на 716 тысяч рублей. Для получения компенсации от АСВ они должны будут обращаться в подразделения банков «Зенит» и «Пробизнесбанк» соответственно.

По закону страховое возмещение каждому клиенту выплачивается в сумме не более 700 тысяч рублей, вне зависимости от количества открытых им счетов (в том числе для предпринимательской деятельности). Для получения компенсации вкладчику достаточно предъявить указанное в договоре вклада удостоверение личности (паспорт).

В то же время, исходя из опубликованных данных, возмещение смогут получить далеко не все частные клиенты лишенных лицензии кредитных организаций. Так, по данным баланса банка «Фининвест», на 1 июля общий объем депозитов и остатков на иных счетах физических лиц оценивается в почти 12,2 млрд рублей, тогда как выплаты составят всего 10,7 млрд. Частные клиенты, доверившие этому банку более 700 тысяч рублей, смогут получить потерянную часть накоплений только в ходе его ликвидации.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор