---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:44 21.10.2019

«Ростелеком» уличили в занижении обещанной скорости доступа в Интернет

Крупнейший оператор фиксированной связи – ОАО «Ростелеком» – оштрафован за предоставление доступа во Всемирную паутину на низкой скорости. Такое решение принял арбитражный суд.

Административное дело против оператора было возбуждено управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу по жалобе одного из абонентов. В ходе проведенного расследования выяснилось, что скорость доступа в Интернет составила всего 90 Мбит/секунду. Тогда как в договоре «Ростелеком» обещал предоставить клиенту скорость в 100 Мбит/секунду, исходя из нее и был выставлен счет на оплату. Кроме того, оператор де-факто дважды начислил плату за предоставление услуги доступа к телевизионным каналам, подключив новый сервис и не деактивировав ранее используемое оборудование IPTV.

Квалифицировав такие действия как нарушение прав потребителя, чиновники надзорного ведомства наложили на ОАО «Ростелеком» штраф в размере 20 тысяч рублей. Не согласившись с такими выводами проверяющих, компания обратилась в арбитражный суд.

Самих фактов нарушений договора компания не отрицала, но отказывалась признавать свою вину. По утверждению ее юристов, нарушения были допущены в результате несвоевременного получения информации от подрядной организации, выполнявшей монтажные работы в отношении потребителя. Однако суд не принял данный аргумент. «Неблагоприятные последствия ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств контрагентами ОАО «Ростелеком» должно нести оно само, а не потребители», – заключила судья Юлия Рогова, подтверждая законность и обоснованность наложенных надзорным органом санкций.


К такому же выводу пришел и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, отклонивший жалобу телекоммуникационной компании. При этом служители Фемиды отказались признавать совершенное компанией правонарушение как малозначительное. Окончательное решение по спору вступило в законную силу.

Напомним, что в отличие от операторов фиксированной связи, сотовые компании не гарантируют даже минимальную скорость доступа в сеть, указывая в рекламе только максимально возможные и реально редко доступные показатели. Например, согласно техническим требованиям ОАО «МТС» рекламируемая скорость в 75 Мбит/секунду может быть достигнута «в идеальных условиях радиоприема и при монопольном использовании абонентом всех ресурсов соты (отсутствуют другие абоненты)». Проводимые независимыми исследователями измерения подтверждают, что реальная скорость доступа порой в десятки раз ниже указываемой операторами мобильной связи. Однако привлечь их к ответственности за такие просчеты формально невозможно.


© Фонтанка.Ру
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---